简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
北辰区青(广)源街:借助配套“硬功夫” 提升文化“软实力”
分类: 综合要闻   发布于: 2018-10-12 11:03

  党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”让老百姓的“幸福指数”不断提升,不仅源于物质生活的保障,更来自于精神生活的满足。借助配套的“硬功夫”,青(广)源街大力提升文化“软实力”,让生活在这里的居民更有幸福感和获得感。

  在天津市最大的保障房片区双青新家园,一半居民还没有入住,但是在2000平米的文体活动中心内,锦瑟琴弦已经弹奏了起来,不时传来曼妙音乐。走进文体活动中心的多功能厅,这里的文艺团队正在排练新的节目,伴奏老师吹拉弹琴劲头十足,演唱者也是精神饱满,就连团队的其他人都听得如痴如醉。

  今年,青(广)源街抓住“北辰区创建国家公共文化服务体系示范区”建设的有利契机,加强了街道文化中心和各社区文化中心的建设,全街8个社区都实现了文化阵地的全覆盖。在这里,居民可以唱歌、跳舞、绘画、下棋、看书、健身。现在,青(广)源街已经将文化体育的硬件设施,打造成了居民自家的活动场所。

  居民王美娜说:“比方说,你看这些跑步机、乒乓球,在家里根本玩不了的东西我们在这玩,包括他们这的服务人员,工作人员对我们都很热情,我们这里的姐妹们以前都不相识,现在相识了都成为了好姐妹。”

  借助着配套的“硬功夫”,今年以来,青(广)源街还着力在提升文化“软实力”上下功夫。通过前期的收集调研,该街创建了自己的文体人才数据库,并通过活动的不同形式筛选出了文体团队30多支,共有千名群众找到了自己的文化活动归属。其中不乏在全区文艺展演比赛中获得大奖的书画团队和歌舞团队。为了更好的塑造属于该街自己的文艺骨干队伍,青(广)源街还根据不同团队的需求,配备了相应的器材并聘请专业教师开展培训,不断提高他们的艺术造诣和水平。

  广源街综合服务中心负责人王萍说:“借助硬件方面的设施,我们组建了不同类型的团队,也是征求了辖区内居民的活动意向,为了给他们提供一个展示的舞台,我们又组织各社区的团队,参加各类的活动,让他们有一个自己展示的平台。”

  今年以来,该街先后举办了“第三届邻里文化节”、“迎春送福书画展”、“社区消夏晚会”等大大小小的品牌活动23场,参演群众达1000多人,受益居民达万人次以上,建立起月月有活动、季季有高潮的文化活动体系。不仅是大型活动,在各社区,自导自演的文艺表演、联欢活动也是接连不断,台上是自己熟识的近邻,台下是自己的家人,一台台精彩的演出,进一步拉近了社区居民之间的感情。与此同时,公益电影放映、社区运动会、科普知识进社区等等一系列活动,让这里的居民不仅收获了搬入新居的喜悦,更体验到了丰富的精神文化生活。

  广源街综合服务中心负责人王萍说:“下一步我们还会有新的小区接收过来,也会加大财力和物力的支持,建立一批新的、更好的文化活动场所来满足新入住居民的生活需求。”(梁君胡永泉)

  来源:2018.10.11北辰新闻

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)