简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【砥砺奋进的北辰】创新发展
分类: 经济动态   发布于: 2017-10-13 10:19

  “我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向前进。”——习近平

  党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话精神指引北辰区站在新的历史起点上,结合区情、民情,先后制定融入京津冀协同发展实施方案,明确了“坚持双轮驱动、加快两个转型、建设北部新区”的思路定位,编制了区“十三五”规划和61个专项规划。完善工作机制,强化主动对接,全面加强重点领域合作,国家级产城融合示范区建设取得初步进展。京津塘高架、蓟汕高速等跨域重点交通工程建成通车,助力京津冀“一小时”交通圈建设;积极承接首都资源要素,近年来累计引进首都项目553个,协议投资总额超过1500亿元,非首都功能转移基地加快建设。

  优化三次产业结构。农业发展质量不断提高,大力发展设施、观光、种源等现代都市型农业,西堤头渔业产业园等17个重点项目加快建设,农业与精深加工、休闲体验、旅游观光等产业进一步融合,有效促进了农业增效、农民增收。工业支撑地位更加稳固,高端装备、生物医药、新能源新材料、电子信息四大支柱产业产值占全区规上工业的84.1%,全区规模工业总产值超过2500亿元,上市挂牌企业位居全市前列,涌现了天士力、长荣股份、天发水电等一批龙头企业,成为千亿级装备产业基地。服务业加快发展,红星美凯龙商业综合体项目投入运营,喜来登酒店、永旺梦乐城等项目正在加紧建设,培育天辰大厦、中捷火炬大厦、北辰大厦3号楼、中储综合楼、美材智慧谷5座亿元楼宇。金融创新大厦正在抓紧招商,已引进银行、中介服务、律师事务所等金融机构15家。服务业固定资产投资累计达到2700亿元,超过工业项目投资,2016年服务业增加值占比突破40%大关。大力实施创新驱动战略,科技型企业数量和质量位居全市前列,被评为全国科技工作先进区、国家级科技成果转化示范区。

  招商引资成果显著,瞄准发达地区和国内外500强,“走出去、请进来”,日本SMC、美国西屋制动公司等一批世界500强企业落户北辰,近年来引进亿元项目468个,总投资突破3000亿元,分别是前五年的2.8倍,累计完成外资到位额43.5亿美元、内资到位额1348亿元。项目建设明显提速,105个市级区县重大项目投产发力,一批基础设施项目加快推进,经济发展后劲不断增强。深化重点领域改革,完成新一轮政府机构改革和职能转变,率先成立区行政审批局,完成工商、质监、药监“三局合一”。开发区晋升为国家级经济技术开发区。北辰科技园、高端装备制造产业园和医药医疗器械产业园纳入“1+21”自创区建设范畴,国家级新闻出版装备产业园启动建设。

  坚持把招商引资作为生命线,大力实施招商攻坚年行动,制定出台鼓励招商引资和支持先进制造、科技创新、楼宇经济、商业商贸、金融产业、上市挂牌等7项政策措施及配套细则,瞄准两个“500强”和行业领军企业,全力以赴招大引强。今年以来,全区新引进千万元以上项目263个,协议投资额380亿元,其中亿元以上项目41个。今年以来,全区27个5000万元以上项目开工建设,总投资达157.6亿元,为未来发展提供了重要支撑。

  当前,北辰上下正紧紧抓住历史机遇、奋发有为,加快美丽北辰建设,助力“海河号”航船破浪前行,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)