简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
天津日报9月22日刊发:北辰区打造有温度的政务新媒体 便民服务搭上网络快车
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-09-22 10:17

  移动互联时代,政务微信在政务公开、资讯推送和公共服务方面扮演着越来越重要的角色。北辰区高度重视互联网发展和新媒体建设,2014年自申请开通的官方微信公众号“微北辰”以来,凭借清新亲民的风格,得到广大网友的赞许和喜爱。其影响力在全市各区县政务微信公众号中始终位居前列。

  搭建奉献爱心平台

  帮扶社会弱势群体

  今年42岁的卢宁是北辰区双口镇双口村的村民,她家里的十亩地种上了桃树和梨树,是一家人主要的收入来源。施肥、除草、浇水……卢大姐和丈夫在果园里辛苦忙活了大半年,终于等来了丰收,可谁料采收期间正好遇上持续阴雨天气,收购商家也比往年明显减少。

  “我们经常晚上还要到果地里转一转,一年到头就盼着挂果后能卖个好价钱。”卢大姐说,即便她和丈夫每天天还未亮就赶到集市上售卖,一天下来也只能卖出为数不多的水果。就在这时,家中年迈的母亲突然病倒,更是让他们措手不及。眼看着自家种的五千多斤桃和一万多斤梨就要烂在地里,一家人整日愁得茶不思饭不想。

  正当卢大姐一筹莫展之际,偶然从朋友那儿听说北辰区官方微信公众号“微北辰”新开辟了“微帮扶”栏目,或许能提供帮助,于是她半信半疑地给后台留了言。“那边工作人员了解我的情况后,特意来我家果园拍了照片,那天正下大雨,他们能来听我倾诉困难,我就已经很感动了。”卢大姐坦言,不过她当时仍不太相信这帮年轻人真的能帮助到她。

  没想到,微信公众号上一篇简单的文章竟迸发出巨大的能量。《卢大姐家庭困难,别让她家的几千斤桃和梨烂在地里!微北辰邀您来帮忙》一文推送后,引来众多网友留言,纷纷询问购买方式,其中不乏有人决定大批量收购水果,一时间,卢大姐滞销的水果成了“畅销货”。与此同时,不少人将这篇文章转发到朋友圈,吸引更多的人参与到这场爱心接力中来。“水果已经全部卖完了,真是太感谢你们了!”卢大姐近日给“微北辰”编辑团队打来电话,言语中难掩激动之情。

  为农民朋友破解农副产品滞销难题、为肾衰女孩筹集善款、为贫困家庭子女找工作……“微北辰”利用平台优势,将一颗颗爱心、一份份真情汇聚成一股强大的正能量,为各类困难群体送去暖心帮助,同时也让慈善之花在社会尽情绽放。“这个社会并不缺少有爱心的人,缺少的只是奉献爱心的正规渠道,而‘微北辰’恰好可以搭建这个平台。”编辑团队成员江莹说,尽自己的微薄之力,可以真正帮助到社会弱势群体,也为她的工作赋予了特殊意义。

  化解潜在舆情危机

  畅通群众诉求渠道

  原本出于热心想“拯救”被破坏的共享单车,方便大家出行,消除安全隐患,没想到好心办了“坏事儿”,被人误解为将共享单车藏进室内据为己有,并在网络上招来质疑声不断。这样的一场“尴尬剧”曾在北辰区北仓镇上演。

  日前,有网友在微博上爆料称,北辰区北仓镇御龙湾社区居委会工作人员私自占用共享单车,并配发了几张“小黄车”被锁在室内的照片。当时,正值共享单车和国人素质的话题在网络上讨论得热火朝天,帖子一经发布便引来不少网友“声讨”。北辰区委网信办的工作人员在网络上“捕捉”到该舆情后,立即与北仓镇取得联系,询问事情的来龙去脉后,及时在“微北辰”上推送了《遍体鳞伤的小黄车,竟被拖进了室内,究竟发生了什么……》一文。

  原来,御龙湾社区居委会工作人员的本意,是想将破损的共享单车集中到一起,方便运营方的维修人员来回收。至此真相大白,网络舆情也随即发生了180度的大反转,网友们纷纷在评论里对居委会工作人员竖起了大拇指。

  尽管这只是生活中的一个小插曲,却是北辰区积极利用官方微信平台权威发布的缩影。正是“微北辰”第一时间调查真相,发布权威报道,不仅化解了潜在的舆情危机,还将其扭转为传递正能量的正面报道。

  有问题,“微处理”,“微北辰”还是政府与群众沟通的有效载体。群众在“微北辰”后台里留下的一条条意见建议,都将直达各部门领导的桌前。

  前不久,有网友留言,反映北辰区天穆镇南仓中学校门前私家车堵路情况比较严重,给学生上下学带来较大安全隐患。很快,网友反映的问题被转交到天穆镇政府有关部门,天穆镇也在第一时间对此问题拿出了整改方案。

  近日,记者来到南仓中学门前探访整改情况,看到两列交通安全隔离墩整齐地摆放在道路两侧,并在显眼处设有禁止停车指示牌,乱停车现象已经得到明显改观。在学校附近,一片闲置的土地改造成了停车场,彻底解决了南仓中学门前车辆乱停乱放问题。对于“微北辰”反映的群众诉求,政府能够迅速反应、及时协调解决,得到广大群众的一致好评。

  微信公众号“微北辰”负责人刘媛媛介绍说,“微北辰”的留言经过筛查后,有效意见建议将按照归属地、所属权责进行划分,以《舆情交办单》的形式交给相关镇街和委局。“在网友反映的问题里,也许很多事只能用‘小事’来形容,却关乎着他们的切身利益,我们对每个《舆情交办单》都规定了办结时间,要求相关单位在时间期限内进行书面反馈,确保件件有回复,事事有回音。”

  打造专业运营团队

  提供优质便民服务

  近年来,政务微信公众号如雨后春笋般涌现,而它们的生存状态却各不相同。在活跃度上,有的处于间歇休眠状态,有的甚至早已沦为“僵尸号”;在风格上,有的“板着脸”,语言太过严肃单调;从内容上看,有的注重政务信息推送,却忽略互动,有的广泛涉猎娱乐、体育,与政务微信的“官方”属性渐渐背离……

  如何才能做得更好?记者了解到,“微北辰”始终将“服务”作为提升其核心竞争力的关键。北辰区以“微北辰”为统率,通过整合全区新媒体资源,打造政务微信矩阵,目前共开通了交通出行、医疗服务、社会保障等多种政府事务类型公众号100多个,通过类别清晰的政务微信平台群,为群众提供便利快捷的公共服务。在“微北辰”主界面,只需点击“微信矩阵”一栏,就可同步关注矩阵内所有单位的公众号及内容。

  优质内容同样不可或缺。不少政务微信公众号的内容以选编、整合、转载成品居多,而“微北辰”编辑团队制作内容时,牢牢把握受众的兴趣点和关注点,不仅对半成品进行“深加工”,更担当了很大一部分的原创工作。每周五下午是编辑团队固定的选题会时间,会上将初步敲定下周的重要选题及采访任务,成员们在相互交流中碰撞出灵感的火花。

  很多人可能会好奇,“微北辰”背后的“小编”究竟是一群什么样的人?据介绍,为了提高专业化程度,北辰区委网信办从市级媒体选聘专业编辑人员、资深记者组建微信编辑团队,他们不仅深谙传播规律,还精通网络流行语。“小清新”的语言风格,“接地气”的表达方式,让网友并不觉得“微北辰”的后台是冷冰冰的机器人,而像是身边有着鲜明个性的朋友。

  随着不断探索与改进,如今“微北辰”的“粉丝量”已达到4万,成为众多用户每日必看的公众号。“在舆论环境愈发复杂的当下,‘微北辰’作为政务公众号,想要掌握足够的话语权,就要推送百姓最关心的话题,还要使用符合网络传播规律的语言去发权威有力的声音。”北辰区委网信办主任李悦说,“对于如何利用平台为公众提供更优质、更贴心的服务,我们仍在摸索中前进。”

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)