无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
  您当前的位置 :首页 > 北辰新闻 > 综合要闻
“荣居好人”刘增同
来源:北辰区融媒体中心   发布时间: 2021-01-14 11:31
字号:
    

一年里最为寒冷的三九天已经到来,全国各地纷纷进入“急冻”模式,人们开始减少出行。但在青(广)源街荣居园社区,71岁的刘增同老人却不畏寒暑,日复一日义务为行动不便的邻居买菜、磨刀、理发,把别人的事当作自己的事去做。在刘大爷的带动下,越来越多的人加入到队伍中,社区里的志愿服务队日益壮大,居委会还专门将每月固定的两天设为便民服务日,既解决了社区居民生活中的困难,也将无私奉献的精神传播到了每一位居民心中。

刘增同老人正在替邻居曹奶奶买菜。五年前,刘大爷得知同楼的曹奶奶是一位残疾老人,老伴去世后靠低保度日,家里只有同是残疾的女儿照顾,出行很不方便。此后,刘大爷就决定在买菜的同时顺路带上老邻居的份。

社区居民告诉记者,刘大爷人好、手巧,谁找他帮忙都是有求必应。什么活儿在他这里都能解决,木工、瓦工、贴地砖、疏通管道、磨剪子戗菜刀,还有调解邻里纠纷、为下班晚的双职工家庭接送孩子,只要自己能帮上忙,热心的刘大爷从不推辞。前不久,刘大爷又自学了剪头烫头的新手艺,免费上门为不方便出门的老邻居理发,受这位朴实老人的感染,小区里其他几位会理发的居民也自发加入到志愿服务的队伍,尽自己所能,帮助身边需要帮助的人。     

荣居园社区居民杨立爱说:“咱这个郑大爷和刘大爷,我就受他们的感染,以前我是理发出身,干了一辈子,退休了,可是我也没想到说给大伙儿服务,结果这俩大爷在这,一个郑大爷一个刘大爷,好么,谁家有困难他们都去,我真是受到他们的影响。”

在刘大爷的带动下,社区里的热心人越来越多,荣居园社区居委会便充分利用新时代文明实践站这一活动阵地,每月固定两天为便民服务日,有了固定的活动场地和日期,慕名而来的居民更多了,志愿服务范围也根据居民需要,增加了磨刀、修自行车等项目,深受广大居民的欢迎。

荣居园社区居民刘士春说:“上次没挨着个儿,来晚了,这次又给我们加一次,每次都磨二十多把,这次又给我们加一次,这不快过年了么。”

荣居园党支部书记杜若君说:“在咱们荣居园党支部的带领下呢,充分利用新时代文明场站这个阵地,咱们研制出了荣居园的七彩工作法。当中这个红色阵地和橙色阵地是我们在志愿服务中体现最多的,在党员和这个橙色服务阵地的志愿者带领下,咱们荣居园成立了这支便民志愿者服务队伍,在这些活动中也拉近了老百姓之间的距离。我们今后的方向还是在这个工作法下,充分吸收更多志愿者加入到我们的队伍,充盈咱们这个红色阵地,让我们的七彩之花开得更加绚烂。”(韩雨晴 刘颖)

来源:2021.1.11 北辰新闻  



关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津