简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
打造智能制造新高地 北辰经济技术开发区后劲十足
分类: 经济动态   发布于: 2018-06-29 09:10

  北辰经济技术开发区围绕“中国制造2025”发展要求,加快推进智能制造产业发展步伐,推动装备制造这一传统优势产业由原来的数量和规模扩张向着质量和效益提升转变,为开发区持续健康发展备足后劲。

  日前,莱宝真空设备(天津)有限公司的工业4.0适配升级和数字化经济转型工作开始启动,公司将突破传统手工加工制造模式,通过引进自动化生产设备,实现生产工艺由纯手工向半自动化、自动化方向的转变,而这不仅提升了企业的生产效率,也将大幅降低企业生产环节中二氧化碳的排放和水电等能源的消耗。

  莱宝真空设备(天津)有限公司生产经理侯雷说:“在2018年的年底,我们会完成20%到30%的产能的提效,未来在2020年,我们将会再完成50%的产能提效。”

  莱宝公司作为北辰经济技术开发区的元老级企业,在落户的21年里,逐渐成长为世界最大的真空获得设备供应商,面对目前已经趋于稳定和饱和的市场,莱宝公司依靠技术革新和市场开拓向外扩张的空间已经越来越小,为了保证产值能继续稳定增长,企业认识到自我革新、自我升级已经刻不容缓。为此,莱宝公司计划通过涵盖生产、物流、办公等各个环节的智能化改造,进一步提质增效。

  莱宝真空设备(天津)有限公司生产经理侯雷说:“我们目前的产值去年2017年是2.6个亿,在未来的三年,我们用同样的地方,用更小的能耗,通过一些精艺项目的引进,未来能持续改造,实现一个6个亿的产值,这是我们三年的一个短期规划。”

  如果说通过智能化改造,向内要效益是企业的自我革命,那么着眼未来,引进更多智能制造相关产业,延伸产业链条则体现了北辰经济技术开发区对未来发展的清晰定位。在十三五规划中,智能制造已经被开发区确定为未来主要发展方向。日前,落户开发区高端装备制造产业园的天津铸金科技开发股份有限公司已经完成厂房的主体施工,将于7月份开始设备安装。据介绍,该项目主要生产国家十三五和智能制造2025提出的重点发展产业——用于机械、3D打印等领域的高品质合金粉体材料。

  天津铸金科技开发股份有限公司董事长钱铸说:“我们这个高品质粉体材料就相当于智能制造的粮食,我们定位叫工业耗材,没有我们这个环节,你智能制造形成不了一个完整的一个闭环。”

  目前,北辰经济技术开发区在建项目30个,总投资超过118亿元,其中近60%都是智能制造类项目。

  北辰经济技术开发区总公司总经理助理李文静说:“我们希望在年内能够实现智能化制造和相关类的产品突破总体产业的50%,到2020年我们想把智能制造相关的产品和产业达到我们装备制造产业的60%这么一个体量。”

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)