简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 时政要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
大力发展现代都市型农业 促进农业增产农民增收
分类: 时政要闻   发布于: 2017-08-10 11:29

  市十一次党代会提出,要围绕建设京津冀绿色精品高档菜篮子产品供给区,大力发展工程农业、种源农业、休闲观光农业,积极培育新型农业经营主体和服务主体,打造国家级现代都市型农业示范区。我区结合发展实际,大力发展设施、观光、种源等现代都市型农业,西堤头镇渔业产业园等17个农业重点项目加快建设,推动农业与精深加工、休闲体验、旅游观光等产业进一步融合,有效促进了农业增效、农民增收。

  坐落在西堤头镇的天津耕耘种业有限公司是我区籽种培育龙头企业。这几天,公司负责人与育种科研人员正在对新培育的“盛松”系列菜花长势情况进行观察记录。据了解,为成功培育出市场需求的新品种菜花籽种,育种科研人员从三年前就开始搜集种子资源,进行提纯、杂交,反复比对,优胜劣汰。目前,已经成功试种出了近万棵性状稳定、抗病性好、适应性强的“盛松”系列菜花。

  天津耕耘种业公司负责人季核亮说:“首先一个是口感,这是一个品质上的难点,你得突破了,现在老百姓说了有机菜花好吃。再一个是它的外观,它要求叫‘青梗松花’,就是那个杆得是绿色的,再一个,现在搞松菜花有一个矛盾的点,品质好了产量会低,因为它松了,松了产量会降低,你又要求它品质高,又要求产量高,这是一个很难的问题,所以今年我们就要攻克这个难点,既让它产量高又要它品质好。”

  目前,已有来自全国二十多个省、市、自治区的采购商与耕耘种业洽谈“盛松”系列菜花籽种采购事项,让小种子赢得了大市场。

  天津耕耘种业公司负责人季核亮说:“徐州还有张家口坝上地区,还有甘肃渝中地区,湖北天门这都是菜花的种植区,咱们现在的盛松品种已经能够卖到一千三四百公斤,销售额估计是五百多万。”

  在大力发展种源农业的同时,休闲观光农业也在我区悄然兴起,在西堤头镇东赵庄村,三千亩的广阔湖面,不时有鱼儿跃出。一个现代都市渔业产业园区展现在眼底,亭台楼阁远近相映,小桥玉带接水邻村,一个镶嵌在北部新区的“江南水乡明珠村”已经初具规模。

  赵庄村党总支书记赵绍军说:“有一个三千多亩的湖,有游船,还要有一个大型的水上项目,在2017年年底可以就是开始动工。这样一来使我们90%以上的村民都可以就业,可以有稳定收入了。”

  东赵庄村水资源和地热资源丰富,水产养殖业发达,依托这个优势,村里从2013年起,发展特色乡村旅游,打造都市渔业产业园,相继建成了室内温泉游泳馆、垂钓园、会议中心、酒店及水上观光等项目,现在的景区定位已由近郊“一日游”,升级为京津冀“两日游”。很多市民来到赵庄村就被吸引住了,因为在这里远离了都市的喧嚣,可以呼吸带有泥土清香的空气,享受田园生活。

  市民杨宝红说:“我们是市里和平区的,带孩子上这里来玩这里的环境非常好,有温泉游泳池,有室内的有室外的,后边还有一个跟大的花园一样地方。出去就是一个大花园,一个三千亩大湖,晚上还有音乐喷泉,空气也特别好别新鲜。”

  今年上半年,北辰区实施农业综合开发项目6个,计划总投资6660万元。目前6个农发项目已完成申报并已实施,预计年底前完成全部建设任务。积极落实市“一减三增”工作要求,调减粮食种植面积6840亩,大力发展蔬菜种植、果树、经济作物及经济林等。以培养农村生产型、经营型、技能服务型人才为重点,共培训农民1620人次。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)