简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
北辰区水稻插秧新气象 农民鞋底不沾泥
分类: 经济动态   发布于: 2018-05-15 14:36

  进入5月,正是种植水稻的大好时节,目前,我区水稻机械化插秧已全面展开,在双街镇稻田里,一派播种的繁忙景象。

  在双街镇上蒲口村家庭农场主孙德虎的两千多亩稻田里,随着插秧机缓缓行进,水稻秧苗被一排排均匀地插在田间。

  农户孙德虎从2012年开始引进插秧机进行水稻种植,看重的就是机器插秧比传统的人工插秧又快又省时。但是使用水稻机插秧,育秧成了中间的重要一环。原来,传统的水稻苗都是在土里育秧,秧苗长出来后根部松散不齐整,铺到插秧机上,作业过程中很容易出现乱苗、空苗等情况,这时,农户就不得不下车,踩着泥巴整苗调整机器。

  今年,北辰区种植业发展服务中心引进推广的基质育秧新技术,彻底解决了这个问题。在孙德虎的育秧温室里,刚刚育好的秧苗郁郁葱葱,而且根部发达,能够像卷草皮一样把秧苗卷起来,再装车运往田间。

  北辰区种植业发展服务中心农业技术推广科科长王家顺:“基质育秧比传统育秧,好处是省工、省肥、省药,而且盘根效果好,起秧的时候省劲儿,续在秧盘里也省劲儿,一般传统育秧一台机器一天能插五十亩,现在改用基质育秧,从目前插秧看,比传统育秧快,一天能提高十亩效率。”

  不仅如此,采用基质育秧,后期基本不用再补秧,仅这一项,每亩地就为孙德虎省去了六十元费用。

  近年来,北辰区农口部门在农业供给侧结构性改革中,注重根据农民实际需求引进推广新技术、新设备,加强农艺与农机相融合,从而促进农业增效、农民增收,为乡村振兴加油助力。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)