简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
岔房子山药一二三产业融合发展促农增收
分类: 经济动态   发布于: 2017-11-20 09:59

  十九大报告提出,要“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”眼下,双口镇岔房子村就传来好消息,村合作社刚刚研发出五种不同口味的山药饮料,新的山药加工厂也正在规划中。村党总支带领村民们信心满满发展农产品深加工,正走出一条一二三产业融合发展的增收新路。

  岔房子村合作社的研发实验室里满是山药的清香味,技术员们正在调制新口味的山药汁。实验台上一尘不染,各种现代化的仪器设备让人目不暇接,眼前这一切,让人很难跟一个大田农业种植村挂上钩。实验室负责人李俊新打开保鲜柜,一罐罐带着编号的山药汁映入眼帘。

  不仅如此,在山药汁的制作过程中,还会分离出山药淀粉、山药多糖、山药纤维素等一系列产品,多一个产品就代表着多一份收入,这和村民自己推着小车到市场去卖山药相比,那可是天壤之别。

  近年来,岔房子村合作社带领村民们成功引进了双胞山药、丹参等种植新品种,形成规模种植,并建起农产品保鲜库和丹参茶加工基地,用农业工业化的发展方式向大田农业要效益。

  岔房子村党总支书记朱学澜表示,回顾几年农业发展单独搞农业种植是没有成效的,是增加不了老百姓收入的。当前农民为什么收入低?卖是一个难题,所以影响了老百姓的收入。山药饮料一旦达产这个地区农业发展将达到一个质的变化和量的变化,一个是解决了农民的收入问题,二一个是带动了相关的产业,真正形成了农业的产业化和规模化。

  随着山药系列深加工产品的研发成功,岔房子村也更加坚定了发展信心,目前村合作正在进行加工厂的规划和选址,以山药精深加工厂为龙头,力求在当地形成一二三产业融合发展,辐射带动更多的农民走上快速增收路。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)