dw.png 位置:首页--北辰新闻--综合要闻

大张庄镇社区卫生服务中心成为全市首家社区医院

发布日期:2021-09-15 14:08 来源:北辰区融媒体中心
字号

日前,大张庄镇社区卫生服务中心顺利通过市级评估,达到社区医院基本标准,成为天津市首家社区医院。

记者来到大张庄镇社区卫生服务中心看到,前来就医取药的患者络绎不绝,这里不仅设有全科门诊、预防保健科、功能检查科等科室,还设有国医堂、呼吸门诊、儿科等特色科室,充分满足周边居民的基本医疗卫生服务需求。患者董杰说:“以前咱们这边没有社区卫生服务中心,附近的老人孩子们看病比较远,也不方便。自从有了这个社区医院,这附近的居民对这相当满意,因为有些急病大病来得挺方便的,比较及时吧。咱们医院的环境也相当不错,医护人员对工作对我们这些老人孩子都比较关照,过来以后服务态度相当好。”

    社区医院的创建是提升基层医疗卫生服务能力的有力抓手,是推进分级诊疗制度建设的重大举措,也是推动构建优质高效医疗卫生服务体系的内在要求。近年来,为了打通居民看病“最后一公里”,大张庄镇社区卫生服务中心以优化基础设施为牵引,以完善综合管理为保障,以提升医疗服务能力为根本,全力构建医联体服务模式,促进基本医疗和公共卫生服务有效融合,切实增强辖区居民的满意度和获得感。

    大张庄镇社区卫生服务中心党支部书记、主任曹立春说:“通过社区医院的创建,我们会进一步规范全科医疗服务流程,积极发展大综合小专科这种特色服务,切实解决辖区百姓看病就医的问题。社区医院的成立,也将进一步强化基层医疗卫生机构医防融合的功能定位,有利于合理拓展基层医疗卫生服务功能,从而提升基层防病治病和健康管理能力,促进建立分级诊疗体系,更好的满足人民群众基本医疗卫生服务的需求。”

大张庄镇地处北辰区东部,所辖村居较为偏远,群众就医质量的提高成为农村城镇化以后的首要问题,有了这家社区医院,这里的老百姓急难愁盼问题就去了一块“心病”,同时不仅为北辰区深化医疗卫生体制改革积累实践经验,也为全市社区卫生服务中心的发展起到了良好的示范引领作用。(殷碧琪 牟文鹏 杨兵团 刘健)

来源:2021.9.14 北辰新闻


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号