简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
今晚经济周报8月4日刊发文章:《甘做中华文化守护者》
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-08-04 08:06

  在文化的长河中,古代石刻永远是无言的历史、沉默的记忆。跨越汉代至明清两千多年历史的近千件古代石刻文物,在一座5000余平方米的天津石雕艺术博物馆里荟萃展出,时空交融,辉映绽放,定格成一幅气势宏大、精美绝伦的古代石刻艺术长卷,历久弥新,大美无穷。迄今为止,该博物馆已无偿接待海内外各界嘉宾参观者5万余人,人们慕名而来,展开品读石刻文化的时空之旅;天津美院、商院、师大、美术学校等众多高校将博物馆作为教育教学基地,这里多次义务接待各高校研究生、本科生在博物馆内实习写生。有人评价说,这是为弘扬中华传统文化做了一件功德无量的事。而做这件事的人,就是博物馆的创办人王书玉。

  扔掉“金饭碗”成为创业典范

  王书玉是土生土长的北辰区双街镇常庄子村人。1984年,改革开放的春风刚刚唤醒沉睡的神州大地,王书玉敏锐地觉察到这是自主创业的大好时机,毅然决然打算辞去在北辰双街钢管厂的工作。在乡亲们的心目中,他要扔掉的是货真价实的“金饭碗”。众多长辈、亲友、小伙伴们苦口婆心相劝,告诫他不要“吃饱了撑的没事瞎折腾”。但王书玉不为所动,坚持辞职下海创业。

  当记者问他为什么要扔掉“金饭碗”下海创业时,王书玉说,自己当时已经很清醒地认识到,人活着一定要有梦想,而要想实现人生梦想,就必须有敢于彻底摆脱一切束缚的勇气。“当时下海创业也是经过了深思熟虑,绝不是一时冲动。受益于当时的政策支持,我和最要好的朋友一起找银行贷款、筹借资金20多万元,到东北待了一个多月,好不容易买回来一辆‘解放牌’大货车,是当时最新型的,开始跑货运。那时候各行各业都是百废待兴,货运很好干,当年就收回成本。干了两年多,我发现天津到北京的客运不错,又转行经营天津火车站到北京火车站的客运。干了不到3年,又聘请技师开办了驾校。因为进入每个行业的时机都非常好,总体来说比较顺利。当然在创业的过程中,也难免遇到一些困难和挫折,但我这个人随遇而安,总是适可而止。”

  爱心助困无意进入收藏界

  以出世的精神,做入世的事业。在天津收藏界,王书玉一向以热心肠和乐善好施著称,接受过他资助的人不胜枚举。正因为他热衷公益,乐善好施,捐资助学,扶危助困,抚老慰孤,才让他与收藏结缘。

  某年中秋节,母亲、兄妹和家人都在等他回家吃饭,王书玉突然从报纸上看到肿瘤医院有位外地患者生活困难交不起医疗费,他马上开车到肿瘤医院找到患者家属塞给对方两万余元。汶川大地震发生后转天,他自己掏钱买了一整车药品,日夜兼程亲自驾车到灾区慰问。去年他以古代石刻艺术研究会的名义向红十字会捐款数十万元。今年他又斥巨资将一座飞檐翘角、庄重秀逸的清代古戏台无偿建在了北辰双街紫御园内,为津城百姓旅游观光提供了新的景观。类似这些事情,听的人感慨良多,在他看来却习以为常。

  谈到如何与书画、收藏结缘时,王书玉告诉记者:“我认为自己一生最大的财富,就是非常有亲和力,有人缘。当年我辞职创业很快就成了万元户,那时候万元户还很稀罕,跟现在的亿万富翁差不多。双街钢管厂的领导把我作为创业典范,常在大会小会上给年轻员工讲述我的事迹,他看我不办驾校了就介绍我做煤炭业务。所以我一年中只有冬天3个月比较紧张,平时很清闲,经常开车送天津书画家到全国各地参加笔会、写生。”

  有一天,《津门大侠霍元甲》的作者冯育楠老先生对王书玉说,制作“金彩艺偶”的民间艺术家孟庆慧经济困难,问他能不能帮一帮,就这样他开始收藏孟庆慧的戏剧人偶,陆续收集了近两百件,17年来一直放在天津戏剧博物馆无偿展示。后来看到梁崎老先生的书画作品,才知道天津有这么一位书画兼善的大画家。梁老一生坎坷,淡泊名利,不善逢迎,甘于寂寞,苦恋丹青七十余年,其画苍润古朴,雄健淋漓,具有豪放、浑厚、苍郁的独特风格。王书玉喜爱他的书画,更敬重他的为人,多年来不遗余力收藏梁老作品近两百幅,并创办了梁崎书画馆。

  建本市首座石雕艺术博物馆

  后来,王书玉在收藏过程中开始接触石雕、古建筑领域,感觉古代石雕蕴藏的文化内涵和艺术的厚重感是其他艺术形式无法比拟的。很多古代石雕艺术珍品散落民间,得不到应有的重视,残损丢失,风化严重,有的甚至被偷盗以致流失海外,他极为心痛。

  王书玉产生了一个想法,能不能建一个石雕文化产业园,尽可能地把这些石雕、古建筑永久性妥善保护起来,同时也能带动周边旅游文化产业整体提升,为国家的文化事业实实在在做点力所能及的事。这时天津文庙博物馆馆长王同利慕名找到王书玉并将文庙博物馆与王书玉的慧玉文化公司结成帮扶单位,由王书玉出资,共建了本市首座石雕艺术博物馆,填补了天津市在石雕文化领域的一项空白。

  很少有人知道,天津石雕艺术博物馆是在不足四个月内拔地而起建成的,高古精品馆从装修到全部完工只用了不足两个月,赏石园、梁崎书画馆更是飞速建成。当初筹建石雕艺术博物馆,源于天津文庙王同利主任的请求——填补天津的空白,为天津文化事业做些贡献。王书玉已经过上了闲云野鹤的生活,但人生的终极追求绝对不是金钱的累积。回报他人和社会,不仅是美德,也是责任。王同利替他选好址后,王书玉拿出大半生经营的积蓄,一边施工,一边征集藏品。他工作起来的拼劲儿常常让身边人叫苦不迭,建馆时他连家也不回,不仅跟工人们吃住都在工地,还一起脱光膀子搬石卸料,困极了就在建材上打个盹儿。一旦稍有空闲,就出门继续搜集展品。打地基、建展厅、顶还没有封就开始布展……博物馆6月初才开始破土,硬是被他连战100天拼下来了!这样的速度与成绩,让陆续慕名来参观的海内外藏家惊叹不已。

  2014年天津石雕艺术博物馆建成后,全国各地专家学者名人陆续来馆参观,其中不乏国宝级的石刻专家以及海外石刻收藏名家。中国文联副主席冯骥才先生不仅对藏品高度评价,而且欣然题写馆名。来自智利、西班牙等12个国家大使馆的负责人也慕名前来参观。智利使馆大使路易斯?施密特在参观了天津石雕艺术博物馆后说:“这些石刻都来自不同时代,包括了很多朝代,都非常有意义,非常让人震撼,让我们感觉到了东方的魅力。”

  为了更好地传承中华这一瑰宝,王书玉以博物馆为依托,先后成立了中国古代石刻艺术北辰研究会、华夏石刻艺术发展研究院。他成功举办了数届中国古代石刻艺术民间高峰论坛,在全国范围内对古代石刻文化的传承、保护、发展产生了积极的影响和极大的推动作用。

  倾尽所有传承中华文化

  王书玉是成功的,脚踏实地地在传承中华传统文化的道路上做了这些贡献;他又是孤独的,有谁知道,在无尽的风光与绚烂的成绩背后,有多少鲜为人知的辛酸与苦泪。

  博物馆运营三年多,公益性注定了他没有一分钱的收益,仅是建馆征集藏品就几乎耗尽了他全部积蓄。除了房租水电、员工工资、日常办公消耗、招待费用等固定支出,为了让文化得以传承发扬,每年上百万的大型活动费用让他运营得捉襟见肘。虽然还有儿子打理的企业在,可是一次次伸手向孩子要钱,已经快把本就艰难运转的企业压垮了。最艰难的时候,他甚至把房子卖了给员工发工资。即使这样窘迫,他还把一座价值几百万元的清代雍正年间古戏台捐建在双街村的紫御园内,把这个具有近300年历史的徽派建筑“移植”到家乡的北运河畔,为天津的运河文化书写了浓墨重彩的一笔。

  王书玉的行为是超前的,走在了整个社会的前列;而他个人生活却非常落伍,在这个智能机铺天盖地的年代,他像是出土文物。员工都用上苹果7了,他还是那部好几年前朋友送的三星翻盖手机,而且已经磕碰得伤痕累累。前些日子实在不能接打电话了,他迫不得已买了一部几百元的手机。他穿几十元的衣服,和员工一起吃食堂,简衣素鞋,粗茶淡饭,日夜不休,以苦为乐,却比身价万亿的人更富有。

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”记者眼前的王书玉把自己活成了“诗和远方”,他白手起家挣下偌大家业,又为实现理想散尽家财不顾一切。背后是常人不曾忍受的痛苦、不曾经历的人生。王书玉说:“花巨资建博物馆为的是尽我所能,抢救、保护现存的古石雕文物,为天津人民在精神文化方面做件好事。作为一名老党员、企业家,我要多干公益事业,以此回馈社会。现在我做的这件事,是正能量的事,值得!”目前,王书玉出任了华夏石刻艺术发展研究院执行院长。研究院自成立以来,多次邀请国内外顶尖考古专家、石刻艺术专家、学者来津开展研究,常态化地举办全国性乃至国际性文化交流活动,积极推出学术成果。今后,王书玉还将依托华夏石刻艺术发展研究院,不断将博物馆进行丰富完善,甘做中华传统文化的守护者。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)