安监局
 简体版 | 繁体版
  首页 工作动态 政策法规 机构概况应急预案 办事指南 安全小常识  
您当前的位置 :应急预案 正文
   应急预案

北辰区灾民救助工作应急预案

分类:应急预案 发布于 2014年08月14日

  

为提高自然灾害的应急反应和紧急救助能力,有序做好救灾工作,最大限度地减轻因灾造成的损失,切实保障受灾群众的生命安全和基本生活,维护灾区社会稳定。根据市民政局关于制定灾民救助应急预案的通知要求,结合我区实际,特制定本预案。

一、总则

  (一) 基本原则。灾民救助工作是指因遭受突发性灾害,对无法维持基本生活的人员给予的社会救助行为。

我区灾民救助工作在区委、区政府统一领导下,依据民政工作救灾职责,实行统一领导与分级负责相结合、应急救援与生活救助相结合、政府救助与社会互助相结合、紧急响应与长期准备相结合的原则。

灾情发生后,区民政局主要负责人口疏散、灾民安置、接受管理发放救灾物资,与有关部门配合提供和分配救灾物资,保证灾民的基本生活。对受伤人员及时与卫生医疗部门联系,进行救护。

  (二) 适用范围。本预案适用于地震、暴风雨、洪涝、风雹、干旱及重大疫情等自然灾害。

  (三) 救助对象。凡本区居(村)民,以及在本行政区域内遭受突发性灾害无法维持基本生活的人员。

二、预案启动的条件

凡出现下列情况之一的,启动本预案:
(一)本区救灾应急指挥机构,气象、防汛、防疫、公安消防等灾害管理部门发出预警及相关预案已经启动,预期灾害将对本区区域内群众生命财产造成较大威胁或损失的。
(二)发生全区性自然灾害或几个镇同时发生灾情,造成大范围人员无法维持基本生活,需要给予吃、穿、住、医等基本生活保障的。
(三)发生区域性自然灾害,受灾镇在实施救助过程中,需要民政部门给予紧急救助的。
(四)其它重大灾害,涉及灾民基本生活保障的。
区级预案启动的同时,受灾镇预案同时启动。
三、救灾应急准备

  (一) 资金保障。根据救灾工作分级管理、救灾资金分级负担的体制,结合我区灾害发生规律,按年度向财政部门申请编制自然灾害救济预算。镇每年也要编制自然灾害救济预算,并根据救灾工作的需要逐年有所增加,提供稳定的财力保障。

  (二) 物资储备。做好救灾储备金的预留,根据灾民所需的衣被、帐篷等物资,除积极请求上级民政部门的支持外,并对社会仓储、物流资源进行登记、定购等方式适时征用,并与政府有关职能部门建立物资、信息联动机制,充分利用政府各部门现有储备资源,及时调运所需物资,实现资源共享。

  (三) 救灾装备准备。区民政局配备救灾必需的车辆、移动电话、摄像机、计算机、照相机等设备和装备。

  (四) 社会动员准备。鼓励企事业单位、民间组织和个人为灾民救助工作提供资金和物品援助,规范社会捐助工作。区、镇(街)社会捐助接收点,充分发挥其作用,健全经常性社会捐助接受网。

  (五) 疏散转移路线和安置场所的设立。按照区委、区政府要求,根据成灾规律、人口密度、地理环境等情况,协调配合有关部门,做好分级规划、设定安置场所,划定疏散转移路线。

  (六) 信息建设与管理。依托公用信息平台和市灾民救助信息管理系统,实现信息网络联通,加强对灾情信息的综合性分析,为救灾指挥部门及领导决策提供准确依据。

  (七) 救灾队伍组成。局组建有25人的救灾工作队伍,并充分发挥社区自治组织、志愿者服务队伍的作用,按照区政府的统一安排组织培训和演练,增强应急反应能力。

  (八) 社区防灾教育。广泛开展防灾宣传和教育,增强群众的防灾减灾意识,提高自我救助能力。

四、应急机构及职责

在区委、区政府的领导下,民政局成立“救助应急办公室”,由局长任主任,副局长任副主任。成员由相关业务科室人员组成。主要任务是:接受上级指挥部的命令指示,协调区有关部门共同搞好灾民救助,指挥民政系统干部职工参加抗灾工作,并及时向市民政局和区政府报告灾情和本单位的救灾情况。
救助应急办公室下设6个工作组,按照各自的职责分工开展工作。

  1、 综合组。负责灾民信息的收集、整理和上报等工作,及时掌握灾情动态,提出工作建议,制定具体措施;协助指挥部处理日常事务,办理指挥部交办的其他工作。

  2、 宣传组。负责灾民疏散转移的组织动员工作;向媒体及时提供灾民救助情况及其他公众须知的信息。

  3、 后勤保障组。负责协调应急救灾物资的调配使用;配合有关部门做好应急救灾物资的组织、运输供应和疏散群众工作;保障灾区群众“吃、穿、住、医”等基本生活。

  4、 转移安置组。组织协调受灾或即将受灾居民的转移安置工作,制定转移疏散方案,确定疏散转移的范围、路线,指定安置场所。

  5、 接受社会捐赠(募集)组。负责发动组织全区社会各界开展救灾捐赠活动;做好捐赠款物的接收分配和管理工作。

  6、 灾民生活恢复重建组。负责调查统计灾区群众生活状况,制定灾民口粮、衣被、伤病救济等救助标准以及危房修缮和倒房恢复重建的救助规划方案;协助有关部门做好灾后困难群众的生产生活等工作;灾情稳定后,负责做好善后移交工作。

五、应急响应和灾后救助

  (一) 灾害预警。灾害预报部门发出灾情预警后,在区政府和救灾指挥机构统一指挥下迅速启动灾民救助工作应急预案,筹划灾民疏散安置和生活救助工作。

  (二) 灾情核定及报送。各镇、街要在重大灾害发生的1小时内将初步情况报告区民政局,区民政局要迅速组织力量赶赴现场核定灾情,在2小时内向区政府和市民政局报告灾情。灾情稳定后,组织力量,全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的准确。在全面核定灾情的基础上,对因灾死亡、失踪人员情况、房屋倒塌、损坏情况及灾民生活困难情况等逐户核实,登记造册,为实施灾民生活救助提供依据。

  (三) 紧急疏散、转移、安置灾民。接到重大灾情预警,在区政府的统一领导下,民政部门配合有关部门迅速引导灾民按照指定路线疏散转移,实施紧急避险,并安置到指定场所。

  (四) 灾民基本生活保障。受灾群众疏散转移后,区民政局应在2小时内迅速组织救灾物资和生活必需品的调拨,并及时发放到灾民手中,保证衣被、帐篷、饮水、食品等生活必需品的供应。区民政局和镇、街根据灾情和灾害损失程度,制定阶段性灾民生活保障计划,并向财政部门申请安排救灾资金,同时视灾情严重程度及灾情的发展及时向市民政局汇报灾情,申请给予救灾资金及物资支援。

  (五) 组织和接受社会捐赠。灾害发生后,区民政局立即开通捐赠热线,启动社会募捐机制,动员社会各界为灾区提供援助。成立专门的接受捐赠领导机构和工作队伍,合理安排接受场所和仓储设施,保证接受捐赠的需要。接受的捐赠款物坚持专款专用,尊重捐赠者意愿的原则,按照规定程序,迅速安排使用,为灾民救助工作提供及时有效的支持。

天津市北辰区民政局
二OO四年七月二十日
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津