安监局
 简体版 | 繁体版
  首页 工作动态 政策法规 机构概况 办事指南 安全小常识  
您当前的位置 :安全小常识 正文
  网站公告
  • 北辰区积极开展安全生...

  • 北辰区举办村居安...

  • "危险化学品专栏"正式...

  • 1
  • 2
  • 3
   安全小常识

安全课堂之预防硫化氢气体中毒

分类:安全小常识 发布于 2015年04月15日

  Q1:硫化氢气体有哪些性状及物理特性?

  A1:硫化氢为无色气体,有臭鸡蛋味,易挥发,燃烧时可产生蓝色火焰。相对密度1.19g/L,比空气重。易溶于水,亦溶于醇类、石油溶剂和原油中。

  Q2:硫化氢气体的入侵途径有哪些?

  A2:硫化氢主要经呼吸道吸收,皮肤吸收甚慢。硫化氢是含硫有机物分解或金属硫化物与酸作用而产生的一种气体,常发生在造纸、制革、食品加工(蔬菜腌制)、环卫、市政工程等行业领域。此外,腌菜池、沼气池、地窖或疏通下水道、阴沟、隧道以及在某些化工生产过程中也有硫化氢气体产生。

  Q3:硫化氢气体的中毒症状是什么?

  A3:硫化氢是强烈的神经毒素,对粘膜有强烈刺激作用。长期低浓度接触,可引起神经衰弱综合症和植物神经功能紊乱。高浓度接触,眼结膜发生水肿和角膜溃疡。短期内吸入高浓度的硫化氢后出现流泪、眼痛、眼内异物感、畏光、视觉模糊、流涕、咽喉部灼烧感、咳嗽、胸闷、头痛、头晕、乏力、意识模糊等;重者可出现脑水肿、肺水肿;极高浓度(1000Mg/m3以上)时可在数秒内突然昏迷,发生闪电型死亡。

  Q4:一旦发生硫化氢气体中毒,急救措施有哪些?

  A4:有人中毒被困时,必须在做好安全防护保障的情况下进行施救,千万不要盲目施救,及时拨打“119”、“120”报警,并等待专业救援队伍前来救援。采取的急救方式包括:迅速将中毒者抬离中毒现场,移至空气新鲜通风良好处,脱去污染衣物,吸入氧气;对呼吸、心跳停止者,立即进行胸外心脏按压及人工呼吸(忌用口对口人工呼吸,万不得已时与病人间隔数层水湿的纱布),并迅速送附近医院。

  Q5:预防硫化氢气体中毒的方法有哪些?

  A5:在可能有硫化氢气体产生的场所作业时,必须由有资质、经过安全培训的专业队伍或人员作业,并穿戴空气呼吸器和防毒衣安全防护,有专人监护和监测、制定现场安全作业规程。产权单位要健全安全管理制度、应急救援预案和操作规程,设警示标志,加强日常管理,严防中毒事故发生。

 
本站介绍 网站地图 网站帮助 版权声明 法律声明
主办:天津市北辰区安全生产监督管理局   联系电话:022—26831865
联系地址北辰区中学西路文化中心B座7楼  邮政编码:300400  安全生产举报电话:全市12350;北辰区022-86817598