简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
“土地托管”新模式助力后丁庄休闲农业大发展
分类: 经济动态   发布于: 2017-10-13 10:20

  今年,双口镇后丁庄村的无花果产量比往年高出了40%,高品质无花果吸引了大批采摘游客,休闲观光农业迎来大发展,村集体收入显著提升。这都要归功于村合作社统一采取的“土地托管”新模式。

  在无花果大棚里,弥漫着诱人的清香味,枝头上挂满了大个果实,游客纷纷采摘品尝。

  游客都反映今年的无花果个头尤其大,口感也比往年好。合作社根据果树的坐果情况做过估计,整个基地的无花果产量要比往年高出40%左右。这是怎么回事呢?

  基地里从事无花果管理的不再是社员,而是托管给了专门从事无花果种植,经验丰富的外地果农。李俊玲是山东人,曾在北京种植无花果多年,今年她和家人一起承包了后丁庄三十个无花果大棚。

  后丁庄成立合作社统一流转土地发展特色无花果种植四年多来,从最初无人问津的偏僻小村,摇身一变成为京津两地规模最大的无花果采摘基地。随着游客的增多,无花果也开始供不应求,而现有产量已经不能满足休闲农业的发展需求。在种植面积不变的情况下,如何提高单位面积产量?村集体想到了“土地托管”。

  效益和产量直接挂钩,“土地托管”模式极大调动了种植户的积极性,使后丁庄无花果基地迎来了大丰收,游客也能吃到更多的高品质果实。村合作社从种植管理中解脱出来之后,也有更多的精力增建旅游设施,丰富基地的服务功能。“土地托管”新模式就像一台“新引擎”,推动后丁庄休闲农业驶入快速发展的轨道。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)