简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
资金池待完善 老电梯才有保障
分类: 综合要闻   发布于: 2018-03-09 13:44

  北辰区设立总额为2000万元的老旧电梯应急资金池,让老电梯大修驶入快车道,保障居民出行安全。

  北辰区的瑞盈园建成十四年,最近三四年电梯经常出毛病。居民说:“有时什么门关不上,无形中就往下溜梯,比如说你在十三楼坐电梯,下去之后信号变成F,不知道停几楼了,吓得腿都软了。”

  闷人,溜梯,老电梯毛病不断,急需大修,费用总共要将近300万,不是个小数,让谁恐怕也一时半时拿不出来,按道理说,大修电梯这样话费比较大的支出,理应申请小区的专项维修资金,也就是咱们俗称的大维基金。

  物业负责人说:“因为使用大额维修基金非常困难,一期的18部梯子维修,最后的尾款还没到也没过来,再去申报这19台梯子,是不允许的。”

  小区一共37部电梯,其中十八部情况比较严重,小区在2014年左右已经申请了专项维修资金,不过由于程序原因现在尾款依然没有到位,这总情况下使剩下的这十九台电梯要大修,必须要等之前的尾款到位之后才能继续申请,物业负责人说:“我们通过街道和区政府协调,区政府拿出应急维修基金,先期垫付,先把这19台梯子修了,这次十九台梯子将近280万左右。”

  北辰区从2016年开始,设置将近2000万的老旧电梯维修资金池就发挥了作用,预先垫付了电梯大修费用,小区的电梯在春节前开始动工大修,已经完成了将近一半。

  小区居民说:“现在说是试运行,让大伙用,反正现在能走了,修完之后,挺好的,里面上下,轿梯运行也平稳,也挺灵的。”

  这是北辰区利用应急资金池大修电梯的第四个小区,也是今年的第一个小区,四个小区花费总金额超过了1400万元,可以说资金池的设立,让老电梯大修驶入快车道,不过总额2000万的资金池数额有限。

  房管局副局长高宇川说:“有住房专项维修资金的电梯的维修费用,申请后要返还到资金池,没有房屋专项维修资金电梯的维修费用,本着谁使用谁受益谁出资的原则,由辖区属地的镇政府,督促电梯使用业主进行分摊。”

  资金池要想可持续,就要循环起来,每年初,区政府会把资金池充满到2000万元,修完电梯的小区也应在大维基金申请下来将资金返还到资金池,不过,已经使用资金池的四个小区目前还没有一个小区返还资金。

  房管局副局长高宇川说:“建立维修资金返还的相关法律细则,明确责任主体的权利和义务,与相关部门利用法律手段追缴维修资金。”

  应急处置平台和应急资金池,都是用制度化的手段来解电梯之急,电梯涉及居民安全,安全无小事。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)