简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
广山津达:依托自主研发掌握核心技术 助力新型轨道交通发展
分类: 综合要闻   发布于: 2017-09-14 09:30

  日前,我国新一代120公里中低速磁浮列车在上海顺利完成运行试验,标志着我国掌握了新一代中低速磁浮系统集成等关键核心技术,其中的悬浮架技术更是达到国际领先水平,而悬浮架的研发和生产正是由坐落在北辰区西堤头镇的天津市广山津达机械有限公司历时八年的时间,突破各种技术难关完成的,天津市广山津达机械有限公司也成为国内唯一一家完全拥有中低速磁浮悬浮架技术自主知识产权的企业。

  在天津市广山津达机械有限公司磁浮事业部,工程技术负责人正在通过远程视频与上海试验场的技术人员,就公司研发的新一代中低速磁浮悬浮架系统在使用过程中遇到的难点问题进行实时沟通解决。据公司技术负责人介绍,自新一代中低速磁浮悬浮架系统交付使用后,像这样的远程视频技术讨论会每周至少开一次。

  天津市广山津达机械有限公司磁浮事业部总工程师张玉顺说:“现场发现什么问题,我们及时拿出方案来及时解决,我们全方位跟踪,这样是对我们自己负责、对客户负责,也是将来对市场负责。”

  新一代中低速磁浮列车作为我国推动城市轨道交通建设的新项目,以其噪音低、性能好、无轮轨摩耗等优势广受青睐,而实现这些优势性能的关键就在于悬浮架系统。中国工程院院士、我国著名轨道交通领域专家钱清泉教授形象的将悬浮架比作人的两条腿,强调磁浮列车能不能跑得稳、跑得快由它决定,这是研究新一代磁浮列车的基础工程。但长期以来,国内外对于悬浮架系统的研发和生产还都处于技术设计阶段,真正投入生产满足运行试验的少之又少,天津市广山津达机械有限公司此次通过8年多时间自主研发,并成功实现试验场120公里中低速磁浮列车试验的悬浮架技术,不仅填补了国内这一技术空白,还达到国际领先水平。

  张玉顺继续介绍:“悬浮架横向挠度国内最好的水平达到三毫米实际上可能三毫米以上,我们做到了在负重状态下六吨挠度在0.7毫米,控制好挠度使磁浮机车直线电机安装过程中就比较平,直线电机的效率就能上来。如果挠度过大直线电机的实际的接触距离就会变化,有大有小,这样的话就不可能满功率发挥出来。通过试验也发现我们这车特别有劲儿,直线电机发挥的特别好很顺利达到时速120公里。”

  天津市广山津达机械有限公司作为北辰区西堤头镇一家科技型企业,一直以来,十分重视科技研发,打造装备制造旗舰企业,企业现有高级工程师,工程师,技术人员150多人,获得国家专利技术20多项,企业在完善提升中低速磁浮悬浮架技术的同时,还参与到中低速磁浮交通车辆悬浮架通用技术国家标准的制定,成为我市唯一入围企业。

  天津市广山津达机械有限公司董事长刘树洪说:“我们企业既是标准制造者,又是标准起草者,对我们企业未来占领这个市场打下一个坚定的基础。只有企业做了标准我们才有话语权,才能保护我们自己的知识产权,在同行业当中立足不败之地。”

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)