无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
  您当前的位置 :首页 > 北辰新闻 > 媒体聚焦
不同的“女当家人” 同样的“百姓保姆”
来源:天津日报   发布时间:2021-01-15 16:09
字号:
    

宝翠花都,小杜庄,一个在北辰,一个在宝坻;一个是社区,一个是村庄,“当家人”都是女将,她们一起乘风破浪,在家长里短、方寸之间为群众办实事、做好事、解难事,成为传递党和政府温暖的“天使”。

  党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。

  “我们是党在基层的直接代表,我们的形象关乎着党的形象。只有我们围着群众转,群众才能围着党组织转。”北辰区瑞景街道宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银说。为此,他们探索出“五常五送”工作法,把党的温暖送到群众的心坎上,实现了对群众“有求必应”,党组织“一呼百应”。

  “我们社区1009户中,有256位空巢老人、22位独居老人,怎么服务好这些格外需要帮助的人,成了我的一块心病。”林则银说,宝翠花都社区成立了“党员先锋队”“热心肠”等15支志愿服务队,逐户挨门走访,为空巢老人建立关爱台账,尤其是对15名80岁以上高龄空巢老人,实行“网格员+党员”二对一帮扶,早看窗帘晚看灯,每天登门问候。

  最让林则银放心不下的,是87岁的独居老人王祥林。新冠肺炎疫情防控初期,商铺大多停业,王祥林只能靠冰柜里已冻成冰疙瘩的剩饭剩菜过日子。得知大爷想吃发面饽饽,林则银赶忙在家蒸好饽饽、煮好小米粥趁热送去。当天中午,王大爷走了半个多小时,到党群服务中心深深鞠了一躬:“谢谢你,把百姓的小事当成大事办。”

  “服务是最好的治理。在基层工作,就要有给群众当‘保姆’的姿态和情怀。”这既是林则银的心声,也是杨秋静的目标。

  在宝坻区方家庄镇小杜庄村,一提“小杨”,都说“不赖”。

  2019年10月,杨秋静正式成为村里的“一肩挑”,短短一年多,她已和小杜庄“绑”在了一起。

  “党支部书记与群众最亲、离群众最近,一言一行、一举一动,在群众眼里都是党的声音、党的形象、党的行动。突然暴发的疫情,正是一块检验党支部成色的‘试金石’。”杨秋静说,作为村里的“一把手”,党员都在看着,群众都在盼着,绝不能关键时刻掉链子。

  去年大年三十,她安顿好孩子,搬上铺盖卷和村里党员干部一起投入战斗,“喊房”、设卡、消毒……在这场与时间赛跑的战斗中,他们发动村干部、党员、村民代表、退役军人和志愿者多支队伍,在最短时间里盘活了防疫工作链。

  “宝坻区百货大楼出现确诊病例!”随着防控工作加码,村民生活受到影响。他们第一时间成立“便民小组”,村民“线上下单”,志愿者“线下采购”,超市老板打趣道:“不好好当书记,干成勤务员了?”“党支部书记不就是村民的勤务员吗?只有满足了村民的‘小幸福’,他们才能宅得安心、宅得舒心。”杨秋静笑着说。

  百姓的幸福就是党的事业,服务好了,群众笑了,党的旗帜才能在基层高高飘扬。

  两位“姐姐”真心实意解决群众急难愁盼的故事,如同一堂精彩的群众路线主题党课,让河东区上杭路街道泰昌西里社区党委书记任德洁感触颇深:“作为一名刚提任的年轻书记,我要以她们为榜样,充分发挥社区党组织在服务群众中的作用,用真情、热情和温情打通服务群众‘最后一公里’,为建设新时代社区贡献力量。”

  “是啊,全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点。”武清区河北屯镇李大人庄“一肩挑”薄秋锋说,今后,将认真向这些先进典型学习,着力解决好老百姓的操心事、烦心事,做服务群众的贴心人。同时,依托村420亩农业示范区大力发展休闲采摘,用好村内陶艺馆、中行书苑等资源,做大做强市级文化旅游村这个“金字招牌”,让群众的“钱袋子”鼓起来。

  时代呼唤使命,责任唯有担当。用“天使”之心温暖民心,用坚实脚步丈量民情,用满腔热忱解决民忧,渤海之滨,海河之畔,许许多多基层党组织书记正在服务群众“最后一公里”中破浪前行!


关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津