简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
诸事如意 根雕送福过大年
分类: 综合要闻   发布于: 2019-02-11 14:24

  今年是我国的己亥猪年,在北辰有很多民间手工艺者,他们在作品中以猪为主题,将古朴淡雅与新时代创意有机结合,表达对现实的赞美和对未来的憧憬。在北辰区宜兴埠镇,有位根雕艺人王长杰,每年他都会制作独具特色的根雕作品,今年他又制作出了什么样的作品呢?我们一起去看看。

  2月6号,来到宜兴埠镇根雕艺人王长杰的家中,看到老人正在给小孙女讲授如何雕刻一组名为“福寿绵长”猪年主题的根雕作品。王长杰说,根雕作品的精髓就在于不用过多的精雕细刻,而在于精挑细选合适的材料,再配合巧妙的构思,最后通过简单的打磨抛光就是对它最好的修饰,既减少了人为对自然的破坏,也保留了最原始的美。

  王长杰说:“猪的名字叫做福寿绵长,这个猪你看特别形象,特别喜庆,猪的后面,你看看拉着这个南瓜蔓,寓意着长寿,后边拉着一个大南瓜,这南瓜里面有很多籽,就是多子多福,都是吉祥的话语,而且后面,国家政策准许生二胎,一个男孩一个女孩。”

  王大爷的根雕创作,不仅赋予了树根新的生命,不知不觉中老人也成为了民俗文化的保护者,这也承载起老人对家乡的一份深深祝福。

  王长杰说:“借此机会祝我们北辰区百业兴旺,更加发达,另外呢给咱们北辰区老百姓拜个年,祝他们身体健康,生活幸福。”(徐志祥)

  来源:2019.2.7北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津