首页 机构设置 政策法规 信息公开 环境标准 联系我们
  您当前的位置 :北辰区生态环境局 > 环保宣教 正文
北辰区污染防治攻坚战指挥部攻坚专报 第二期

全面安排部署,合力推进攻坚

北辰区召开打赢污染防治攻坚战工作部署会

为深入贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府关于生态文明建设及生态环境保护治理工作各项决策部署,进一步坚定统筹协调打好新冠肺炎疫情防控总体战及污染防治攻坚战的信心与决心,切实把思想和行动统一到统筹做好疫情防控工作和生态环境保护工作上来,将工作引向深入,落到实处,贯穿基层,全面打赢污染防治攻坚收官之战。2020年3月17日,北辰区组织召开污染防治攻坚战调度视频部署会,会议由区委常委、常务副区长高平武同志主持,区委副书记、区长王宝雨同志出席会议并讲话,副区长刘金刚、郭健斌,区政府办主任刘勇声、区政府研究室主任郭献军,区攻坚办、蓝天办、碧水办、净土办负责同志及相关委局主要负责同志于主会场参加了会议。各镇街党政主要负责同志、分管负责同志于各分会场参加了会议。

会议首先由健斌副区长传达了3月5日、3月16日市污染防治攻坚战第十八次、十九次视频调度会会议精神。区攻坚办围绕2019年北辰区污染防治攻坚工作情况及2020年攻坚总体工作安排向大会进行了汇报发言。随后,区蓝天办、碧水办、净土办分别针对三大攻坚战攻坚任务进行了细化解读。

宝雨同志围绕打好污染防治攻坚收官之战,结合市攻坚调度会议精神、我区具体工作完成情况及2020年攻坚工作任务向大会作出了讲话。宝雨同志强调,一是提高政治站位,切实增强打赢污染防治攻坚战的决心信心。全区上下要清楚认识到生态环境保护工作是必须坚决完成的政治任务,是必须着力补齐的发展短板,是必须全力做好的民生工程。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委市政府工作要求上来,以对人民高度负责的态度,把解决环境突出问题、加强生态环境保护作为一项重大民生工程来抓,真正把事关群众利益的问题解决好,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,打起精神,压实责任,采取有力有效措施,全力完成各项目标任务,实现疫情防控和污染防治攻坚战双战双赢。二是坚持问题导向,着力提升打赢污染防治攻坚战术战法。紧盯目标任务,抓好重点措施、推进重点工程,将工作任务清单化、责任化,将工作要求、工作任务真正落实到位。狠抓问题整改,敢于动真碰硬,做到真整改、真落实,在举一反三下功夫,在建章立制上做文章,堵塞制度漏洞,夯实工作基础,防止同样的问题一犯再犯,坚决做到整改一个问题,堵塞一批漏洞,真正将问题滋生的土壤彻底铲除。统筹生态环境保护和疫情防控工作,抓紧抓实抓细疫情防控生态环境保护工作,重点做好医疗废物、危险废物收集处理工作。积极支持相关行业企业复工复产,指导服务重点工程项目开复工,创新监管方式,建立与疫情防控相适应的环境治理模式。三是层层压实责任,着力保障打赢污染防治攻坚战决战决胜。加强组织领导。严格落实“党政同责、一岗双责”,单位“一把手”要担负起安排部署、协调调度、督查落实的责任,及时深入一线督查指导,促进度、抓落实、解难题。完善协作配合。攻坚办要充分发挥牵头抓总、统一监管的职能,主动加强与相关部门的沟通协作;各相关部门要加强配合,加大监管力度,坚决杜绝推诿扯皮现象。加强督查考核。要突出压力传导,进一步加大执纪问责力度,坚决从严问责,用问责倒逼责任落实,确保高质量完成整改任务。

最后,平武同志要求各镇、街、开发区、各相关责任单位认真传达贯彻落实此次会议精神,把市、区两级会议精神及宝雨区长的讲话要求切实体现在实际工作之中,并提出了三点意见。一是要继续提高政治站位。从思想上紧起来,切实提高政治站位,打消观望的念头,主动进位,加强组织领导、狠抓责任落实、切实履行职能,坚持目标导向、问题导向、措施导向,确保各项工作按照时间节点完成。以污染物减排为核心,围绕硬目标、硬指标,对照年度各项任务深入谋划全年工作安排,必须从讲政治的高度,真正扭转思想上落后的局面,取得重要突破。二是要继续细化工作措施。在结构减排、工程减排和管理减排等常规措施以外,进一步抓好施工扬尘治理、渣土运输管理、道路扬尘治理;加快推动黑臭水体治理和水系连通工程,严格落实河长制考核;严格建设用地风险管控、强化农业农村污染治理,全力推动污染地块治理修复,从根本上改善我区生态环境质量,以决战决胜之势坚决打赢污染防治攻坚战。三是要继续强化监督考核。各镇街开发区和有关单位要把责任扛起来,党政主要领导要履行第一责任人责任,切实做到压力逐级传导、层层守土尽责。深化随机督查和定期联查制度,把攻坚战各项任务纳入绩效考评范畴,将考核结果作为综合考评的重要依据。运用奖优罚劣措施助力打赢污染防治攻坚战。

                                            

撰稿人:孙镭

 
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津