简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
打造文化创意新高地 北辰区拥有自己的“798”
分类: 经济动态   发布于: 2017-08-03 10:58

  北京798艺术区是中国文化创意产业的高地和先行者,为了更好的承接首都资源,发挥京津冀一体化的强大驱动优势,小淀镇瞄准文化创意产业发展,在镇里规划出7万平米的场地,打造小淀国际当代艺术园,使其发展成为北辰文化产业聚集区。

  小淀国际当代艺术园依托镇里一家家具厂的老厂房,运用现代设计理念,结合现代科技,对厂房进行了重组与整合,赋予这个总占地面积7万平米新的活力和发展方向。该艺术园不仅保留了原有建筑的结构和历史沉淀的痕迹,还融入当代最为流行的艺术元素和设计灵感,使这里成为众多艺术家向往的创意根据地。

  为了更好的打造出具有天津特色的“798”,小淀国际当代艺术区与天津美术学院进行了深入交流和合作,为天津美院众多艺术家创作提供土壤,同时,还得到天大、南大和商学院众多创意产业方面的专家和艺术家的青睐,吸纳了邓国源、祁海平、孙建平等50多位当代著名艺术家和200多名青年艺术家入驻。

  小淀国际当代艺术园总经理徐继坤说,小淀镇有这样的资源和便利条件,一方面艺术家喜欢这样具有工业气息的场地,有一种年代感;一方面咱距离天津美院很近,同时小淀镇也将逐步打造亮点和特色,作为北部新区的核心区,借助这种发展趋势,塑造一个具有国际化标准的艺术园区。

  赵展是中国雕塑界的翘楚,今年,他带领团队在小淀国际当代艺术园开设了观余工作室,主要从事大型雕塑的创作。日前,在赵展的工作室看到,艺术家们正在精雕细琢一幅长度将近70米的浮雕作品,宽大的工作场地和热火朝天的创作场面着实让记者感到震撼。

  赵展说,这样的一幅关于抗战题材的浮雕作品是近些年中国比较少的,原因是受场地和艺术氛围等诸多因素的限制。而小淀国际当代艺术园区的发展空间以及浓厚的艺术创作氛围,让他的团队有信心在这里将这幅作品打造出极致来。

  观余工作室创办人雕塑艺术家赵展表示,做这样一个大型的作品,首先需要空间,最初选择小淀国际当代艺术园区首先看中了它的空间感,原来的老仓库改造,一个是空间好,还有一个是对艺术家的支持,硬件软件对艺术家的支持,像这种大型的作品,没有这种空间是不可能实施的,这个空间不只说作品尺度的空间还有一个观赏的空间。

  足够的空间不仅给予了赵展创作的需求,同时也给其他领域的艺术家更多的想象空间和创作灵感。华岩毕业于天津美院雕塑专业,走出校园,他就一心要寻找一个艺术气息浓厚的工作室。随着小淀国际当代艺术园的建设,华岩跟随他的老师以及伙伴来到了这里继续自己最钟爱的雕塑艺术。

  截至目前,小淀国际当代艺术园已经集合了绘画、动漫设计、雕塑等多领域的艺术创意团队。在先期打造了2万平米艺术工作室的基础上,还将打造的大学生创意实践区域;为将园区的配套设施建设得更加完善,更好服务入住艺术团队,园区不仅引进了以家居电商平台为主的创意酒吧,还将引进知名餐饮和娱乐企业,让天津“798”更具艺术魅力和人文的感召力。 小淀国际当代艺术园总经理徐继坤表示,下一步,园区在二期提升改造的工作基础上,将启动三期商业配套、大学生创业基地的建设,从资金和服务等方面给予他们支持,将来借助他们的创意和点子,园区也将发展衍生品的生产和制作,形成一种产业化,这里会形成一个集旅游、文化创意,大学生创业和商业为一体的艺术园区。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)