简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
北辰区引入“超级大脑” 助力装备制造业企业转型升级
分类: 经济动态   发布于: 2017-03-27 11:28

  信息化技术是传统装备制造企业转型升级的关键。日前,在区工信委的牵线搭桥下,全区多家装备制造企业与国家超级计算天津中心初步达成合作意向。“超级大脑”正在成为北辰企业转型升级,走向智能制造的“助推器”。

  国家超级计算天津中心主要为天津、环渤海乃至全国范围的企业和科研院所提供高性能计算服务,从而促进企业产业技术创新。此次对接会上,建科机械、七所高科等多家驻区企业与国家超级计算天津中心初步达成了合作意向。据了解,装备制造业在产品的设计研发中,往往会运用到大量的计算资源,而超级计算机作为功能最强、运算速度最快、储存最高效的一类计算机,会大大提高研发效率。已经享受到超算带来效益的天津天发重型水电设备制造有限公司最有发言权,该企业坐落在北辰经济技术开发区,主要设计生产水轮发电机组。由于水轮发电机组实验需要特殊的环境,通过和国家超级计算天津中心合作,大大提高了企业效率。

  天津天发重型水电设备制造有限公司研发计算中心主任张士昂说:“我们水电行业需要大量的计算资源,以前与天河超算中心合作之前,我们算一个整机大概需要二十多个小时,与天河合作之后我们算一个整机需要四五个小时,大大缩短了计算时间。我们公司转轮试验水力实验室已经建起来了现在需要进行各种转轮模型开发,希望区里相关部门能给我们一个交流的平台。”去年企业建成水利试验台,然而如果按照传统实验方式,时间周期很长,这就需要国家超级计算天津中心对他们的支持。

  国家超级计算天津中心业务主管段莉莉说:“首先我们计算机可以通过三维的建模,在计算机里把叶轮片完全建起来,我们通过专业的商业软件,我就可以模拟实验的状态,这样的话产品在做实验之前,我们如果有了这种仿真,就可以减少实验次数,提前预知产品的缺陷,同时可以在计算机里对产品的形状进行优化,让企业在做实验的时候就可以一次性成功。”作为天津传统的装备制造业强区,我区众多企业纷纷向着智能制造方向转型升级。于是对计算资源有了更高的需求。区工信委主动担当,积极作为,在了解到这一情况后,多次与国家超级计算天津中心协商沟通,促成了这次合作对接活动。

  区工信委主任李顺利说:“下一步我们准备区政府出台一些优惠政策,让超算中心跟咱企业有机结合,另外希望企业借助好政策,助力发展。”

  国家超级计算天津中心业务主管段莉莉说:“我们也希望通过和北辰区工信委的合作,能够帮北辰区传统企业转型升级,我们给企业提供的服务其实就是保姆式的服务,首先我们帮企业提供免费培训,同时企业可以把任务包给我们,我们帮着做,真正能够从企业研发设计,以及工艺上,能够帮他们改进,帮助企业转型升级。”

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)