简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
双街草莓又有新品种 采摘游玩吸引八方来客
分类: 综合要闻   发布于: 2018-01-08 10:00

  小寒节气,双街现代农业示范园的草莓已经抢先成熟,开始上市,新一年的丰收景象让人喜上眉梢。

  在双街现代农业示范园草莓种植基地,记者看到一个个外形锥状、色泽鲜红的草莓挂在秧上,让人垂涎欲滴,吸引许多市民前来采摘。

  采摘游客巨红霞说:“外面的草莓一年四季差不多都有,他们都是从远地方运过来的,现在我们都是吃应季水果,不吃反季的,怕是那种转基因的或者是农药催起来的,不敢给孩子吃。”

  怎样选择绿色、健康的草莓,是市民们最关心的问题。双街现代农业示范园的种植技术员翟学健说:“首先先看它的颜色,像自然熟的颜色特别亮,光泽度特别好,拿起来闻闻草莓香味特别浓。”

  据了解,双街现代农业示范园种植草莓已经8年了,但随着本市周边种植草莓的农户渐渐多了起来,园区不再有先前的竞争优势,如何发展,成为园区面临的现实难题。本着“人无我有、人有我优、人优我特”的理念,园区辗转多方探索、调研,经过不断努力,2017年,从中国农科院引进了两个草莓新品种——“京藏香”、“京桃香”,并在园区20亩地里进行试种。

  双街现代农业示范园总经理柴家青说:“新品种的口感适合于天津地区市民的喜爱。‘京桃香’是一种甜度适中,后味儿有水蜜桃味道的品种,“京藏香”是酸甜适中的品种。”

  新品种的引入为园区发展增添了内生动力,那么外部如何抢占市场呢?以往,本地草莓都是集中成熟,市场短期饱和、销售价格也上不去。为提高经济效益,园区决定改变种植时间、错峰上市,利用本地草莓上市空档期,增加市场占有率。

  双街现代农业示范园的总经理柴家青说:“从种植方面前期20个棚在8月份种植了,另外20亩地在9月份种植。另一方面,在管理当中保持温度,其他20亩地前期让它休眠状态,需要的时候把温度提升上去,到2月份肯定能接上茬了。从12月中旬到5月底都能够采摘,今年预计利润在400万左右。”

       一个品种加上一个基地,要的是前瞻性的建设。重视农业的基础地位和继续延包三十年的好政策是农民打造精品农业积极性的源头活水,扎扎实实把现代都市型服务型农业基地建好了,其发展意义不仅仅是形象好看,更重要的是服务城市富裕农民的农业能够可持续、向高端现代化发展,是乡村振兴战略必须经过的一步,双街现代农业示范园依托以工补农早下功夫、早投入,早产出,于是就早受益了。红红的草莓是新时代北辰区新春农村经济红红火火的象征,也是方向。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)