简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
“话年俗”系列报道-二十四 扫房子 二十五 磨豆腐
分类: 综合要闻   发布于: 2018-02-11 13:07

  “二十四,扫房子”、“二十五,磨豆腐”。今天我们继续来看北辰区民间文艺家协会常务副主席兼秘书长杨波讲述的年俗文化。

  北辰区民间文艺家协会常务副主席兼秘书长杨波介绍:“民俗里有二十四扫房子这个习惯,为什么呢,扫房子,北方的说法叫扫房子,我印象当中在南方叫掸尘,文绉绉的一个词,掸尘是什么呢,把陈旧陈年的一些东西把它剔除掉,扫掉,丢掉,这是人们一种心理活动。同时呢在卫生方面也是很好的习惯,我记得小的时候家家都把扫帚、掸子绑上一个长把,也不用爬多高,好多都是象征性把墙角的尘土掸掸,把塔灰掸掸,但是也有那种特别勤劳的人家是真扫,连擦带扫,哪怕是旧屋,旧瓦,茅屋草舍经过打扫也让它焕然一新,这样的话,街坊邻居来拜年,会觉得这家勤劳,这家卫生,让人心里也舒服,同时自己住着也舒服。尤其扫房子这一现象,它在社会主义核心价值观里面实际也是一种体现,富强、民主、文明、和谐,它和文明是靠得上的,把这个习惯传承下去,这是我们生生不息,传承我们传统文化,身体力行的一个做法。”

  “二十五,磨豆腐这里面其实有好多是我们做民谣的时候,做童谣的时候,实际是为了上口。其实这一天,在没有磨豆腐习惯的地区是不提前磨豆腐的,好多都是去买豆腐,实际上不单纯的去买豆腐,这一天同时像豆腐之类的,像蔬菜之类的就都应该开始置办了,因为过去春节期间是很寒冷的,把这些蔬菜提前置办好,放在外面是不会坏的,和二十五,磨豆腐关联起来,实际上是去采购,买菜。过去来说,实际上豆腐是咱们常用的菜肴,但是在平时也是很难吃到新鲜豆腐的,那么在这一天买来新鲜的豆腐,预示着以后和肉在一起炖,那也是一个好事。”

  年前扫房子,扫去一年的旧尘,这是老祖宗传下来的。在百姓心里,年文化里这么一扫,不好的东西都扫出去了,而我们共产党人扫去的是应该是腐败的根源,赢取清风正气,廉洁奉公,才能更好地为人民服务,这样才能党群一心,建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)