dw.png 位置:首页--北辰新闻--综合要闻

北辰区成立专班抓“双减” 开展暑假校外培训机构专项治理行动

发布日期:2021-08-25 11:14 来源:北辰区融媒体中心
字号

为贯彻落实中央“双减”工作的决策部署,按照《天津市“双减”工作专班2021年暑期校外培训机构专项治理行动方案》要求,区教育局联合相关部门积极部署、周密安排,迅速启动暑假校外培训机构专项治理行动,依法依规开展专项治理,全面规范校外培训机构的培训行为。

连日来,北辰区专班成员单位对全区76所学科类培训机构进行拉网式检查。经查,30多所校外培训机构存在广告宣传、合同签订、收费退费、师资队伍、教育教学、安全管理、疫情防控等问题。目前,已对不合格的培训机构进行约谈。

   截至6月份,我区共有义务教育学校64所。校外教育培训机构156个,其中学科类76个,非学科类80个。

    自“双减”工作开展以来,区教育局制定并下发了《北辰区关于进一步加强和改进义务教育学校作业管理的指导意见》,制定负面清单,明确管理制度。

小学一、二年级不得留书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间不超60分钟,初中不超90分钟不得布置重复性和惩罚性作业,不得在微信群、QQ等方式传导学习和作业压力,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,不得向家长布置或变相布置作业,不得要求家长批改作业。

    与此同时,区教育局制定《北辰区2021年暑假校外培训机构专项治理行动方案》并设立“校外教育培训监管科”专门负责校外培训机构治理工作。通过微信群,实地走访等形式对全区所有校外培训机构的营业状态、培训内容、从业教职工数量、培训学生数量、待消课学费总额等做了详细摸排和统计,形成机构台账,做到“一校一档”。收集校外培训机构银行账户信息,做好委托第三方对机构预收资金、风险保证金动态监管准备工作,严防机构“卷钱跑路”,维护广大学生及家长权益。

    区教育局二级调研员赵培刚说:“下一步我们在校内和校外分两条战线对‘双减’工作要进一步加强措施,在校内我们要出台《北辰区进一步减轻学生课业负担实施意见》,对学生的作业量进行定量。对于校外培训机构,我们要加大整治力度。第一我们要对校外培训机构要实行专门账户管理,第二是对校外培训机构进行拉网式检查,检查校外培训机构违规行为和违纪行为。第三我们对家长进行大力的宣传,让家长理性的看待学生的成长。校内校外共同治理达到我们“双减”的目的。”(王巍 王海泉)

来源:2021.8.24 北辰新闻


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号