首页 机构设置 政策法规 信息公开 环境标准 联系我们
  您当前的位置 :环保局 > 通知公告 正文
天津市北辰区环境监管网格划分办法

  一、目的意义

  全面推进环境监管网格化管理,是深入贯彻落实党的十八大精神、全面推进"美丽天津·一号工程"各项任务、认真执行环境保护法和加强环境监管工作要求的具体行动和措施,有利于落实属地环保主体责任,提升环境保护工作效能;有利于辖区环境监管全覆盖,能够及时发现、处置各类环境污染、生态破坏问题;有利于落实环境治理重点工作的部署,确保我区及全巿环境质量改善工作有序推进。

  二、环境监察网格构成

  北辰区环境监管网格化管理,按照"属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人、围绕重点、动态管理"的原则,以现有的大气污染防治四级网格管理体系为基础划分,以大气污染防治网格长、网格员为基本人员组成,网格管理工作增加环境监管内容。

  北辰区环境监管网格构成及主要工作职责。

  其中一级网格为北辰区行政区域,具体范围按照民政部门出版行政管理图集为准;

  二级网格将全区按照地域面积及发展状况划分为4个网格,其中:

  (一)由宜兴埠镇(包括开发区南区、拓展区)、普东街、天穆镇、佳荣街、瑞景街构成;

  (二)由北仓镇、双街镇、开发区北区、风电产业园、新村街、集贤街构成;

  (三)由双口镇、青光镇、医药产业园、青源(广源)街构成;

  (四)由小淀镇、大张庄镇、西堤头镇、陆路港园区构成。

  三级网格按照各镇、街、开发区管辖的行政区域进行划分,共划分16个三级网格。

  四级网格按照各自然村、居委会管辖范围进行划分,共划分四级网格250个。

  三、各级监察网格人员结构

  (一)北辰区一级环境监察网格人员结构:

  一级环境监察网格网格长由北辰区主要领导担任,责任主体为北辰区政府。

  (二)北辰区二级环境监察网格人员结构:

  二级环境监察网格网格长由北辰区副职领导担任,责任主体为北辰区政府。

  (三)北辰区三级环境监察网格人员结构:

  三级环境监察网格网格长由镇、街及开发区主要领导担任,责任主体为各镇、街及开发区。

  (四)北辰区四级环境监察网格人员结构:

  四级环境监察网格网格长由居(村)委会主要领导担任,责任主体为居(村)委会。

  四、各级环境监管网格的主要工作职责

  (一)一级环境监管网格的主要工作职责是:

  1.负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制;2.负责推动对本网格环境质量的监管工作;3.对二级网格进行指导、督查、考核。

  (二)二级环境监管网格的主要工作职责是:

  1.负责本级网格运行管理;2.负责研究完善对本网格环境质量监管措施,严防较大以上环境污染、生态破坏等环境事件发生;3.发布本网格重点监管对象名单,督促其日常监管;4.对三级网格进行指导、督查、考核。

  (三)三级环境监察网格的主要工作职责是:

  1.负责本级网格的运行管理;2.按照上级网格公布的重点监管对象名单,对网格内存在的各类环境污染现象开展现场监管,涉嫌环境违法的,及时向上一级网格及相关职能部门拫告;3.督促和落实上级网格下达的环境问题整改要求;4.对四级网格工作开展情况进行指导、定期抽查。

  (四)四级环境监察网格的主要工作职责是:

  1.负责本级网格的运行管理;2.按照上级网格确定的重点巡查对象开展巡查和现场监管工作,对网格内发现的各类建设项目和污染物排放、集中式饮用水源地保护、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、工地道路扬尘污染、畜禽养殖污染、焚烧垃圾和秸秆烟尘污染,以及其他废气、废水、废渣污染等环境污染问题,及时制止、处置和上报各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的,及时向上一级网格报告;3.落实上级网格下迖的环境问题整改要求。

  (五)专职网格监督员的主要工作职责是:

  1.协助镇、街、开发区级别网格管理单位网格长落实责任、承担任务、协调处理辖区内环境污染事件;2.对四级网格监督员进行业务指导、工作检查和督办考核;3.协助北辰区环境监管网格化管理领导小组做好对三级网格管理单位的环境监管网格化考核管理工作。

  五、工作开展要求

  (一)全面加强组织领导。成立由区长为组长,区环保局局长为副组长,各镇、街、开发区主要领导为成员的环境监管网格化管理工作领导小组,具体负责落实辖区内各项生态环保工作。

  (二)深入强化部门配合。在“美丽天津·一号工程”的基础上,各部门要严格按照我区四清一绿行动方案要求,积极主动配合属地政府开展工作,继续深化联动工作机制,全面开展联合执法工作的同时在各自职责范围内做好服务、指导和监管执法等工作。

  (三)严格落实监督考核。区环境监管网格化管理工作领导小组将不定期对各级网格开展督查、抽查工作,并将各级网格工作开展情况纳入目标责任制考核范畴,对网格责任主体不履行或者环境保护职责履行不到位的,按照相关规定予以约谈并全区通告批评。

 
本站介绍   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明
主办:天津市北辰区环境保护局
技术支持:北方网
联系电话:022-87671500 邮件:master@tjhb.gov.cn