无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
  您当前的位置 :首页 > 北辰新闻 > 媒体聚焦
下乡放电影 有苦更有甜
来源:北辰政务网   发布时间:2020-12-11 15:11
字号:
    

  

  “上一次获得全国性大奖还是2008年的事儿了。”在荣获第八届全国服务农民、服务基层文化建设电影服务先进集体称号后,天津市北辰区晨光电影放映站经理汤强说。2008年,汤强任队长的北辰区文化局流动电影放映队荣获全国农村电影放映工程先进集体。2020年再次率队获得国家级荣誉,令汤强百感交集:“在外人看来,电影放映工作是个又苦又累的活儿,但我们投身到这个工作中,也有很多趣事,只有我们才能体会到其中的苦与甜。”

  赶工吃饭成了“汤司令”

  每天在办公室上一天的班,晚上还要下乡放电影,快速解决晚餐问题,汤强摸索出一套经验。他说:“我五点半下班,工作都忙完也就快六点了,六点半就得往乡下赶,只有半小时吃饭时间。为了节省时间,我每天都是六点去单位对面的拉面馆吃一碗拉面。别人吃拉面都是把面吃了,剩下半碗汤,我每次吃面都是把汤喝干净,时间长了,面馆老板就问我,怎么这么爱喝这咸汤。我就告诉他,我晚上在室外工作会大量出汗,体内盐分流失比较严重,所以就爱喝这咸汤。由于天天去这家面馆吃饭,所以一看见我去了,老板就会客气地说一声:‘大哥又来了。’然后转身朝后厨喊一声:‘大碗,粗条,加汤!’因为我姓汤,时间一长,大家就按老电影《战上海》中的经典人物,给我起了个‘汤司令’的绰号。”

  地面灼热粘住小板凳

  北辰区有很多广场,文化广场、御龙湾广场、双街大鼎广场、小淀公园广场等,都是晨光放映站必选的放映场所。在放映过程中,除了下雨外,天气炎热也是一大难题。汤强介绍说:“广场地形宽敞,适合放映,可这些广场四周很少有建筑物或者树木之类的遮阳条件,白天太阳360°无死角暴晒,一到晚上,广场地面的大理石开始散热,表面温度很高,坐在大理石上面就像坐在东北的火炕上似的。刚开始我们放映队有些队员往滚烫的大理石上浇水,以为这样能降温,没想到水浇上去,一股子热气儿就从石头上冒出来,坐上去像是把人放在蒸箱上蒸,感觉更难受。我们坐的塑料凳子下面都有小橡皮垫,一场电影放映下来,由于地面温度太高,凳子的橡皮垫都会粘到地面上,需要大力拔起才能带走。”

  为了观众冒险雨中放映

  从业以来,晨光放映站都是严格按照操作规程放映电影,但也会有一些例外。汤强说:“有一次我们去小淀镇放映电影,六月天像猴子脸,说变就变,刚开始放电影的时候天气还好好的,电影放到一半,天一下子就阴下来了,一会儿雨就噼里啪啦地下了起来。我第一时间就冲到放映机前,当时手里没有遮雨的工具,我就把上衣脱下来,盖在放映机上面,放映机的氙灯碰到水有爆炸的风险,我又叫其他放映员把伞拿来。按照规定,这种天气情况我们应该收队暂停放映的,可观众们都不走,打着伞还想看,对我们说:‘师傅,你看咱们志愿军大部队马上就要发起反攻了,等我们的大部队登上上甘岭再停止放映行吗?’这次放映的电影是《上甘岭》,观众们都想看完志愿军胜利的画面。我心一软,就让一名队员给放映机打着伞,一名队员给线轴的插座打着伞,队员们站在雨里,把这场电影放完,让观众看到了志愿军队伍胜利攻占了上甘岭主峰。这次我违反了‘不可在雨中放映’的规定,但我根据多年的工作经验,在保证安全的前提下让观众们满意,我心里也很欣慰。”

  2019年度,晨光电影放映站农村电影公益放映1748场,超额完成236场。针对北辰区“西部产水果中部产蔬菜东部产鱼”的特点,放映站适时放映《大棚蔬菜巧施肥》《陆基养鱼》等地域经济种植养殖的科教片,达到了科技推广和技术培训的效果;在火灾易发多发节点,放映《农村防火常识》等影片,使群众增强安全防范意识……汤强感慨道:“我在这行干了36年,我觉得自己的工作很有意义。多年前我就提出了电影放映‘四进’工程,即电影放映进校园、进军营、进工地、进养老院,突出服务对象需求特征,安排特定片源素材。金杯银杯不如观众的口碑。我会把服务好百姓精神文化生活这项工作一直干到退休。”

关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津