简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 时政要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
公园爷爷殷栋梁见证天津公园的变迁
分类: 时政要闻   发布于: 2018-07-11 11:32

  在北辰区,说起殷栋梁老人,大家都会亲切地称他为“公园爷爷”。从2013年起,殷栋梁带着一个背包,走遍天津大大小小160多个公园。他认真拍摄公园照片,配上诗词文字,整理成了一本独特的天津公园集锦。通过逛公园,老人真切感受到改革开放40年来,天津在城市、生态、文化、科技等方面发生了翻天覆地的变化,也亲身见证了他居住的北辰区40年来的发展变迁。

  一大早,殷栋梁老人带着自己编撰和制作的天津公园图册,来到集贤里街幼儿园,为孩子们讲讲天津各个公园的故事,让孩子们通过公园的变迁了解天津的发展历史,大家都很喜欢这位慈祥的老爷爷。

  集贤里街幼儿园教师张希萌说:“殷爷爷经常来我们幼儿园,给孩子们讲公园的故事,孩子们也非常喜欢听爷爷讲的故事,通过爷爷给我们讲的这些故事,从小萌发了孩子爱祖国爱家乡的情感。”

  2013年,以清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化为目标的“美丽天津·一号工程”启动,也是在这一年,殷栋梁萌发了逛天津各个公园的想法,他要用自己的相机和笔,记录天津和北辰这些年的城市变化。

  殷栋梁说:“作为城市建设的一个记载,我就萌发了一个拍摄百园的设想,当时想拍摄两百个,一百是百园,另一百是百花园。”

  在这走访拍摄的5年里,这位年过七旬的老人对滦水园的记忆尤为深刻,滦水园位于北辰区天穆镇,是引滦入津工程纪念公园。30多年前的引滦入津工程缓解了天津市的供水难题。这条跨越数百公里的河流,让天津和河北省人民的心紧紧连在一起。上世纪80年代初,殷栋梁所在的天津重型机器厂承接了引滦工程的重要部分——潘家口水库的闸门相关工程建设任务,至今每每提起那段岁月,殷栋梁都倍感光荣。

  殷栋梁说:“十八台大闸门,闸门的高度都几十米,当时工人们汗流浃背,为保证工程质量,这是关乎到千秋万代的事情,不可出现疏漏,我当时正是在结构车间当书记,我觉得工人们这也是为我们天津市做出的功德无量的一件好事。”

  在与殷栋梁老人的交谈中了解到,他走遍了天津市160多个公园,最大的感受,是今天的公园数量更多、功能区分更加细化,有的重在娱乐休闲、有的重在爱国主义教育,还有的注重历史文化普及。今天的北辰,已经至少有十多个公园,其中最令北辰人民骄傲的全国最大的郊野公园——北辰郊野公园,以大绿野趣、城园互动、生态亲水为特色,成为天津市自行车郊游比赛的好去处,越来越多的人们来到这里骑行、赏樱花林海、摄影、钓鱼。40多年前的农村地区没有条件建设的公园和公共设施,现在早已成为北辰人民生活不可或缺的一部分。今天的北辰不仅有高楼大厦,也有更高水平的精神文化生活。40年来,人们的精神面貌发生了巨大的变化。

  殷栋梁说:“四十年前,公园是有一些,但在里面活动的人不多。现在不一样了,在习主席的领导下,人们都步入了小康生活,腰包也鼓了,他们除了物质追求以外,他们的精神需求也扩大了,他们就有更多的时间,就有更多的精力,就有更多的兴趣去逛公园了。”

  最后殷栋梁感怀于改革开放40年的变化,深情朗诵起自己创作的词《鹧鸪天·中国梦》,表达对祖国的热爱。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)