简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 社会广角 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
落难“野生鸟”重回大自然
分类: 社会广角   发布于: 2018-06-26 09:44

  6月1日,报道了一只野生鸟飞到小淀镇秀河园居民周建国家,经过20天的喂养,这只鸟已经长大许多。日前,这只鸟被就近放归大自然。

  这只鸟刚来时体型偏瘦,嘴型长而尖,全身呈黑褐色并带有花纹。再次来到周建国家时,这只被初步判断为大麻鹣的鸟已经在他家生活了20天,经过周建国的悉心照料,这只鸟已经比之前羽翼丰满了许多,个头儿也长大不少。随着它的成熟,有关专家确定此鸟为国家二级保护动物——夜鹭,其珍贵性要高于之前判定的大麻鳽。

  据相关专业人员介绍,夜鹭已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——属低危物种。这只掉队的夜鹭是幼鸟,飞行能力还不是很强,所以才会落到居民家附近。作为野生的鹭类鸟,如果没有伤病应及早放归自然,以便让它更好适应候鸟生活。日前,区镇两级相关工作人员就把这只夜鹭带到常年有候鸟聚集的小淀水库进行放飞。

  区农经委工作人员韩文刚说:“近这段时间是候鸟迁徙的季节,居民如果小区里发现了有不会飞的鸟或者受伤的鸟,也不用惊慌着急,可以通过有关部门向我们反馈,如果需要救助我们会进行收留。”

  周建国说:“这20多天的喂养,对这候鸟有了感情,还真有点舍不得。我们要对于大自然的动物加以保护。”

  北辰区创文创卫活动如火如荼,表面上看,仅仅是给一座城市带来形象上的改观,但是它的核心内容是以人为本,潜移默化地改变了人的素质,提升了人的品位,这是创文创卫的初衷,我们人类从自然走向文明,更要在文明中保护自然,改造自然必须尊重自然,生态平衡和人与自然和谐相处是新时代进入良性循环发展的轨道,我们欣喜地看到小淀村农民已经悟出了这个道理,并认真践行着,这也是我们大张旗鼓宣传创建全国文明城区和创建国家卫生区的根本目的。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)