安监局
 简体版 | 繁体版
  首页 工作动态 政策法规 机构概况 办事指南 安全小常识  
您当前的位置 :安全小常识 正文
  网站公告
  • 北辰区积极开展安全生...

  • 北辰区举办村居安...

  • "危险化学品专栏"正式...

  • 1
  • 2
  • 3
   安全小常识

安全课堂之生产经营单位电气安全

分类:安全小常识 发布于 2015年05月28日

  Q1:电气设备容易造成哪些安全隐患。

  A1:一般容易发生触电事故。触电事故是指人体接触到机械设备的“带电”部分,从而产生对人体的伤害事故,且其后果一般都相对严重。生产车间里用电设备很多,每位作业人员接触电气的机会较多,所以掌握电气安全知识是十分必要的。

  Q2:电气设备的安装维修需要注意哪些问题?

  A2: 1.所有设备的电气安装、检查与维修必须由电气专业人员进行,任何其他人员不得私自操作; 2.本岗位使用的设备和工具等电气部分出现故障,不得私自维修,不得带故障运行,应及向班(组)长汇报情况,等待专业人员修理。

  Q3:电气设备的维护需要注意哪些问题?

  A3: 1.在擦拭设备时,严禁带电作业。擦拭时,除设备本身具有防水性能外,严禁用水冲洗或湿抹布擦拭电气设备,防止短路和触电事故发生;2.当插头长期插入插座时,应根据作业环境定期将插头拔出插座,断电后清扫插头处积尘,防止积尘引起短路或电击事故。

  

  Q4:使用电气设备时应注意哪些问题?

  A4: 1.车间内的电气设备不得随意启动,只可依本人从事的岗位所涉及的机械设备并依其操作规程进行正确操作,不可超越规定的操作权限。严禁私自操作除本岗以外的其他电气设备;2.需要移动某些非固定安装的电气设备时,必须先切断电源再移动,并收好导线。不得在地面上拖拽导线以防磨损。若导线被硬物卡住,严禁生拉硬拽;3.对于确需移动使用的设备工具如吸尘器、手动电钻等,必须安装漏电保护器,且工具的金属外壳应进行防护性接地或接零。同时,减少导线的扭曲、重压和刺穿,防止漏电发生;4.所使用的电气设备其外壳必须进行防护性接地或接零,并对接地或接零的设备、设施进行经常性检查,确保联接牢固、接地或接零导线不得有任何断开处。

  

  Q5:其他电气设备在使用过程中还要注意哪些问题?

  A5:1.经常使用和接触的配电箱、配电板、开关、按钮、插座(销)以及导线等,必须保持你完好、安全,不得将损坏或带电部分裸露在外;2.在操作漏电保护器等开关时,必须将盒盖盖好,以防意外短路时发生电弧或保险丝熔断飞溅伤人;3.电源连接必须使用符合电气安全要求的插座(销)和插头配合使用,确保二者接触牢固、良好、无裸露,严禁不用插头直接将导线插入插座供电。

 
本站介绍 网站地图 网站帮助 版权声明 法律声明
主办:天津市北辰区安全生产监督管理局   联系电话:022—26831865
联系地址北辰区中学西路文化中心B座7楼  邮政编码:300400  安全生产举报电话:全市12350;北辰区022-86817598