无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
  您当前的位置 :首页 > 北辰新闻 > 首页轮播图
【奋斗百年路 启航新征程——北辰百年名人】革命先驱安幸生(上)——为了理想 奋斗终身
来源:北辰区融媒体中心   发布时间: 2021-03-29 15:01
字号:
    

今年是中国共产党建党100周年,北辰区融媒体中心推出《奋斗百年路 启航新征程——北辰百年名人》专栏。报道北辰区建党100年来,涌现出的典型人物。北辰历史悠久,人杰地灵。在这片广袤富饶的土地上养育了一批又一批优秀儿女。今天我们为您介绍的是革命先驱安幸生。

在双口镇中河头村,有一座四方宅院,院中矗立着安幸生烈士半身塑像,这里是他的故居。他是天津早期农民运动、学生运动、工人运动的组织者和领导者。安幸生外孙王亚平说:“我姥爷的一生献给了党,献给了人民,付出了一切。”

安幸生,名毓文,字幸生。1902年出生于中河头村的一个富裕农民家庭。16岁考入直隶省立第一中学,在那里,他受到进步思想的影响,与志同道合的学友共同立下为民族崛起而奋斗的信念。

    五四运动爆发后,安幸生在党领导下,与周恩来、邓颖超等人组织成立天津学生联合会,领导全市学生开展了一系列的反帝爱国运动。1919年,安幸生与于方舟等进步青年倡导组织“新生社”,创办《新生》杂志。

1922年,年仅20岁的安幸生加入中国共产党。同年,中国劳动组合书记部迁址北京,在天津设立支部,安幸生任书记,承担起了领导天津工人运动的重要任务。1925年,五卅运动爆发,中华海员工会天津支部成立,领导来津海员开展罢工斗争;与此同时,在中共天津地委领导下,纺织、印刷、油漆等多个行业工会纷纷建立;1925年8月,天津总工会成立,安幸生被推举为主要负责人,天津工人运动出现前所未有的热潮。

     1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变,奉系军阀张作霖在北京杀害了中国共产党北方区委书记李大钊等革命志士。为恢复北方区委和北京市委的工作,安幸生奉命调到北京,出任改组后的中共顺直省委组织部长兼北京市委组织部长。10月17日,安幸生不幸被捕,由于叛徒出卖身份暴露,受尽严刑拷打和威逼利诱,但他大义凛然,坚贞不屈,11月11日,穷凶极恶的敌人将安幸生和其他17位共产党员秘密杀害。

从1922年入党,到1927年牺牲,党龄仅仅五年,却用他25岁青春的生命践行了入党誓词,成为黑暗统治时期,中国共产党早期党史上光辉的一笔。他舍命为民,坚定的共产主义理想信念永远激励着后人。(王巍 孙惠仪)

来源:2021.3.26 北辰新闻


关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津