安监局
 简体版 | 繁体版
  首页 工作动态 政策法规 机构概况 办事指南 安全小常识  
您当前的位置 :安全小常识 正文
  网站公告
  • 北辰区积极开展安全生...

  • 北辰区举办村居安...

  • "危险化学品专栏"正式...

  • 1
  • 2
  • 3
   安全小常识

安全小常识之烟花爆竹

分类:安全小常识 发布于 2015年02月16日

安全小常识之烟花爆竹专篇

  一、购买烟花爆竹产品应注意哪些问题?

  1.应到有销售许可证的专营场所去购买。我国对烟花爆竹产品销售采取严格管理,专营场所的产品对消费者来讲相对有保障。

  2.一般只能选购药量相对较小的玩具烟花,对于礼花弹及大型组合烟花应由取得燃放资格证书的专业人员才能燃放。

  3.应选购外观整洁、无霉变、完整未变型的产品,产品标志应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有提示语,中文燃放说明、防伪标签等。

  4.烟花爆竹的引火线应使用无霉变、无损坏的安全引线。安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆、颜色一般为绿色的引火线。

  5.选购结鞭爆竹产品时要注意引火线的长度和结鞭牢实度,不得松垮、浮药等。

  6.选购烟花产品应选购筒体较粗、硬,结构牢实,引火线必须是安全引线的产品,不应选购组合烟花很大,高而细,单发药量较大的产品。

  7.禁止购买、燃放摔炮、拉炮、砸炮及升空类我市禁止燃放的烟花炮竹。

  二、燃放烟花爆竹时应该注意哪些问题?

  1.所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放。

  2.严格按照产品上的说明并选择符合要求的场地正确燃放。严禁在繁华街道、剧院等公共场所、文物保护单位、电力设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放。

  3.一般采用烟或香点燃方式,侧身点燃后(严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向),人即离开到安全位置。万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不能伸头靠近观看,也不要马上靠拢产品,等明确原因,再行处理,一般为15分钟后再去处理。

  4.烟花的燃放不可倒置。吐珠类烟花的燃放最好能用物体或器械固定在地面上进行,若确需手持燃放时,只能用手指掐住筒体尾端,底部不要朝掌心,点火后,将手臂伸直,烟花火口朝上,尾部朝地,对空发射。手持类烟花不应朝地面方向燃放。禁止在楼群和阳台上燃放。

  5.喷花类、小礼花类、组合类烟花燃放时,平放地面需固牢,燃放中不得出现倒筒现象,点燃引线人即离开。

  6.燃放烟花爆竹产品时要保持清醒的头脑,酒后请不要燃放烟花爆竹,未成年人应在成人的指导下燃放烟花爆竹产品。

  7.要密切注意烟花炮竹残骸飞落地点,禁止在高层建筑附近燃放烟花炮竹。

  希望广大人民群众积极举报违法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的行为。

  公安北辰分局举报电话:022—26392310;区安全生产监督管理局电话:022—86817598

 
本站介绍 网站地图 网站帮助 版权声明 法律声明
主办:天津市北辰区安全生产监督管理局   联系电话:022—26831865
联系地址北辰区中学西路文化中心B座7楼  邮政编码:300400  安全生产举报电话:全市12350;北辰区022-86817598