简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :领导访谈 正文
天津市在基础设施改革上给北辰都下放了哪些权限
分类: 领导访谈   发布于: 2015-07-06 11:36

  主持人:好,高区长的详细介绍,让我们对改革试点的由来有了一个比较清楚的了解。那么市里在基础设施改革上给北辰都下放了哪些权限呢?

  高区长:市里下放给北辰的权限主要有5项,一个是土地整理权,一个是项目审批权,一个是自主融资权,一个是项目建设权,还有一个是养护管理权。这5项权限以前基本上都在市里,即使项目在区县实施,也完全是由市里来统筹协调、组织实施。我区被确立为改革试点后,这些权限都下放给了我们,赋予了我们更大的自主权,概括起来就是“四个下放一个强化”:

  一是下放土地整理权。市里明确70个平方公里范围内的土地收储工作,由北辰区自行组织实施,区土地整理中心具体组织实施。这样,区里就能够自主制定土地整理储备计划,只要符合总体的规划要求,区里就能够对条件成熟的地块进行整理出让,开发效率大大提高。在土地收益分配机制上,也给了我们一些优惠政策。过去,环内土地和环外5公里范围土地出让金政府净收益,全部归市里所有,这70个平方全部处在这个区域内。改革后,试点区内土地出让金政府净收益的50%将返还给北辰,统筹用于试点区内基础设施建设,这就为我们顺利推进开发建设,提供了坚实的资金保障。

  二是下放项目审批权。“项目可控、手续难拿”一直是制约区县基础设施建设的瓶颈。在过去的体制下,一个项目从编制规划、申报立项、管线审查,到可研、初设、批复,都要在市级层面运作,需要经过的环节很多,往往时间周期也很长。这次体制改革后,这些手续都可以在区内完成,审批效率大大提高,审批时限缩短了50%以上,大幅提升基础设施建设效率。

  三是下放自主融资权。实施自主开发,需要大量的资金支持。市里允许北辰区区可以自行建立完善的投融资机制,搭建投融资平台,向各大银行机构融资贷款,并可利用其他方式撬动社会资金,资金的“借用管还”机制更加完善,资金的使用效率明显提高。

  四是下放项目建设权。改革试点后,今后凡是在北辰区域内实施的基础设施项目,包括工程报建、招投标、施工许可、土地房屋征收、工程实施、质量安全监督、竣工验收等事项,都由区内自主封闭运行、“一揽子”负责。

  五是强化养护管理。过去是建管分离,建设项目和管理工作分开。由于责任不闭合、移交不及时,致使一些道路设施和绿地的养护管理不够到位,没有从根本上形成建设管理的无缝链接。试点改革后,养护管理完全由区里负责,责任更加明确,任务更加清晰,真正实现了建管一体化。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)