简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
《新华每日电讯》7月19日7版刊发:天津北辰全力打造国家公共文化服务体系示范区
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-07-20 17:23

  北辰区是天津环城四区之一,处在中心城区北部,总面积478平方公里,常住人口近百万,是天津北部地区开发建设的重点区域,融合于京津冀协同发展重大战略之中,被誉为美丽天津北大门。北辰其名出自《论语》:“为政以德,譬如北辰。居其所,而众星共之。”意即坚持施以德政,造福百姓。北辰区历史文化底蕴深厚,自金元至明清,这片土地纵贯北运河漕运大通道和陆路京华大道,是京城连接江南的交通要塞,有皇家粮仓的美誉,至今还有北仓敖、桃花寺、练兵场、白马庙遗址。近代北辰名人辈出,南开大学创始人张伯苓、女子教育之母徐肃静,文化名人温世霖,体育名将穆成宽、穆祥雄,都生长在这片沃土上。

  近年来,北辰区以“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”为发展思路,坚持工业化和城市化“双轮驱动”,加快经济向高端和农村向城市“两个转型”,努力提高发展的质量、效益和水平。经济社会的健康持续发展和深厚的历史文化底蕴,为创建示范区奠定了坚实基础。同时,区委、区政府始终高度重视文化事业发展,大力推进公共文化服务体系建设,有力地促进了文化事业繁荣发展。北辰区曾获得“全国文化先进区”、“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等称号。

  保基础、供需求,推进公共文化服务均等化

  加强公共文化设施网络建设。目前,北辰区图书馆为国家地市一级馆,区文化馆为地市二级馆,镇街综合文化站和村居综合文化服务中心基本实现了全覆盖。对照创建标准,为进一步健全完善三级公共文化服务网络,北辰区采取新建、改扩建和租赁等多种途径,积极推进设施建设,努力构建北辰文化服务中心辐射圈。区级层面,结合区域规划和发展实际,计划在中心区梦娃主题公园新建文化馆和影剧院,总面积约1.5万平方米;在北辰未来核心区建设美术馆、博物馆、非遗展示馆,总面积约1.2万平方米,总投资预计10亿元左右。北辰区将结合北运河旅游观光带的改造新建区图书馆总馆2.5万平方米和区新华书店总店2500平方米。镇街层面,启动了镇街文化站提升改造工程,要求文化站面积至少达到2000平方米,全区9镇6街全部列入提升工程范围,带动镇街文化设施直接和间接投入预计1.2亿元。村和社区层面,结合示范镇建设和旧村改造工程,逐步对240个行政村和社区综合文化服务中心进行提升改造,确保村居文化服务中心全部达到200平方米及以上标准。

  搭平台、拓渠道,推进公共文化服务数字化建设

  大力加强公共文化产品供给。根据群众文化需求,北辰区组织开展了“万民同乐大联欢”花会展演、“北运河之夏”和谐文化大舞台、与非遗亲密接触、数字电影放映、公共文化大讲堂、“书香北辰”全民阅读等一系列丰富多彩的公益文化活动。举办了“天穆杯”全国小品展演、“北仓杯”环渤海地区青年歌手大赛等文化品牌活动,提升了区域文化影响力。不断提升和完善区图书馆、文化馆免费开放水平,实施了图书借阅免押金服务。通过北辰文化网、北辰文化微信公众号、北辰文化馆微信公众号、LED大屏、印发各级阵地设施文化产品服务活动指南等方式及时公布文化产品供给内容和安排,达到了群众文化活动数量更多、范围更广、重量更高、影响更大的效果,基本实现了“天天有演出、周周有活动、月月有展览”,全面提供不同形式和内容的文化产品供给,极大满足了群众精神层面上的文化需求。建立公共文化服务数字平台。北辰区坚持做好“互联网+文化”,努力建设集文化信息发布、数字图书馆、数字文化馆、手机APP、微信公众号、网上文化互动交流等功能完备的数字服务平台。在充分整合区域各类文化资源的基础上,以丰富多彩的数字文化资源和方便快捷的服务界面,为群众提供各类数字文化服务。

  实现了公共电子阅览室全覆盖。北辰区开展公共电子阅览室全覆盖工程,结合北辰实际,制定项目标准,设立专项资金,实现了各镇街电子阅览室全覆盖,让基层群众享受高质量的数字文化服务。同时,区图书馆在市图书馆的帮助下实施了一体化工程,将与各镇街文化站并网,全面实施通借通还。

  创品牌、做引领,推进公共文化产品区域化交流

  发挥文化品牌作用,采取“走出去、请进来”等方式开展文化交流。成功举办了第五届“天穆杯”小品展演,来自全国22个省市的70个节目进行了为期5天的展演,取得了良好的社会反响;以北辰现代民间绘画为代表,参加了在陕西举办的第十一届中国艺术节“在希望的田野上”中国农民画精品展,有15幅作品入展;今年5月份,北辰6幅绘画作品在中国美术馆举办的“中国精神·中国梦”全国农民画创作展中展出,其中,在专家廖开明老师的带领下,共同创作的《一带一路》民间画作品作为特邀作品展出,成为关注的焦点;落实文化部“春雨工程”要求,去年8月份集中10天的时间,组织22名北辰文化志愿者赴新疆和田地区,开展了“天津新疆手拉手,北辰区文化志愿者边疆行”活动,受到新疆群众的热烈欢迎。今年5月份,北辰区代表天津参加了在陕西安康举行的首届“南水北调”中线城市区域文化联动活动;今年还策划举办“七彩大运河·斑斓中国梦”--运河沿岸北辰、邳州、秀洲三画乡现代民间绘画联展。

  发挥引领作用,积极开展京津冀区域间的交流合作。与京津冀11个区市共同建立了“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟。作为成员单位,去年以来,除参加四次联络员会议外,还参加了“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟论坛、首届京津冀地区民间花会展演暨北京市朝阳区孙河地区第四届温榆河民俗文化节、京津冀非遗精品联展暨第四届廊坊特色文化博览会、京津冀三地京剧票友联谊、京津冀民乐大赛、京津冀天津和平“蓝调”专场音乐会等活动。通过多种形式的文化宣传推介、资源共享、合作交流,有力的推动了京津冀三地文化联动发展。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)