简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
筑牢绿色发展的“生命线”(图)
分类: 媒体聚焦   发布于: 2018-10-19 16:28

  

  北辰区牢固树立新理念、新思维,把握重大发展机遇,进一步解放思想、扎实苦干,推动重点难点问题解决,努力实现绿色高质量发展。

  

  通过设立审批“绿色通道”,创新“容缺后补”“以函代证”等举措,提升审批服务水平,北辰区全力打造亲商、安商、富商的良好投资环境。全面启动引滦输水渠沿线综合整治,利用20天拆除引滦全线18.7公里、17万余平方米占压建筑物,并协调市水务部门建立后期管护长效机制;推进“北辰生活垃圾与餐厨垃圾协同处理PPP项目”建设,联合市级相关部门赴企业调研,加速解决垃圾处理能力不足问题;建立市级层面协调机制,多次举行市、区现场对接会议,推动双青新家园配套公建实施进度,简化审批手续、压缩审批时间、加快移交速度,保证工程项目按目标节点完成……

  8月7日,市委、市政府在北辰区召开现场办公会议。会后,北辰区以现场会上提出的问题为导向,积极与市级相关部门主动对接,层层压实责任、逐一进行协调解决。一系列问题得到推动和落实,北辰区在绿色高质量发展之路上迈出了更加坚定的步伐。绿色决定生死,北辰区自觉践行绿色发展理念,像对待生命一样对待生态环境,严守生态红线,绝不让步,以保护绿色生态倒逼发展方式转变,力求实现经济质量效益与生态环境质量同步提升。

  严守红线引滦违建清零

  九河下梢的天津,依水而建,因水而兴,也曾饱受缺水之困。35年前,引滦入津工程正式通水。清澈甘甜的滦河水,绵延234公里,进入津城。引滦水渠纵贯北辰区,其中引滦暗渠全长18.7公里,明渠与其并行,长约8.6公里。宜兴埠泵站是引滦入津的重要中转站,滦河水就是从这里经过加压提升输送到市区各大水厂,最终流入千家万户。

  初秋时节,微风和煦。记者驱车前往引滦入津水源厂──宜兴埠泵站。途经一处苫盖着严密防护网的拆迁空地时,随行的北辰区引滦水源占压建筑物拆除工作指挥部副指挥赵学利说:“这里原先是几幢楼房,是这次引滦水渠沿线综合整治中拆除的第一处占压建筑。从那以后的20多天,我们集中拆除了生态红线内的17万余平方米的占压物,实现了引滦明渠、暗渠沿线违建全面清零。”

  引滦入津工程结束了天津人喝苦咸水的历史,对津城百姓来说是一条不折不扣的“生命线”。然而,随着城市化进程的发展,水源厂及输水管道周边遍布了各类企业厂房和违章建筑,引滦水渠占压问题愈发突出。中央第一环境保护督察组向天津市反馈督察情况时,就曾明确提出了这一问题。

  “生态红线是守住绿水青山、保障生态环境安全的底线。它既是发展的生命线,也是一条带电的高压线。筑牢这条底线,要坚持铁态度,拿出铁手段。”北辰区委书记冯卫华说。

  北辰区委、区政府下定决心彻底解决这一难题,启动了引滦水源保护工程。今年6月,填埋了引滦暗渠生态红线范围内的17个鱼池;完成了对沿线土地的权属核查;出台了《北辰区牵头负责中央环境保护督察反馈意见第57项整改内容专项整改方案》《北辰区引滦水源保护综合治理工作方案》等一系列文件。随后,一场集中拆除占压建筑物的攻坚战全面打响……

  走进引滦水源占压建筑物拆除工作指挥部,墙上悬挂着引滦明渠、暗渠全线的高清卫星图,上面醒目地标注出了一条生态红线。“输水方渠宽度10米,方渠左右各10米,这条30米宽的区域就是生态红线区。这里面的建筑物一个不留,全部拆除。”指挥部办公室负责人宋亚臣手持激光笔,向记者详细分析了拆除前后的对比图。

  7月10日,由区分管领导任总指挥,区水务局领导任副总指挥,宜兴埠镇、小淀镇、大张庄镇、西堤头镇以及公安北辰分局、综合执法局为成员的“北辰区引滦水源占压建筑物拆除工作指挥部”正式成立,随即建立起了“日调度、周例会”机制,监督协助各镇开展拆除工作。

  出动工作人员7600余人次,开展入户宣传动员2700余次,2次大型助拆行动、7次集中拆除,派出执法拆迁工作人员2700余人次……凝视着张贴在墙上的工作进度时间表和路线图,当时拆迁奋战的画面历历在目。“那时指挥部的夜晚总是灯火通明,各部门协同作战,大家聚在一起研究拆迁难点。”宋亚臣回忆说。历经20天,超过17万平方米的建筑物全部拆除,18.7公里的引滦生态红线内实现零占压。

  市委、市政府在北辰区召开现场会议后,市水务局、市水务集团、引滦市区分公司相关负责人又先后两次赴北辰区,与区水务局、环保局、规划北辰分局、国土北辰分局等部门相关负责人进行现场对接,协商引滦水源沿线占压建筑物拆除后的管理和保护工作,探讨建立长效管理保护机制。“今后,引滦输水暗渠生态红线将加设拦护网、警示牌、界桩及绿化等,并建立巡查机制,防止违建回潮。”赵学利说。目前,由市级相关部门牵头制定的长效管护方案正在抓紧制定,北辰区将配合做好巡查和维护工作,为全市百姓守好这条输水“生命线”。

  着眼规划实现生态宜居

  北辰与“水”渊源深厚,境内河道多达14条,其中一级河道就有7条。京杭大运河北段古道,自西北向东南贯穿该区,它不仅是通往北京的重要漕运河道,也是引滦输水的一条重要明线。“北运河流经北辰3个镇32个村。我们将在这条20公里的河道旁打造一带三区十八景。一带是休闲旅游景观带;三区是生态湿地区、历史文化区、民族风情区;结合现状和历史规划十八处景观。”市规划局北辰区规划分局副局长杨春余说。

  秋天的北运河,水清岸绿,风光旖旎。河畔的滦水园,经过重新修葺,如今已成为运河休闲旅游景观带上的“世外桃源”,是市民休憩放松的好去处。毗邻喧闹的京津公路,滦水园内流水潺潺,一派静谧,尽现生态之美。长廊、凉亭、石路、水榭……错落有致、曲径通幽。造型各异的雕塑,仿佛诉说着北运河的沧桑和引滦入津的历史。此时,树木开始染红或泛黄,初秋的滦水园宛如一幅天然画作。

  绿水青山就是金山银山。守住了生态红线,更要筑起坚固的生态屏障。借助自身生态环境资源优势,北辰区在深挖运河文化、漕运文化等方面下功夫,以北运河提升改造为契机,高水平推动城市建设管理体制改革,着力塑造“京津绿心”“田园都市”“运河古郡”三张名片,实现旅游、文化、休闲、生态相结合,打造全方位的生态宜居环境。“现场会后,我们按照市领导提出的狠抓环境治理、生态建设和高质量发展的要求,进一步提升优化了相关规划方案。其中,工业园区转型升级规划方案已修改完成,并已报区政府批复。运河景观设计、海绵城市、多元化公共空间规划、生态城区规划研究等都在稳步推进中。”杨春余说。

  服务先行做强营商磁场

  “这份清单是我们在北辰区即将开展的39个项目,希望审批局的工作人员帮助梳理一下,看看哪些要件需要提前准备,哪些手续能够简化?”几天前,在北辰区行政审批局二楼会议室,一场企业咨询对接会正在进行。会上,国网天津市电力公司城东供电分公司发展策划部副主任杨得博,带来一份罗列详细的项目清单。审批局环保、城管、建设交通等部门的工作人员,对照清单一一认领了各自职责,并对要件准备、流程梳理、简化措施等给出详细解释。

  对于杨得博来说,已经不是第一次参加这样的对接会了。早在数月前,该公司上河头110千伏输变电工程就曾通过“以函代证”的新方式,在短短3天内拿到了由北辰区行政审批局发放的“前期工作函”,提早进入项目后续程序,行政审批时间比原先缩短近一年。“电网项目设计周期长,前期立项手续多。等规划部门完成正式的规划选址意见书,往往需要一年甚至更长时间。”杨得博说,有了“以函代证”服务,企业只需提供规划方案意见函,便可申请“前期工作函”,促进项目早日开工。这一举措为企业带来了实实在在的便利。

  今年以来,北辰区行政审批局深入推进“放管服”改革,“放”出红利、“管”出水平、“服”出效果,积极做强服务磁场,优化营商环境。一系列绿色通道的开辟,为行政审批不断“拓路”。对政府投资的公共服务类建设项目,推出了“以函代证、函证结合”的服务新举措,为项目单位开具“前期工作函”,待具备条件后再办理正式审批手续。这一举措使得项目建设进度大幅提速。目前,“以函代证”的适用范围已扩大至国有或国有控股房地产公司建设项目、总投资1亿元以上工业项目以及非政府投资类公共服务建设重点项目。

  “容缺后补”是北辰区行政审批局推出的另一项新机制。申请人通过书面承诺,即可对部分事项实行非主审要件后补审批。乐金电子(天津)电器有限公司就是这一新机制的受益者之一。作为中韩合资企业,该公司需要定期变更法人,手续繁琐,周期较长。正值新一轮法人变更期间,公司一重大投资项目急需进行立项审批。没有营业执照,如何立项?当时,这个难题让该公司工务部主任王丽娜很头疼。

  “当我打电话到审批局咨询时,工作人员主动邀请我到局里面谈。”王丽娜说,这个邀请让她既感到意外,又觉得贴心。在对接会上,审批局牵头组织了规划局、建委、消防支队等单位相关负责人,一起讨论立项的各个环节,“打通”了审批难点。通过对非主审要件“容缺后补”的审批机制,项目很快获得了立项,抓住了最佳的投资时机。目前,该项目已进入二期投资阶段。良好的营商环境、贴心周到的服务,让企业对在北辰区投资和发展更加充满信心。

  “除了把企业请进来,我们还积极走出去,深入企业调研,为企业问诊把脉,现场开方抓药,帮助企业解决规划、环评、消防等审批问题,助推了项目早开工、早投产,打通政策落实的最后一公里。”北辰区行政审批局副局长李伟说。针对区内重大项目,行政审批局实行领导包项目制度,对企业遇到的问题亲自过问,主动组织审批科室和进驻部门进行帮助指导,为企业提供“保姆式”服务。区行政审批局针对重点项目建立台账,逐个记录、摸清底数,先后帮助朝亚、长荣等20余家企业解决了项目备案等前期手续问题。

  

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)