简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
《天津日报》3月3日11版刊登:“您有难事,我来帮忙”
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-03-03 09:57

  对群众反映的事能办即办

  近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平普遍有了较大提高。老百姓对食品安全、居住条件、环境质量、休闲设施等都提出了更高要求。记者调查得知,群众反映问题最多的还是他们生活中的所谓小事、杂事、琐事。据北辰微信“民声直通车”栏目工作人员介绍,在反映问题的留言中,以反映居住社区内乱倒垃圾、私搭乱建、破坏绿地、私设地锁等不文明行为和现象的居多。

  近日,网友“哇哈哈”在“民生直通车”栏目留言反映了北仓镇天阳公寓有垃圾一段时间没人清理的恼人问题。网友的问题被通报到北仓镇政府有关部门,没想到很快就有了回音。前不久,天阳居委会的闫主任向记者介绍了事情原委。

  原来,天阳公寓的垃圾清理归赵虎庄大队的物业负责,然而就在春节前夕,负责清洁的工人突然提出了辞职,之前毫无征兆,这可给物业来了个措手不及。年根儿底下,外来务工人员基本都已返乡,本市居民也大都选择在家过年,想找到接替的清洁人员是难上加难。

  “正月初七后,农民工回家过年大都未归,居委会一时难以招到人。”闫主任说,“之前没有跟辞职的那个工人签订合同,才导致了窘境。”居委会经过努力,终于协助物业公司招到合适工人,双方签订合同后,工人将堆积的垃圾迅速清理干净。

  闫主任表示,群众反映的垃圾问题虽说事儿不大,但也关乎居民生活环境质量。这件事督促居委会改进了工作,提升了服务水平。

  今年2月上旬,北仓镇政府对网友通过“民声直通车”反映的引河北里教工楼小区,有两处防火通道常年封堵,并租给商户使用问题,立即联合消防部门赴小区现场核查,发现租户租用的场所是行人和自行车的一般通道,不属于消防通道,当即责成物业加强对租户的日常管理。尽管网友反映的问题有一定出入,但政府工作人员并未因此疏忽大意,他们在核实情况之后,继续环绕小区进行检查,查看有无其他消防隐患。结果发现该小区北门消防通道门外有杂物堆放,立即责成物业进行整改,现已整改完毕,解除了消防隐患。近期,该镇将继续采取行动,对社区安全隐患进行排查和整治,对弱势群体构建特护机制,充分保障百姓消防安全。

  区有关负责人表示,过去,群众发现卫生环境差等问题也会通过各种渠道向当地有关部门进行反映。虽然多数问题得到较好解决,但是也有一些问题被个别干部或工作人员嫌“事小”、“麻烦”而被搁置不理,甚至不了了之。在这次全区大讨论中,要求党员干部牢固树立服务群众的意识,不仅要确保群众反映问题的渠道畅通,而且要做到百分之百的件件有回应。为此,该区特别制作“民声直通车”网友问题交办单和整改情况反馈单,统一编号、留档,定期向区委领导汇报。这一举措有效地沟通干群感情,消除居民怨气,增进社区和谐。

  遇大事难事还得政府帮

  随着高层居民楼的增多,电梯安全越来越受到人们重视。一批老旧电梯由于早期缺乏维护,投入使用时间长,运行抖、门关不紧、指示灯故障等问题出现的频率也越来越高。电梯故障问题成为高层社区群众呼声较高的老大难问题。

  这不,日前,普东街普东新苑社区就发生了老旧电梯因故障而停运的情况,居民盼相关部门能够给老旧电梯做一次全面体检,可维修费用又该由谁来出呢?社区居委会主任雷娜告诉记者,“普东新苑社区共有12部电梯,其中有6部电梯现在坏了不能使用,要是维修得花大约165万元左右。这么大一笔钱,如果由每户居民通过自筹来解决,实在难以做到。”

  据了解,按照以往的相关规定,电梯日常维修保养由维保单位定期开展,如果电梯有大毛病需要中修、大修、更新、改造的时候就需要申请大额维修资金,但是启动大额维修资金需要等待社区三分之二的住户签字,加之后期的系列手续,申请周期一般需要半年左右的时间甚至更长。然而不少老旧社区并没有设立这笔资金。

  但是高层住户等不了啊!北辰区政府有关部门不拖不等不靠,而是急群众之所急,在充分调研基础上改变工作思路:先垫付,再填资!今年由财政拿出2000万元在全市率先设立居民住宅电梯应急维修基金。

  据了解,该区电梯应急维修基金由各镇人民政府、街道办事处、开发区负责使用。区房地产管理局是基金的管理单位,设立专门账户进行管理。区房管局在每年年底对基金的收支及余额状况予以公布。同时,聘用有资质的特种设备检验部门对需要维修改造的电梯进行检测评估,聘用有资质的维保企业对维修改造项目进行造价,制定应急维修改造方案。基金使用单位负责到企业名录库选择维修单位对居民住宅电梯应急维修改造项目提前招标做好储备,并按工程进度进行资金划拨。

  为确保居民社区老旧电梯维修质量,该区还专门成立区居民住宅电梯应急维修项目质量监督组,对居民住宅电梯应急维修改造项目进行全程监督并在项目竣工后出具验收报告。

  2000万专项基金让普东新苑社区居民看到了修好电梯的希望。区房管局物业管理中心负责人安治海告诉记者,到今年年底,北辰区将对全区15年以上的老旧电梯进行体检和维修,以保障居民“上上下下”安全!政府负责社区老旧电梯维修这件事受到群众的普遍点赞。

  办好事还要把事办完善

  近年来,北辰区大力实施旧楼改造等民心工程,让广大居民改善了居住条件,深得人心。但是,再好的工程也可能存在不尽完善的问题。有居民就在“民生直通车”栏目中留言:旧楼改造造福居民,改造后的设施维修问题凸显,维护改造成果与居民利益息息相关。例如防盗门故障问题在社区普遍存在,哪个部门能解决?

  “民生直通车”栏目工作人员迅速找到区房管局和民政局进行了采访和沟通,得知从旧楼区改造工程竣工验收合格之日算起,旧楼区改造工程除屋面(楼顶)防水工程的保修期是五年外,其余改造工程的保修期均为两年,因此,防盗门的保修期也同样为两年。那么防盗门坏了怎么办?区民政部门和房管部门给予了详细解答:居民(业主)可先找小区居委会或小区物业公司,看看出故障的防盗门的保修期是否出保。对于未出保的故障防盗门,居民(业主)可找居委会或物业公司帮忙联系施工单位,也可自己联系;未出保的故障防盗门的维修是免费的;对于已出保的故障防盗门,居民(业主)可找居委会或物业公司帮忙联系施工单位,也可自己联系;对于找不到施工单位,施工单位维修不及时、修不好等特殊情况,房管局可予以协调督办。网友对此答复表示十分满意。

  网友“羊羊的小屋儿”在“民声直通车”栏目里反映说,多年来,政府重视民生工程,多次对旧楼区实施改造,但楼道电线清整一直是个死角。希望将楼道电线清整纳入旧楼改造项目,在粉刷墙外立面的同时,重视楼道电线清理。

  区房管局在接到“民声直通车”栏目反映楼道电线清理问题的信息后,立即责成房管科调查处理,将情况回馈网友加以说明:“自2012年市委、市政府实施中心城区旧楼区居住功能综合提升改造工程以来,规范整理楼道内管线是市规定改造项目之一。我区经旧楼改造的小区已经按照其原有走向及分布情况进行了规范整理。您在留言中提到的各种线路走向不规范,存在交叉、悬挂等现象,可能是随着时间推移部分管线出现松动脱落或相关专业部门重新布线造成的。”针对此问题,该局表示将在今后小区整治活动中向有关单位提出建议,彻底解决楼道内管线不规范问题。

  区政府有关负责人对记者表示,北辰区委、区政府高度重视民生工作,今年又推出了二十项重点民心工程。为了巩固全区旧楼区提升改造和环境综合治理成果,改善群众居住环境,将制定和落实长效管理机制,旧楼区管理按照“属地管理、条块结合、示范引导”的要求,全面推行“区政府主导、区民政局指导,镇街组织聘请社会化服务单位与社区自治管理相结合”的管理模式。换句话说,就是要对每一项民心工程都保质保量地做到位,并持续跟踪完善各项民心工程后续问题,一定负责到底,确保群众长期受益。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)