简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
8月30日《天津日报》11版刊发:圣火点燃文明之光 全运奏响文明乐章(图)
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-08-30 10:02

  

  “花毽王”穆丹 努力把这项运动推广开来

  “虽然下着雨,天气也很冷,但心里是热的”,作为全运会火炬手,在参加完开幕式后,“花毽王”穆丹第一时间与记者分享了自己的感触,“能够参加这场盛会,尤其是通过3D影像看到天津的过去、现在和未来,既激动,又震撼。”

  在穆丹看来,火炬传递的不仅是光荣与梦想,更是战胜自己、顽强拼搏的精神。“练毽最痴迷时,经常半夜想到一个高难动作的突破口,起来开灯就练,家人还以为在梦游。”穆丹笑着说。

  凭着这股劲头,穆丹自12岁与花毽结缘之后,13岁便开始崭露头角,并在全国大小赛事中摘金夺银。同时,她还尝试着把踢毽和杂技结合,创造出很多高难动作,如金丝缠腕、碗踢、双飞燕、天地同庆等30多种独门功夫,目前仍保持1分钟单脚踢双毽110次的世界吉尼斯纪录。北京奥运会上,她还表演了花毽绝活儿。

  为把所学所悟传承给更多人,2006年,穆丹选择留在天穆小学做一名体育教师。她带着孩子们一起踢出优异成绩,踢出绚丽人生。如今,天穆小学学生人手一毽,每天必踢,历久弥新的毽花开满校园。

  作为一名社会体育指导员,她还利用业余时间手绘毽谱,并在公园等场所教周围居民踢花毽,学校、公园、社区里,到处都有她的身影。

  2011年,由她参与编写的天穆小学《花毽校本教材》正式出版,还被评为北辰区优秀校本教材。

  “我会努力把花毽运动推广开来,更好地践行全运精神。”穆丹说。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)