简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
守护百姓“舌尖上的安全”
分类: 媒体聚焦   发布于: 2018-09-29 10:09

  “严防严控、全链联动、问题导向、定点排雷”是北辰区市场监管部门今年的工作总要求和主线。围绕食品安全风险大排查大整治“百日行动”、打击非法收售药品等专项行动,北辰区市场监管局强化隐患排查,突出精准执法,切实解决食品药品各环节存在的风险隐患和突出问题,为城乡百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

  “你好,这里是双街镇市场监管所。我们通过远程监控平台,看到你餐馆凉菜间的厨师未戴口罩,现提出警告!”不到一分钟,厨师再次出现在监控画面中,已按要求规范着装后上岗工作。这一幕发生在北辰区双街镇市场监管所。执法人员通过“明厨亮灶”远程监控平台与餐饮单位实时对话,及时发现并制止了操作人员的不规范行为。在“明厨亮灶”远程监控室,监控画面铺满了一整面墙,双街镇内150余家餐饮单位的后厨尽收眼底,执法人员足不出户即可实现“不见面”的远程监管。

  智慧监管

  让百姓吃得放心

  “明厨亮灶”是一项保障群众“舌尖安全”的重要民心工程。作为全区食品餐饮安全示范镇,双街镇的餐饮企业全部安装了高清摄像头和“明厨亮灶”显示屏。通过“零死角”监控,原料清洗、切配、烹饪、专间、餐具消毒等操作过程一览无遗,视频资料同步输送至监管后台和用餐场所的电子屏幕上,随时接受监管部门和消费者的监督,让老百姓吃得放心。

  北辰区创新开发了“明厨亮灶”系统新功能,除了能实时观看后厨操作外,还能进一步查询餐饮单位的经营资质、人员健康证、食材进货渠道、索证索票和历次抽样检测结果等信息。当某位从业人员的健康证临近到期时,系统内会出现预警提示,监管人员便会及时督促经营者续期健康证。该系统录像可以保留30天,监管人员定期对监控录像信息进行检索和回放,实现对配餐过程的动态、静态量化分析,在食物中毒等突发事件中及时取证调查。此外,双街镇市场监管所还进一步延伸监管触角,在药店、学校食堂等重点场所安装摄像头,确保全链条、无死角监管到位。

  今年,北辰区市场监管局在巩固双街镇“明厨亮灶”建设成果的基础上,在果园新村街、集贤里街继续复制和推广该项工作。截至目前,已提升改造餐饮单位160余户,视频监控等硬件建设正在逐一安装中,预计年底前完成两街“明厨亮灶”推广工作。

  重拳治理

  让百姓用药安心

  在一处隐蔽的出租屋前,执法人员推开门,阵阵药味扑鼻而来,周围此起彼伏的犬吠声不绝于耳。不足30平方米的出租屋内,杂乱地摆放着蜜丸机、水丸机、粉碎机等加工机器,各类成品和半成品中药制品直接堆放在地上,现场无药品生产资质,加工环境混乱不堪……不久前,北辰区市场监管局执法人员现场查处了一处非法加工中药“黑窝点”,当场将256.8公斤各类中药、7台机器设备及伪造公章予以查扣,犯罪嫌疑人被公安机关依法刑拘。

  在城乡接合地区,不少非法加工药品的“黑窝点”藏匿于此。其行踪隐秘,长期与执法人员打“游击战”,利用侥幸心理躲避专项排查。为彻底打击此类“黑窝点”,今年以来,北辰区市场监管局强化源头管控、常态打击、构建长效机制相结合,全面开展打击非法收售药品行为专项整治。区政府成立了以主管副区长为组长的综合治理领导机构,牵头研究制订工作方案,明确各成员单位职责,与公安、卫计委等部门建立联席会议制度和信息共享机制,成立了联合执法微信群,有效整合了执法力量和信息资源,形成部门联动、齐抓共管的强大合力。

  北辰区通过加大宣传力度,张贴宣传画、悬挂条幅、发放宣传材料、开展行政约谈等形式,向医疗单位、药品经营企业宣传法律法规和安全用药常识,告知非法收售药品的严重后果及法律责任,提高药品从业者责任意识。同时,发布《关于严厉打击非法收售药品违法行为有奖举报公告》,公布举报电话,根据举报案情,设置最高10万元的奖励,营造了群访群治的社会氛围。

  千里堤市场、医疗机构周边、药店、居民区、集贸市场被列入巡查治理重点区域,各镇街市场监管所与属地政府密切配合,采取“白加黑”倒班作业、挂图作战、无人机空中执法等“人防+技防”手段,开展“地毯式”全面排查,形成“镇不漏村、村不漏巷、巷不漏户”的严管高压态势,彻底将药品安全隐患扼杀在萌芽中。

  截至目前,北辰区先后出动执法人员6462人次,检查涉药单位1342家,巡查市场、楼群2480处,取缔摊点73个,收回药品GSP证书2件,查扣违法药品5462盒,立案4起,罚没款10.6万元,有力地保障了群众用药安全。

  担当作为

  打造人民满意执法队伍

  “今日行走步数:18600步……”一天的工作接近尾声,普东街市场监管所食安办主任张学军习惯性地点开了手机上的计步软件。

  日行将近两万步几乎是张学军和同事们工作的常态。辖区3.94平方公里,到处都有他们巡查走过的足迹。8:30分上班,张学军工作的第一站就是“逛菜市场”。田园市场、秋怡市场、宜梦道市场、均胜路等重点区域都要一一巡查,对各类餐饮单位的防蝇、防鼠、防尘“三防”设施、食品安全信息公示栏、现场加工操作进行逐户指导,并对部分经营户整改情况进行“回头看”,防止问题反弹。

  一天下来,随身携带的手绢早已被汗水浸透,但看着检查记录表上60余户的检查痕迹和监督整改的30余个问题,他顾不上休息,又抓紧下班前的时间和所内干部研究第二天的检查计划。

  张学军的工作状态只是北辰区市场监管系统干部的一个缩影。自2015年全市区级工商、质监、食药“三局合一”以来,区市场监管局主动进位,迅速整合职能、队伍、机构,设立科室20个、组建专业稽查执法队伍1支、镇街基层监管所17个,在全市率先完成“一镇一街一所”建设,选优配强基层领导班子,优化一线执法力量,有力地夯实了监管基础。

  为进一步发挥基层所食药监管“前沿哨兵”作用,通过合理划分监管事权,北辰区实行“综合+专业”执法模式,将药品医疗器械生产、批发企业监管、保健食品生产企业监管等专业性强、风险等级高的监管任务保留在专业科室,其他监管任务下放到基层所,极大地提升了执法效能和质量。

  通过持续加强干部队伍业务培训、建立“跟班锻炼”机制、充分轮岗交流等举措,现有的人力资源得到了盘活、优化和整合,干部广泛参与到食品、药品、特种设备、市场秩序等各领域的执法监管过程中,练就了“一专多能”的全面技能。

  今年以来,全局办结各类违法案件271件,罚没款1075.74万元,有效地净化了全区市场环境,以市场监管之为保障了群众饮食、用药安全。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)