简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :领导访谈 正文
基础设施建设和管理体制改革试点区的由来和背景 
分类: 领导访谈   发布于: 2015-07-06 11:36

  主持人:我们了解到,去年,市委、市政府将北辰确定为基础设施建设和管理体制改革试点区,那么您能给我们介绍一下试点的由来和背景吗?

  高区长:好的,试点区的确立确实经历了一段过程。2013年5月份,习近平总书记到天津考察工作,提出了两个重要命题,一个是建设“美丽天津”;另一个是谱写新时期社会主义现代化“双城记”,也就是京津两地协同发展。之后,总书记又先后到河北和北京调研考察,进而提出了京津冀协同发展的设想,后来被中央确定为重大国家发展战略。应该说,这两个命题都与北辰密切相关。北辰是天津中心城区的北部门户,向南可以借重天津中心城区和滨海新区功能优势,向北可以承接首都生产要素转移,在借重重大国家战略、对接京津优质资源方面,有着得天独厚的优势。

  为贯彻落实习总书记建设美丽天津的重要要求,市委、市政府高度重视并提出,打造美丽天津必须首先打造美丽北大门。京津城际铁路是连接京津两地的交通要道,是京津同城发展的重要纽带。京津城际北辰段,是从北部进入天津中心城区的入市门户,这一地区的开发建设,直接关系到天津的城市形象,关系到京津冀协同发展的质量和效益。基于此,市委、市政府把京津城际北辰段的综合提升确定为市级重点工程,于2013年11月15日的市政府第19次常务会上,正式通过了该地区的提升改造方案,同时赋予了北辰自主开发权。这一区域的四至范围是:北至滨保高速、南至普济河道、西至京津公路、东至京津塘高速,总面积70.5平方公里。经过一年的努力,京津城际地区综合提升改造工作进展比较顺利,我们累计完成绿化2310亩,收储土地1.3万亩,供地近5000亩,同时加大招商引资力度,同步引进了一批高端项目,效益在逐步显现,得到了市委、市政府的充分肯定。

  在此基础上,去年11月27日市政府第42次常务会决定,将京津城际地区以外北辰现状环内剩余的25个平方,加上原来的京津城际70个平方,共计95个平方,确定为全市基础设施建设体制改革的唯一试点区。应该说,这是全市建国以来最大的一次简政放权,充分体现了市委、市政府对北辰的高度重视和信任,我们感到责任重大、使命光荣。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)