简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
今夏麦子抢收开镰 秸秆回收又有新模式
分类: 综合要闻   发布于: 2018-06-13 09:19

  借着天空放晴的有利时机,6月11日,双街镇三千亩麦田开镰抢收,标志着北辰区2018年“三夏”生产正式拉开序幕。同时,区农机部门今年创新作业思路,开展秸秆捡拾、打捆、回收作业新模式,避免焚烧秸秆对大气环境带来的不利影响,同时助力农民增收。

  在双街镇麦田里,大型联合收割机正在抢抓农时收割小麦。今年,北辰区播种了27000多亩小麦,“三夏”生产“抢”字当头,要是赶上下雨,机械不能进地作业,已经成熟了的麦子就有可能烂在地里,农民的心血就打了水漂。这几天,区农机部门集合了全区所有农机专业合作社的联合收割机,统一划分作业区域,确保每个小麦种植村都有农机及时开展机械化收割,“抢农时”“抓进度”“保生产”。

  北辰区农机发展服务中心农机技术推广站站长秦瑞海说:“我们积极组织收获机进行抢收,同时组织播种机进行抢种,力争三到五天之内,全部收割完毕,做到颗粒归仓。”

  与往年不同的是,在双街镇的收割现场,没有秸秆粉碎机和旋耕机,取而代之的是搂草机和秸秆捡拾打捆机。原来,这是区农机部门今年示范推广的秸秆回收新型作业模式。

  北辰区农机发展服务中心农机技术推广站站长秦瑞海说:“以前主要的模式就是小麦收获后,进行粉碎还田,然后进行旋耕,再播种,今年改变原来的模式,进行小麦秸秆捡拾、打捆、离田,然后进行免耕播种。这样能够提高效率,降低成本。”

  收割机收完小麦之后,搂草机和秸秆捡拾打捆机一前一后进场作业,搂草机把田间的废弃秸秆收成拢,捡拾打捆机则自动捡拾秸秆并打包成捆。根据回收利用需要,卖到养殖场作饲料,或是造纸厂做原料。今年,双街镇域内的三千亩小麦秸秆将全部实现回收利用。

  天津市德泰农机专业合作社秸秆回收负责人张金东说:“2018年小麦在双街镇一带大约在3000亩左右,秸秆用于饲料,喂牛用,还有造纸厂用,3000亩地秸秆产量在300吨左右,每吨的价格在400块钱左右,今年3000亩地的收益在10万块钱左右。”

  除了种植小麦的收入之外,农户靠卖秸秆每亩地还可以增加三四十块钱的收入,同时有效避免了焚烧秸秆造成的空气污染。目前,北辰区农机部门正在密切关注这一新模式的作业效果和增收成效,根据实际情况适时向全区推广。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)