首页 机构设置 政策法规 信息公开 环境标准 联系我们
  您当前的位置 :北辰区生态环境局 > 工作动态 正文
北辰区力抓13项举措,全面实施蓝天使命行动

“蓝天使命”进行时|北辰区力抓13项举措,全面实施蓝天使命行动

7月19日上午,按照市攻坚指挥部要求,北辰区生态环境局设立视频会议分会场,参加全力应对空气质量改善严峻形势视频会议,北辰区政府副区长郭健斌,区生态环境局领导班子全体成员,住建委、城管委、公安交警支队、土整中心、各镇街、开发区相关负责同志及重点企业代表参加会议。

北辰区第一时间组织召开工作部署会议,详细落实分解视频会议工作部署。结合北辰实际,认真分析了环境空气质量保障工作的严峻形势。会议要求,要严格落实好蓝天使命专项行动,突出强化高架源和重点行业污染管控,严格做好扬尘污染防治,全力防控臭氧污染,着力加强移动源污染管控,全面加大执法监管力度,持续狠抓精细化管理,不断加快年度工程任务进度,严格落实治污责任。会议强调,要清醒认识面临的极端严峻形势,把污染物减排和空气质量改善作为检验工作成效的唯一标准,狠抓执法检查,狠抓监管调度,狠抓考核问责。

北辰区各相关单位立即响应,针对4方面13项强化措施开展相关工作:

一、强化重点工业行业污染管控

1、组织实施重点行业企业污染减排

区内3家重点企业于7月19日上午一同参加了视频会议,并表态将积极配合落实强化保障措施。钢铁行业中天重江天重工有限公司将按照要求实施比例不低于30%的减排工作,同时加强无组织排放管控力度,烧结机实行“看板管理”,将2018年7月至9月的排放指标制成看板,在烧结控制室公布,每天对照同期指标组织生产,减少布料厚度,通过降低料面进行控制,以烧结正常生产数据为基数下浮20%。每日铸造工序涉及VOCs的生产工艺从11:00-14:00停止作业, 全面展开除尘设施检查检修,尽可能更换高密度布袋,力争各除尘点位效果达到最佳。减少道路扬尘。每天增加厂区道路的清扫和洒水作业的频次,在厂区主要路段、货运重要路段安排专人巡查,如遇到违规车辆立即叫停,整改合格方可上路行驶。水泥行业中振兴环保科技有限公司主动提高减排比例,采取停止一条水泥窑生产的方式,确保减排50%。垃圾焚烧发电厂晨兴力克环保科技发展有限公司将适时采取设备检修方式执行限排要求。

2、加强重点工业聚集区管控

对工业企业,外环线沿线28 家重点工业企业为重点,扩大管控范围,区、镇两级执法人员按照《北辰区夏季蓝天实名行动执法专项方案》的要求对以上企业进行现场检查,以“三查三打”为主要内容,查企业手续、查设施运行、查污染物排放,严厉打击未批先建、边批边建、久试不验,严厉打击污染防治设施不正常运行,严厉打击超标排污、超限值排污、在线监测数据弄虚作假、工业企业料场抑尘措施不到位等违法行为。

3、加大对 VOCs 排放企业的监管力度

要求区内万达轮胎、普利司通、维之蓝家具3家重点企业实施“一厂一策”管理,科学制定减排方案,将具体措施细化到每个工序,属地执法人员加强巡查,切实督促企业落实“一厂一策”管理要求。

针对31家采用低温等离子或光催化氧化等低效治理工艺的涉 VOCs 企业,于7月19日下午立即组织企业负责人召开专题会议,要求企业立即研究对污染防治设施进行提标改造,对现有设施进行维护,更换活性炭,提高设施治理效率,最大限度减少VOCs排放。

针对41家工业涂装企业,区、镇两级执法人员按照《北辰区夏季蓝天实名行动执法专项方案》的要求对以上企业进行现场检查,严查环保设施运行情况,对企业环保设施未能正常运行、污染物不稳定达标排放的,立即停产整改。

二、严格做好扬尘污染防治

4、严格落实市、区两级《扬尘污染管控专项行动方案》要求,对辖区内建设、交通、水务、园林绿化等各类工程以及裸露地面扬尘管控措施落实情况逐一排查。督促施工单位严格落实“六个百分之百”控尘措施,区住建委切实落实牵头部门职责,督促指导各相关单位,各镇街开发区进行昼巡夜查,严格管控扬尘污染。

5、强化科学扫保

区环卫、公路建养中心、各镇街开发区强化道路扫保,针对道路两侧便道、背街里巷进行精细化保洁。停止区内道路雾炮设施作业,加大吸扫力度。沟通市城管委严格铁东路等重点道路修复养护过程中污染管控。

三、强化移动源污染管控

6、严格机动车排放监管

要求区内用车大户确保进出厂车辆达到国四及以上标准。对区域内华北物流、城邦物流等重点物流园区进行运输车辆和燃油机械排查,对违法行为依法处罚。区生态环境局联合交警、运管等部门上路进行拦检,对车辆尾气进行监测,严格查处超标排放车辆。

7、加强重点对象监管

按照机动车大户制管理要求,将国三柴油车比例高、年度超标车数量多的大户列为重点监管对象, 加大入户检测力度,督促机动车所有人或使用人加强维修治理。加强机动车检测机构监管, 重点核查超标车、外埠车、 5 年以上的老旧柴油车。

8、加强非道路移动机械管控

严格落实高排放非道路移动机械禁用区要求。开展非道路移动机械动态排查,对违反禁用区使用规定的,立即责令退场并依法处罚。

9、严格落实油气回收要求

对加油站油气回收装置开展抽测检测,如装置不正常运行等问题,将依法处罚并督促尽快整改到位,要求加油站在每日10时-17时高温时段原则上禁止卸油作业,最大程度降低加油站 VOCs 排放。

四、强化督查执法监管

10、 加大生态环境综合执法力度

区、镇两级执法人员全员上岗,昼巡夜查,采取不打招呼、突击检查的方式针对工业企业、垃圾焚烧设施等重点排放源,围绕环评、排污许可、自行监测、在线监测、环保设施运行、达标状况等开展综合执法,突击监测,对超标单位立即要求限产整改。

11、 加大督查检查力度

区攻坚办随时督查各单位落实保障措施情况,派出巡查组24小时进行巡查,发现问题立即通报责任单位,并要求对相关管理人员进行约谈问责。

12、强化调度机制

区攻坚办每日利用微信群进行调度,通过生态环境综合管理平台雷达扫描发现问题,立即进行通报,每日发送区域污染情况,要求各单位针对当日情况落实相关工作。对各镇街开发区空气质量进行排名, 公开通报空气质量改善滞后的属地和污染防治措施不到位的典型问题。

13、严格执行量化问责制度

依照《北辰区生态环境保护考核办法》,对监管职责履职不到位的和空气质量排名靠后的单位进行约谈。

北辰区将坚定不移深化大气污染综合治理,尽快扭转当前不利局面,全力保障和改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

 
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津