简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
18.7公里全线清零!北辰区全力拆除引滦水源占压建筑物
分类: 综合要闻   发布于: 2018-08-08 16:12

  8月5日,北辰区委副书记、区长王宝雨再次来到宜兴埠镇,听取了区水务局、宜兴埠镇分别汇报全区、宜兴埠镇引滦水源占压建筑物拆除情况。副区长胡学春参加。

  (北辰区委副书记、区长王宝雨,副区长胡学春现场查看引滦水源占压建筑物拆除情况)

  引滦水源占压建筑物拆除是北辰区一项重点工作,拆除完毕后既保证了引滦水源安全,同时也是宜兴埠整体拆迁的重点地块,为此区水务局和宜兴埠镇下大力气完成此项工作。

  区水务局

  1

  主动进位着力破解历史难题

  引滦水源工程纵贯北辰区南北,全线长约18.7公里,其中引滦暗渠18.7公里,明渠与其并行长约8.6公里,1983年建成通水后一举结束天津市长期饮用苦咸水的历史。

  2018年6月底区水务局牵头完成了引滦暗渠红线范围内17个鱼池共计40余亩的填埋工作;完成对沿线的土地权属核查;制定并出台了《北辰区引滦水源保护综合治理工作方案》《北辰区引滦水源占压建筑物拆除工作方案》等一系列文件,为整治工作的顺利开展打下坚实基础。

  (鱼池填埋)

  2

  集中力量攻坚克难

  6月23日,印发并张贴《违法建(构)筑物拆除通告》。7月10日,成立“北辰区引滦水源占压建筑物拆除工作指挥部”,建立日调度、周例会机制,监督协助各镇开展拆除工作。

  指挥部成立以来出动工作人员7600余人次,开展入户宣传动员工作2700余次。指挥部组织2次大型助拆行动、集中拆除7次,出动执法拆迁工作人员2700余人次,大型机械170余台次、大型洒水降尘车辆20台次。同时安排清废,争取8月中旬实现全线场清地平。

  仅用20天完成全线18.7公里,涉及房主127户、承租户589户、房屋1681间、厂房194座、居住人员8400余人,超过17万平方米占压建筑物的拆除任务。

  3

  确保全市饮用水源安全

  为避免再次产生环境风险,区水务局将严格落实属地管理职责,配合市水务局、市水务集团做好引滦的保护工作,确保全市饮用水源安全。

  宜兴埠镇

  1

  周密安排提前准备

  宜兴埠镇全域红线范围占压建筑物面积约14万余平方米,委托第三方测绘公司对占压红线建筑物进行测绘,并对占压房屋权属人、结构属性、建筑面积和联系电话等信息进行了登记造册,为引滦水源综合整治工作提供了数据保障。走访到户,扎实做好宣传工作,组织人员对引滦暗渠红线区沿线悬挂横幅、张贴《通告》,通过多种方式宣传保护饮用水源的重要意义。共出动人员3100余人次,入户走访1200余次,悬挂横幅50余条,张贴公告170余张。

  2

  全力整改,攻坚克难

  6月16日,宜兴埠镇集中力量连续奋战五个昼夜,完成了占压鱼池填埋垃圾掏挖、工程土回填、周边垃圾清运及违章建筑拆除清运等工作。此次整改共出动人员925人次,工程机械200余台次,清运工程垃圾混合物2994方,回填开槽土9300余方,拆除违建1.82万平方米,平整苫盖场地2.67万平米。

  3

  自拆助拆相结合

  6月21日,率先启动水源厂北侧万达片区全部7家占压建筑物清腾自拆,拉开全镇拆占压工作序幕。6月25日万达车库完成首个自拆。6月29日,水源厂南侧二街、三街、四街相继开始清腾自拆。7月11日、13日,在区相关部门支持配合下,两次集中组织对水源厂围墙北侧喜德公寓进行助拆,出动人员670余人,工程机械10余台,拆除占压建筑物面积约5000平米,吹响了拆占压工作向纵深全面推进的冲锋号。

  (万达片区)

  4

  运疏结合,顺利收官

  7月31日8点30分,宜兴埠镇启动拆占压“清零行动”,随着占压红线的“最后一间”房屋被依法拆除,也标志着历时20天的“拆占压”工作全线告捷。下一步,宜兴埠镇将继续加大力度组织渣土清运和疏通穿行车道,确保做到场清地平。

  除此之外,小淀镇也开展了引滦暗渠占压地上物清除工作,按照《北辰区引滦水源保护综合治理工作方案》的要求和区政府常务会议指示,小淀镇高度重视此项工作。7月31日下午,由小淀镇党委领导带队,出动执法队、城建办、农办等部门30余人,大型挖掘机2部,对镇域内最后一处引滦工程占压违建点位进行了拆除,此处点位拆除后,小淀镇引滦暗渠占压地上物已实现全部清零。

  引滦水源占压建筑物拆除是一项民心工程、放心工程,更是深入贯彻落实习近平生态文明建设思想的实践工程。拆除引滦水源占压建筑物,确保百姓用水安全,是北辰区义不容辞的责任与担当。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)