简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 时政要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
北辰区坚决关停取缔“散乱污”企业——西堤头镇顶格用力 不关不停不罢休
分类: 时政要闻   发布于: 2017-08-09 21:57

  北辰区坚决关停取缔“散乱污”企业,西堤头镇顶格用力!不关不停不罢休!

  8月8日10:00

  市委书记李鸿忠轻车简从直奔西堤头镇霍庄子村的盛世枫水族用品有限公司。由于企业门牌已被摘掉,李鸿忠一行多方打听才得以找到。公司大门紧闭,经过较长时间的敲门,厂门才缓缓打开。院内一辆货车上放着塑封好的水族箱成品,厂房内开着灯,涂料气味刺鼻,堆放着鱼缸、水族箱等半成品,一名工人正在进行加工。李鸿忠走进简陋的喷漆房,一个水族箱立柜油漆尚未干透,脚下的废水坑内装满了工业污水,周围也没有污水处理设备。

  随后,李鸿忠来到附近另一家环保部督办的汇百川门业有限公司进行检查,走进简陋的库房、加工车间、办公室,察看企业货物进出账目明细,检查整改落实情况。这家企业“两断三清”措施基本落实,现场没有看到生产设备、库存原料和产品。现场留守人员介绍说,企业已彻底停工,所有订单都已取消。李鸿忠指出,这家企业的整改要求已落实到位,没有出现反弹。下一步,北辰区要继续加大巡查、抽查力度,并以此为样本,全面推动辖区污染治理工作的整改落实。

  李鸿忠强调,像盛世枫这样的企业断水断电措施没落实,无视环保执法的要求,仍与环保检查“躲猫猫”,偷偷生产,说到底还是我们的工作责任没有严格落实。北辰区和全市其他各区都要引以为戒,严格抓好整改工作的真正落实。对于企业的现有库存,要依法依规立即强制清理,真正体现环保执法的震慑作用,确保我们的整改承诺得到强有力落实。北辰区要举一反三,全力组织专门力量,以最严格的标准,下决心彻底关停所有“散乱污”企业,确保整改要求不打任何折扣、逐项落实。

  8月8日14:00

  盛世枫水族用品有限公司私接电源、擅自恢复小规模生产的违法行为被发现后,西堤头镇立即联合区有关部门出动100余名执法人员进驻该企业车间突击清理,对3000平米厂房进行拆除,直至当晚19:00,将生产加工车间内所有机械、厂房屋顶和钢结构全部拆除,实现了彻底根治。目前,公安部门对涉事企业负责人已进行问讯,对当事人采取强制措施,先行行政拘留,同时做好相关证据固定保存,一旦发现当事人存在犯罪行为,将依法追究其刑事责任。

  镇长张忠禄说,今年4月就对涉事企业进行了整治,采取了断水、断电、贴封条等措施。企业面对高频次检查,仍然采取打游击的方式擅自生产,性质非常恶劣。下一步镇相关部门将进行拉网式大检查,逐个企业检查,发现有相类似的情况,坚决在“两断三清”的基础上,拆除所有生产设备和厂房,避免反弹。

  8月8日14:00

  西堤头镇第一批检查工作人员已经下村,对镇域内“散乱污”企业开展清理取缔专项行动,依照排查清单,逐家逐户依法强制落实“两断三清”,消除企业违法违规擅自复产的环境隐患,严防死灰复燃。

  西堤头镇党委政府高度重视盛世枫公司带来的警示,中午召开班子会研究制定工作方案,组织全体机关干部会同各村两委班子成员,共计260余人分成11个组,分别深入10个村,挨门挨户依法强制落实“两断三清”,确保彻底关停。

  区委书记冯卫华带队,对区内“散乱污”企业的处理和整改情况进行抽查。区领导陈健、胡学春和相关部门负责同志参加。

  在宜兴埠镇汇通多科技、奥瑞达公司和恒运木器公司,冯卫华强调,要按照鸿忠书记在北辰暗访时提出的要求,对于列入“散乱污”的企业,要依法依规立即强制清理,真正体现环保执法的震慑作用,举一反三,全力组织专门力量,以最严格的标准,下决心彻底关停所有“散乱污”企业,确保整改要求不打折扣、逐项落实。冯卫华在青光镇德田油漆、旭勤玻璃等企业检查时要求,治理工作摸排是基础、整改是关键,情况不清、问题不明就找不准用力方向;有了方向却整改不彻底,就要追究相关部门的责任。相关部门要按照规定严格规范企业的整改行为,要求做到“两断三清”的企业,必须限时核查进度,从根本上杜绝再次生产的可能,确保整改要求不打折扣地逐项落实。相关部门和镇村对在册企业现有库存,要依法立即清理,确保整改的质量。

  区委副书记、区长吕毅,副区长胡学春一行到西堤头镇芦新河村企业进行安全环保排查,对已取缔的“散乱污”企业天津漫步兰轩家具厂进行了回头看,对“散乱污”企业清除是否彻底,是否存在反弹等问题进行重点排查。经过镇、村的多次排查,该企业于7月21日断水、断电,并责令对机器设备、原材料及成品进行了清理,现已完成“两断三清”,厂房撤离,无反弹现象。

  吕毅区长强调,取缔“散乱污”企业,各级各部门单位要高度重视,下定决心,下大力气,决不姑息迁就,坚决予以关停取缔;要迅速行动,采取有效措施,加大工作力度,决心一次下足,整改一步到位;要明确职责,进行地毯式排查,切实做到无盲区、无死角;要各司其职、密切配合、协调联动,形成取缔“散乱污”企业的强大合力;要对症下药,形成震慑,坚决执行“两断三清”标准,确保取缔“散乱污”企业取得实效。西堤头镇联合区公安,安监,环保,电力,市场监管,工信委,商务委,消防,综合执法,卫生局等部门共计150余人,出动车辆22部、机械设备7台,对全镇散乱污企业开展全面清理。全天共计拆除机器设备27台套,清理各类原料、半成品、成品55吨,彻底完成“两断三清”治理工作企业2家,对清理不到位或拒绝清理的,共计拆除主要违法生产车间2100余平米,公安机关控制涉嫌安全生产、环境违法问题嫌疑人1名。

  同时,镇党委政府组织全体机关干部,分11个检查组,由包村领导带队,联合村两委班子进驻各村对全镇范围内所有企业进行地毯式排查,共排查各类企业122家,查出安全、环保、消防、质监、食品安全各类隐患400余项,清理取缔生产假冒伪劣食品黑窝点1处、取缔非法储存乙炔气黑窝点1处、没收乙炔气瓶203个。

  下一步西堤头镇将全面落实市区主要领导讲话指示精神,将“散乱污”企业治理工作放在首位,以“三个一律”、“三个绝不”的政治信念坚决打好治理工作攻坚战。

  镇党委、政府将联合区安监、环保、消防、公安、市场监管等部门,对已进入“散乱污”治理名单的企业,一律坚决落实停产,凡私自撕毁封条的,按盛世枫、汇百川两家企业处置标准坚决执行“两断三清”处理,对于属于违建的厂房,执行强拆;对顶风作案、私自生产的违规生产企业,由公安部门对负责人依法依规处理;凡不符合提升改造条件的,一律予以清理取缔,绝不手软。

  此外,西堤头镇将持续开展“再排查”、“回头看”的工作,摸清企业底数,严防死灰复燃;配合区公安部门探索建立网格化联合执法机制,消除监管盲区;联合区环保部门对符合提升改造条件的企业逐家审核,一律要求合规达标,绝不放宽标准。

  李鸿忠强调,中央环保督察反馈意见就是党中央交给天津的政令,我们的义务和职责就是不折不扣地抓好落实,决不能有丝毫讨价还价的余地。确保整改到位,没有狠劲儿是不行的,敷衍了事势必助长违法行为反弹回潮。

  要勇于担责,狠字当头,出实招下重拳,严格自查自纠,深入全面排查整改。

  要聚焦各级党委、政府的环保主体责任,严追责、真问责,坚决有力推动责任落实落地。

  要对以身试法的企业决不姑息、决不手软,依法依规严肃处理,坚决遏止环保违法违规行为反弹、回潮,确保党中央的决策部署在全市落地生根。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)