简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
今晚报11月14日4版刊发北辰区:让文明成为最靓“名片”
分类: 媒体聚焦   发布于: 2017-11-16 11:38

  党的十九大首次把“美丽中国”与“富强、民主、文明、和谐”摆在同等重要位置,吹响了建设“美丽中国”的奋进号角。创造优良人居环境,共建和谐共处的美丽家园,为人民群众带来看得见、摸得着的幸福感和获得感,是北辰区创建文明城区的根本出发点和落脚点,也是让党的十九大精神在北辰大地落地生根开花结果的具体实践。

  铺天盖地文明新风进家入户

  “您好!目前我区正在全力争创天津市文明城区,需要每一位市民积极参与。这是文明城区的调查问卷。”前不久,北辰区组织近千名机关党员干部分成若干小组,深入社区村居,挨家挨户敲开门,为居民送上《天津市北辰区市民文明手册》、“创文”倡议书及印有宣传标语的小礼品,并指导他们填写《北辰区创建文明城区测评调查问卷》,通过细致生动的知识普及,让居民对“创文”意义、社会主义核心价值观等有更深入了解,同时也把《学习宣传贯彻党的十九大精神一张明白纸》第一时间送到基层群众身边。

  为了让文明充盈居民的生活空间,北辰区以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分利用多种载体全方位、多角度、深层次地开展“创文”宣传工作,提高广大群众对创建文明城区的知晓率、支持率和参与率,营造崇尚文明、共建共享的良好氛围——

  新闻媒体全覆盖。北辰区充分运用辖区内“两台一报”“两微一端”,注重不同层次受众的接受心理和需求,创新宣传形式,广泛开设“创文”专题专栏。其中,北辰电视台结合“创文”的不同阶段,分别开设《创建文明城区,彰显北辰魅力名片》《大干30天,创建文明城区》等栏目,制作专题节目100余期,大力宣传身边典型、好人好事,反映创建进展、创建成果、创建经验。北辰区官方微信公众号“微北辰”开设《创文进行时》《砥砺奋进的北辰》等栏目,面向基层群众,及时推送、报道文明典型,搭建起政府和群众沟通交流的平台。通过各类媒体全方位、不间断的宣传,形成强大的宣传攻势。

  大街小巷全覆盖。北辰区各单位共投入3000余万元,在区内主干道沿线、过街天桥、公交车和自行车站点、主要出入口、公园广场等,广泛宣传社会主义核心价值观和“讲文明、树新风”、迎全运、迎庆党的十九大等宣传活动。截至目前,全区发放各类宣传材料60万份,设置宣传牌和宣传栏10000个,宣传画10000幅,公益宣传建筑围挡1500处,LED电子显示屏400余块,灯杆道旗3000面次,达到抬头可见、驻足即观的宣传效果。

  社区村居全覆盖。各社区在楼栋醒目位置增设文明创建宣传展牌和宣传标语。内容涵盖社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、未成人思想道德建设等诸多方面。与此同时,各镇街积极组织人力逐门逐户开展专项宣传,截至目前,共发放各类“创文”宣传品近20万套,让文明理念家喻户晓、深入人心。

  文化惠民美好生活触手可及

  走进瑞景街瑞益园社区的民俗文化园,居民们三三俩俩地坐在休闲长椅上正在聊天,脸上洋溢着满足和幸福之情,不远处,几名孩子正在追逐着嬉戏打闹。与普通公园不同,这里的四周围墙以传统的青砖构成,园内除了设有供人休息的长凳、棋桌外,还有轿子、渔船、石磨等传统生活用具点缀其中,颇有一番韵味。

  瑞益园社区是本市建设最早的一批保障房社区,曾经在不少人心目中是“脏乱差”的代名词,居委会下大气力拆除私搭乱建,提升社区环境,并在此基础上因地制宜开辟新的文化阵地和活动场所,满足居民日益增长的精神文化需求。今年6月,脏乱的空地上建起了一座占地1200平方米的民俗文化园,至此该社区的特色园区增加到7个,健身园、听书园、月季园、和谐园……各具特色的园区让居民不出小区即可休闲健身、赏花赏景,感受浓郁的文化熏陶。

  推进文体活动场所建设是北辰区丰富群众文化生活的一个缩影。北辰区坚持把文化惠民作为助推“创文”的一项重点工程,将健康向上的文化产品和文化服务送到广大群众身边,在潜移默化中提升北辰的文化品味和内涵,促进镇村文明和谐,提高群众幸福感。

  今年以来,北辰区通过公开招标的方式向社会力量购买文艺演出共计105场,分为综合类、舞蹈类、曲艺综合类、曲艺相声类、杂技类、音乐类、戏剧类7大版块内容。系列演出以镇街为单位,从7月12日持续至10月31日,涌现出一大批颇具潜力的文艺人才和优秀文艺作品,也让全区16个镇街的群众体验到新型的公共文化服务形式所带来的高质量文化享受。

  北辰区进入全国第三批公共文化服务体系示范区创建范围后,充分发挥漕运重地、皇家粮仓的独特历史优势,政府主导作用不断彰显,文化人才队伍建设日趋合理,文艺创作不断发展繁荣,公共文化设施建设不断完善,基本形成以区级公共文化设施为龙头,以镇街文化设施为骨干,以村居文化设施为基础的三级网络。公益性群众文化活动广泛开展,形成了区、镇(街)、村(居)三级群众文化活动金字塔结构,着力打造“天穆杯”小品、北辰现代民间绘画、“北辰杯”歌手大赛、广场舞蹈和文学创作五大文化品牌,不断提升公共文化服务覆盖面和北辰文化品牌影响力。与此同时,文化遗产保护与传承工作推进有序,文化产业发展稳步推进,文化市场管理水平不断提高,助力北辰文化事业大发展大繁荣。高质量的文化大餐如春风化雨般沐浴着每一位北辰人,文化新风吹入千家万户。

  全城动员志愿服务温暖人心

  “争创文明城区没有旁观者,没有局外人。广大党员干部要积极行动、争当表率,走出机关、走进基层,服务群众、发动群众,让文明行为蔚然成风。”今年9月,在机关党员志愿服务活动启动仪式上,北辰区向全区党员干部发出“创建文明城区党员示范先行”的号召,吹响文明集结号,再掀“创文”新热潮。

  如今,无论是走进北辰的大街小巷,还是社区村落、学校军营,都能看到志愿者忙碌的身影:定期开展义务劳动,扮靓美丽家园;进行“创文”入户宣传,让文明观念深入人心;带头加入文明督导员队伍,促使问题整改落实……北辰区3.1万名党员发挥先锋模范作用,积极投身各项志愿服务活动,同时也带动越来越多的热心群众共同参与其中。

  随着志愿者队伍日益庞大,今年8月底,一支千人规模的区级文明督导队正式成立,由党员干部、大学生志愿者、居民群众组成。连日来,气温持续走低,冬天的寒意愈发明显,但是在北辰区的各个交通路口,头戴小红帽、身着红马甲的志愿者们仍坚守在各自岗位,发现横穿马路等不文明行为及时劝导,遇见路人有困难主动帮忙指路引路,看到老人孩子过马路热心上前搀扶。既平凡又不平凡的这样一群人,为巩固“创文”成果、维护交通秩序、方便市民出行默默奉献着,用实际行动生动诠释着文明的温度和力量。

  文明督导队的成员同时还扮演着“啄木鸟在行动”监督员的角色。他们敏锐地捕捉各类有损城市形象的问题,及时拍照上传给区级媒体,在区内“两报一台”“两微一端”开设的“啄木鸟在行动”专栏中进行曝光,以“大家来找茬”的方式,推动形成讲文明树新风常态长效机制。

  京津路和北辰道是北辰区的两条主干道,车流量较大。日前,记者在两条道路的交叉口蹲点观察了15分钟,发现路口交通秩序良好,大多数市民都等绿灯亮后通行。当斑马线前有行人通过时,司机都会提前减速慢行,在斑马线前停下,让行人优先通过。“能为家乡创建文明城区做一点力所能及的事情,让我们生活的地方越来越和谐,我们的付出是值得的。”站在路口执勤服务的志愿者吴惠兰说,在日复一日的劝导中,她明显感觉到,如今大家的文明出行意识有了明显提升。

  一个路口、一个公交站的文明,无不体现着一座城市的文明之美。北辰区随着“创文”活动不断推进,让文明理念飞入寻常百姓家,带动全区人民群众身体力行,共赴“文明之约”,触摸“文明之美”。

  久久为功“创文”路上驰而不息

  近日,在普东街红荔花园社区,记者看到街环卫队正在将老旧垃圾桶更换为带有垃圾分类标示的新垃圾桶,桶身上分别印刷着“餐厨垃圾”、“可回收物”、“其他垃圾”、“有害垃圾”等分类标识。社区居委会工作人员在一旁为居民讲解关于垃圾分类投放及文明环保方面的相关知识。

  “前期我们的工作重心围绕社会主义核心价值观、文明公约和市民守则的宣传,这一阶段我们要对社区环境卫生来一次彻底大扫除,完善小区垃圾分类回收设施,并向居民介绍推广。”红荔花园社区居委会主任白洪爱说,自“创文”工作开展以来,虽说工作加班加点早已成为常态,但每每听到大爷大娘们的由衷感谢,自己心里倍感温暖,干劲儿也更足了。

  红荔花园社区在“创文”中不断刷新“颜值”,提升“气质”。行走在社区大街小巷,条条道路干净整洁,休息椅、健身器械、花坛等“城市家具”一应俱全。放眼望去,大到横幅海报、景观小品,小到标识标牌、灯杆道旗,随处可见文明创建的宣传内容,犹如一股股清风扑面而来。“小区里真是一天一个样,越来越美了,我每天都要和老伴出来转转。”社区居民刘建国大爷说起家门口的变化滔滔不绝。

  为提升市容环境面貌,北辰区全面开展环境卫生治理、生态大绿建设、立面提升改造、道路整修管护,交出了一份沉甸甸的答卷:目前完成了京津路(引河桥-南仓桥段)75栋建筑立面改造;完成6项64万㎡绿化新建提升工程;整修大桂道、辰盛路、天平路辅路、运河东路、均强路、津围路、宜白路等13条道路10万㎡;开展3轮城乡“大清整大扫除”,以铁腕力度对各镇堆放陈年垃圾进行集中清整,累计清理脏乱点位482个,清运垃圾30万方……文明创建,让每一位北辰人都真切感受到身边环境发生的“美丽蝶变”。

  日前,北辰区召开“大干30天”动员大会,将文明城区创建工作与全面贯彻落实党的十九大精神紧密结合,打响“整改落实攻坚战”“日常管理持久战”“舆论宣传联动战”“条块协同整体战”“培育品牌争创战”“干部队伍作风战”六大战役,致力于打造一批让人眼睛为之一亮、精神为之一振的特色亮点,形成可复制、可推广的经验做法,不断为创建工作注入活力,不断固化工作成果,全力以赴取保各项创建任务圆满完成。

  文明创建是一项久久为功的“耐力比拼”,是一场没有终点的“幸福接力”。沐浴党的十九大东风,北辰区撸起袖子、甩开膀子加油干,按下了文明创建的“快进键”,在建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽新北辰的征程上砥砺奋进。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)