简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
国学经典伴我行 弘扬传统少当先
分类: 综合要闻   发布于: 2018-03-07 16:37

  日前,双青新家园荣溪园社区举办国学经典伴我行活动,通过介绍皮影戏和竹简书的历史渊源,以及动手制作竹简书和皮影木偶,进一步弘扬中华传统文化。

  皮影戏,作为首批入选我国非物质文化遗产项目之一的民间文化活动,被誉为现代电影的起源,其中当属画面中陕西华县皮影最为出名。这段讲述皮影的纪录片,深深吸引了在场的家长和孩子们。而今天的活动内容,还包括介绍竹木简牍的起源与演变历史。为了能将国学和传统文化引入到现代生活,活动上,工作人员还专门为到场的家庭准备了皮影木偶和竹简书部件,希望用图文并茂的方式和生动有趣的互动,让大家深入了解中华传统文化。

  动手环节一开始,孩子们就在家长的配合下,充分发挥自己的动手能力,开始制作竹简书和皮影木偶。今年,青广源街在文化建设工作中,着力推行国学传承与弘扬,同时利用假期和周末,分别在不同的社区举办类似活动,不仅让国学传承从娃娃抓起,更营造了和谐的家庭关系。

  家长黄晨星说:“现在工作比较忙,也没有时间陪孩子参加活动,室外的一些活动,社区搞得这个国学宣传活动,让孩子让家长了解一些国学的知识,感觉社区对青少年还是比较关心的。”

  青(广)源街文化站站长:“我们还会开展诗词朗诵,让孩子们了解中国传统文化,各种传统节日,比如春节、元宵节等,增长他们对国学知识的认识。”

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)