简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
重大喜讯!北辰这项工作获国务院点名表扬,更有大“红包”!
分类: 媒体聚焦   发布于: 2018-05-08 17:29

  @所有北辰人

  重!大!喜!讯!

  北辰医改成效获国务院通报表彰

  

  “

  5月3日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地区予以督查激励。

  ”

  通报表彰

  在公立医院综合改革成效明显市区的通报中,共表彰全国38个市区;北辰区成为天津市唯一一个荣获全国公立医院综合改革成效较为明显的区!

  根据通报,对于获得督查激励的市区,国家卫生健康委员会、财政部将在公立医院综合改革中央财政补助资金中,按一定比例或额度给予奖励。

  厉害了我的北辰!

  这毕竟是“国家级”褒奖,

  让我叉腰骄傲一会儿!

  话不多说,

  先来看通报原文!

  ↓↓↓

  

  (中国政府网截图)

  北辰得到国务院点名表扬,

  也因此吸引全市主流媒体聚焦,

  再上图!

  ↓↓↓

  

  5月7日《天津日报》头版刊文《让群众看病方便又省钱——北辰区公立医院综合改革调查》。

  

  5月6日《今晚报》头版刊文《北辰区公立医院综合改革成效明显——大病不出区小病不出村》。

  

  5月6日天津新闻广播报道《北辰区公立医院改革初见成效》。

  

  5月6日津云新媒体报道《网一联,“小医院”拍片子“大医院”大夫看》。

  那么问题来了!

  获此殊荣,

  北辰做了什么?

  到底强在哪儿?

  ↓↓↓

  医院联动优质资源共享

  近日,55岁的患者巩繁起因右膝关节疼到北辰区普东街卫生院就诊,医生为他的右膝关节拍摄了两张片子,并上传到北辰区远程会诊中心,由这里的医生给出准确诊断报告,再将报告回传给社区医院。

  

  “以前社区医生如果发现片子照出来后自己拿不准,患者就还要到大医院再进行一次诊断。这样来回一趟,挂号、等候,至少要半天的时间。”北辰医院放射科医师杜石伟说,“借助区域远程影像会诊中心,社区医生就可以直接把患者的照片传过来,我们这里每天有值班医生随时为患者服务,半小时就可以将诊断报告回传。仅4月份我们就社区卫生服务中心的79名患者提供了100余份影像报告。”

  

  镇医院拍片子,区医院专家看……近几年,北辰区科学整合区域医疗资源,发展“互联网+医疗”,逐步建立起以北辰医院、北辰中医医院为龙头,基层医疗机构为网底的“医联体”服务框架,为百姓健康保驾护航。目前,区内两家三级医院分别与13家社区卫生服务中心签订医联体服务协议,形成稳定的帮扶合作关系。

  只要进入“医联体”,就意味着进入了一个优质的医疗资源“超市”。在“医联体”内,社区卫生服务中心医生还可以利用医指通、电话等多种形式,为需要到上一级医院诊治的患者进行预约转诊,患者可享受到了免挂号费、直接入院的优质服务,而三级医院会预留床位优先服务转诊患者。

  

  此外,北辰区还与市胸科医院、中心妇产科医院、第二儿童医院、医大代谢病医院、眼科医院等市级综合、专科医院建立了良好的合作机制,彼此之间优势互补,为基层百姓提供精准、高效的医疗卫生服务。

  家庭医生健康服务送到家

  “今天您的血压指标正常,最近早晚温差大,要注意保暖,有什么情况马上和我联系。还有,上次给您带的药一定要坚持吃。”近日,在果园新村街东升里社区的李大爷家,社区卫生服务中心家庭医生吴小凯又登门来为他的病情跟踪服务。

  

  李大爷患有脑梗,由于离子女家较远,成为街社区卫生服务中心重点关注和照顾的对象。“又麻烦吴大夫跑一趟!上了年纪,腿脚不利索,下楼去街里看病比较麻烦。自从和吴大夫签约后,他把我的病情时常挂在心上,定期来家里看看,检查一下身体,告诉我吃什么药,怎么调整,真好!”李大爷感激不已。

  李大爷口中的“签约”,是指2017年作为全市家庭医生签约三个试点区之一的北辰区,全面推行的家庭医生签约服务。这项服务推行以来,家庭医生作为群众健康“守门人”的理念,逐渐在全区深入人心。在一些老年人家中,家庭医生甚至被“升格”为家中一分子,为他们带来身体和心理上的双重照顾。

  

  记者从北辰区卫计委了解到,北辰区按照“1+N”模式组建家庭医生服务团队,即选派业务能力强、技术水平高的执业医师作为团队长,配备区级医院高年资医师、社区护士等人员组成家庭医生服务团队。目前全区共组建团队143个,使签约居民的基本医疗和健康管理需求得到有效保障,同时为签约服务对象建立并完善健康管理档案。

  截至目前,北辰区家庭医生共签约居民21万人,重点人群签约率61.52%。今后,北辰区将进一步细化服务内容,综合考虑居民年龄、基础疾病、工作性质等因素,制定多种“健康管理服务包”,提供更具个性化的医疗保健服务。

  以质为先提升医疗服务能力

  走进北辰医院宽敞的门诊大厅,暖色调装饰风格、各种医疗信息屏和导诊医务人员的温馨话语,让焦躁不安的患者及家属在不知不觉中慢慢安静踏实下来,放心地享受与中心城区大医院相似的医疗服务。

  

  在院长许建辉看来,患者走进医院第一感觉很重要,没有了消毒水味,取而代之的是橙黄色墙面折射出的阳光,温馨的就诊体验是该院新楼改造时一直追寻的重要环节。“便捷高效的就诊环境和人性化的服务,是区级医院最先应该做到的,更是区级医院的优势。”

  

  令北辰医院引以为豪的是,实验室经过多年努力筹建,排满国内外先进的实验设备,琳琅满目,目不暇接。正在负责检测的陈凯告诉记者,“这间实验室已通过中国合格评定国家认可委员会认可,可承担全区各级医疗机构的理化检测项目,为提升整体医疗能力水平创造了良好条件。”该院还通过对信息化系统进行全面改造,获得了“电子病历系统功能应用分级评价五级医院”证书。

  

  作为天津市“临床全科医师规范化培训基地”,北辰医院先后建立胸疼中心、卒中中心和急救中心。值得一提的是,2017年7月,北辰医院与市急救中心合作建成我市首家开展“智慧急救”的医院。许建辉说,“这是一种由医院绿色生命通道与信息化智慧救护车实现无缝链接的全智能急救模式。依托4G网络的支持,急救医生与医院之间实现可靠的信息互动,使具有视频、通讯等信息化功能的急救车变为临时急诊室,院内专家可通过先进的通讯手段远程指导现场急救医生进行急救,在患者到达医院前完成多项术前准备工作,以便更好地和最大限度地挽救病人生命。”

  区卫计委介绍,北辰区多年来坚持对提高医疗服务能力方面大投入,仅2017年就达1.03亿元,主要用于医疗设施基本建设、大型先进医疗设备购置、高端医疗人才引进和人才队伍培养等,极大地改善和提高了全区公立医院医疗能力水平。

  惠民利民镇村卫生服务一体化

  日前,记者来到北辰区大张庄镇高雅苑村,宽敞明亮、布局合理的村级卫生室,透着一股温馨。乡村医生正忙着给患者诊疗,不时去输液室问问输液村民的身体状况。

  

  “以前这里没法使用医保,看病只能到镇社区卫生服务中心去,本来又不是大病,来来回回很不方便。现在在家门口就可以直接刷社保卡,太省事了!”谈起变化,今年68岁的村民崔大娘脸上露出欣慰的笑容。

  

  据了解,全市共设置了村卫生室2500多家,之前这些最基层的村卫生室未纳入医保定点机构,给患者带来诸多不便。为了打通这“最后一公里”,2017年,天津市行政区域启动村卫生室医保联网结算工程,并在北辰区大张庄镇、西堤头镇的18家村卫生室开展医保联网结算试点

  北辰区在开展医院综合改革过程中,打破原来村卫生室村办村管的体制,由镇街社区卫生服务中心对机构、人员、业务、财务、药品等实行统一管理。村卫生室医务人员由镇街社区卫生服务中心统一聘用管理,形成社区卫生服务中心与村卫生室之间医务人员统一调配、上下互通联动的管理模式。

  

  “村卫生室处于三级医疗预防保健网的最末端,在农村群众医疗服务、多发病和常见病初级诊治等方面发挥着重要作用。”北辰区卫计委副主任石柱峰介绍说,改革村卫生室管理体制,镇村卫生技术人员统管共用,试点村卫生室实现医保联网结算,将进一步带动优质医疗资源向农村倾斜,切实解决农村医疗卫生服务“最后一公里”问题。

  

  大病不出区,小病不出村镇。北辰区卫计委书记刘文利向记者介绍:“北辰医院和北辰区中医医院起到北辰区卫生领域的龙头作用,主要救治急难险重疾病;加强社区卫生服务中心的能力建设,以大张庄社区卫生服务中心为标杆,主攻老百姓常见病、多发病的诊治,并做好随访工作;北辰区58家标准化村卫生室建设将‘乡村医生’纳入了正规管理,联网系统的打通,让村民可以在村卫生室划卡取药,不出村享受到医保政策。”

  大刀阔斧抓医改,

  人文关怀惠民生,

  是北辰深化为民服务的缩影。

  目前国家有关部门

  正抓紧兑现各项激励措施,

  指导地方用足用好激励政策红利。

  让我们一起期待北辰更宜居!

  家乡更美好!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)