简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
勤俭节约融入校园 为“双创”工作打下坚实基础
分类: 综合要闻   发布于: 2018-11-29 11:02

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德,每一个人都应该自觉继承、努力践行。当前北辰区正在深入开展“双创”工作,在北辰各校园内,勤俭节约的传统美德已经成为学生们日常养成的良好习惯,根植于学生的内心,也为“双创”工作在校园深入开展打下坚实基础。

  11月28日,走进北仓小学三年三班教室,一堂“爱粮节粮从我做起”的主题班会正在有序进行着。在教师的指引下,孩子们通过观看视频、图片等灵活有效的形式,反思自己在生活当中存在的浪费粮食和水资源等不文明行为,进一步强化学生的文明意识,让他们深刻理解和掌握创建全国文明城区和国家卫生区的重要意义和奋斗目标,用自己的一言一行践行社会主义核心价值观。

  班会上,同学们纷纷表示,要积极投身到创建全国文明城区、建设美好校园活动中,以自己的实际行动做文明言行的参与者、实践者和传播者。各班班主任也表示,今后将充分发挥班会课的教育功能,使之真正成为培养学生高尚情操、文明礼仪的教育园地和“双创”宣传的重要阵地。

  北仓小学三年三班学生孙艺瑄说:“农民伯伯很辛苦,我们要尊重农民伯伯,要节约粮食,不要浪费粮食。”

  北仓小学教师刘爱:“让孩子们养成爱粮节粮的好习惯,使孩子们成为文明的小使者,将课上所学分享给家长,共同为创建(全国)文明城区,建设美丽北辰贡献自己的力量。”

  当天中午,在华辰学校,三千多名师生陆续走进食堂,没有你追我赶的嬉戏场面,也没有嘈杂的大声喧哗,学生们依次排队取餐,一碗米、一小碗菜,认认真真坐在餐桌上用餐。在食堂里就餐的学生们,大家都能把碗里的饭菜吃光。据了解,为培养学生节约的良好行为习惯,该校通过多种途径号召大家抵制浪费、厉行节约,食堂内外“节约粮食”“文明餐桌行动公约”等“光盘行动”的宣传标语随处可见,现在,“光盘”行动在校园已成为一种习惯。

  华辰学校学生李雪宁说:“现在我们特别节约粮食,在吃饭的时候,感觉光盘行动给我们带来特别大的好处,每次吃完饭盘子里面都特别干净再递给阿姨们,觉得光盘行动特别好。”

  华辰学校学生金炡玗说:“除了在学校,我们在家里也积极进行光盘行动。”

  食堂工作人员告诉说,为了避免浪费食物,打饭时她都会根据经验先适量少打一些,并告诉学生,如果不够吃,可以再来添加。

  华辰学校食堂工作人员周志敏说:“华辰学校在校(用餐)的学生是三千二百多人,在过去的时候,我们中午剩下的残食基本上是八桶,在现在光盘行动以后,学校中午基本的餐食只有两桶多,在过去的时候真的觉得很浪费。”

  “光盘行动”校园行,只是起点,更大的意义还在于让孩子们把“光盘行动”隐含的节约环保意识,带回千家万户的“家庭餐桌”,让勤俭节约在社会上蔚然成风。

  华辰学校德育主任唐桂芹说:“在少先队的倡议下宣传下,每学期都要评选节粮小标兵,孩子们积极响应光盘行动,从我做起的号召根据自己的食量,吃多少盛多少,不挑食不暴饮暴食,不浪费粮食,在学校开展光盘行动,孩子们做的非常好,非常到位。”(徐志祥)

  来源:2018.11.28北辰新闻

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)