简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
公益这件事,也该换种打开方式了!
分类: 经济动态   发布于: 2018-05-03 17:07

  公益这件事,也该换种打开方式了!

  美丽的格桑花,

  蕴含美好时光,幸福之意。

  假如,你有梦想,

  不要怕嘲笑,不要气馁,

  坚持做下去、走下去。

  因为这些梦想,

  总有一天会让你闪闪发光。

  公益这件事,也该换种打开方式了!

  4月28日,北辰区举行了“想唱就唱唱出网络公益新力量”天津市北辰区第二届大学生网络公益歌曲大赛网络公益项目路演和评比活动。此次大赛是由天津市委网信办主办,北辰区委宣传部、区委网信办、区委统战部、团区委、区文明办、区工商联承办,区内六所高校共同协办。

  公益项目受关注

  “想唱就唱唱出网络公益新力量”天津市北辰区大学生网络公益歌曲大赛,今年已经是第二届,2017年的首届公益歌曲大赛,受到了中央网信办的关注,得到超过500万网友的支持。

  (北辰区首届大学生网络公益歌曲大赛)

  今年的活动采取公益项目和高校结对子共同发展的方式,培养青年学生的公益进取心,助力公益事业发展。

  (第二届大学生网络公益歌曲大赛公益项目路演现场)

  公益事业是社会保障体系的重要组成部分,是社会各阶层的凝聚力量,也是社会主义核心价值观的实践形式,对扶危济困、凝聚人心、增强正能量具有不可估量的作用。今年以来,北辰区将学习宣传贯彻党的十九大精神作为宣传工作的重中之重,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提升全民思想道德建设及人文素养,助力网络公益事业发展,号召更多的单位、个人加入到网络公益的队伍中来,全方位、多角度弘扬向上向善的网络正能量,掀起人人参与网络公益活动的热潮。

  为公益路演喝彩

  网络公益项目征集和评选,作为比赛重要部分,旨在通过“互联网+网络公益”,弘扬网络正能量,提高北辰全民的公益进取心,充分展示新时代北辰区青年网民的良好精神风貌。

  本次大赛评选出获得一等奖的公益项目一个,奖金三万元;二等奖两个,奖金各两万元;三等奖三个,奖金各一万元;优秀奖六个,奖金各五千元;入围奖八个。公益项目资金由区委统战部和区工商联提供。

  一等奖

  河北工业大学蜜蜂图书共享平台是中国首款基于社区的图书共享平台,充分发挥“互联网+新阅读”优势,蜜蜂图书平台以盘活大量闲置图书资源为己任,让用户唤醒家中闲置图书,实现图书的流转,使图书走进各个社区,各家各户,增强全民阅读意识,提高全民阅读水平,让全民把读书学习当成一种生活态度。

  蜜蜂图书微信小程序基于平台大数据,形成科学的分级阅读体系,按照年龄、兴趣特点推荐不同图书,让全民更爱阅读。并且生成个人图书报告,全面分析每个人的阅读能力水平,让每个人能够以此为基础更好的引导自己阅读。

  蜜蜂图书共享平台搭起了城镇与山区间的一座“桥梁”,让书香飘散到世界的各个角落,让世界的各个角落充满共享的爱。

  二等奖

  天津市北辰区地方税务局格桑花志愿服务队,本着自愿的宗旨,充分调动和整合社会热心人士的助学资源,通过格桑花西部助学网以个人或组织的名义对中西部贫困地区的中小学贫困学生进行力所能及的爱心筹款助学,以及长期向西部贫困地区邮寄御寒衣物等,并以格桑花标志作为行动队的统一标识。

  组织成立9年以来,局内十几名干部通过格桑花西部助学网与青海贫困地区的学生结成一对一的帮扶对子,捐助27人次,捐助金额4万余元,累计捐助衣物6000余件,捐助对象涉及青海玉树、西藏日喀则、四川甘孜、辽宁凌源、贵州毕节、甘肃天水。

  “乐德豆浆”送温暖活动是由乐德社会工作服务中心负责人张强发起的,每周六早上4到6点,给环卫工人送上一杯热豆浆,诣在关爱弱势群体,体会他们的辛苦,尊重他们的劳动成果,提高人们的环保意识,共创文明城区。

  活动从2018年1月20日开始到现在,累计开展过9次活动,送出豆浆600余杯。最初在北辰新村街、集贤街的两个镇街进行活动,现在又增加了双街镇分队、河北区分队、天津外国语大学分队。由最初的十几人发展到现在的二百多人。

  三等奖

  天津市北辰区特殊教育学校参加路演的自闭症儿童分层语言教学教辅具开发项目,致力于进行不同层次自闭症儿童语言的研究。

  自闭症儿童的语言障碍是其主要障碍之一,严重影响患儿的日常与社会交流,本项目致力于研究适合不同层次自闭症儿童的语言,希望为每个层次的自闭症儿童的语言训练研究出适合的训练方案计划和较为具体的学习内容,帮助康复师更好地做好自闭症患儿的语言康复,帮助家长更好地完成家庭康复。

  天津商业大学紫色蒲公英公益服务团队的“盲茫人海,爱不孤单”公益项目,旨在切实帮助盲人朋友,解决其日常生活中的一些困难,通过开展“读书会”“心目影院”和“公共文化场所搀扶”等活动,丰富视力障碍患者的精神世界,帮助其走出家门,聆听自然、感知世界、接触社会。

  另外,团队成员将通过“盲道调研”活动,记录北辰区主干道的盲道所存在的问题,统计相关数据,形成调研报告提交至相关部门,为政府相关部门改善盲道设施提供依据,减小盲人朋友出行困难。

  公益这件事,也该换种打开方式了!

  许多特殊需要人群由于各方面缺陷,在精细动作、手眼协调及心理等方面存在一些问题,天津市北辰区筑梦残疾人培训中心的特殊需要人群手工疗愈的教学实践及运用项目,本项目基于特需人群的需要,从教育康复和实践运用两方面进行。

  涉及以陶艺、纸艺、串珠、编织、彩绘等手作项目为依据的教学康复以及成品宣传推广、微店建设、就业、实际应用等方面。

  公益这件事,也该换种打开方式了!

  持续发力,发展公益,

  北辰区将网络公益歌曲大赛打造成为

  天津市级网络正能量品牌活动,

  希望更多网民为公益慈善事业

  贡献北辰力量!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)