简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
退伍不褪色 整装再出发
分类: 媒体聚焦   发布于: 2019-08-01 10:56

  近年来,北辰区立足区内实际,从开展技能培训、提供就业岗位等多个方面持续发力,使广大退役军人的获得感、荣誉感、幸福感持续提升,大批退役军人投身农村,发展事业,成为助力北辰区发展的重要力量。北辰区是全市唯一一家两次受到军委表彰的单位。

  自编自演退役军人舞台展风采

  7月23日晚7点30分,北辰区双街镇紫御园人头攒动,气氛热烈,一场完全由退役军人自导自编自演的专场演出正在这里进行。以王森为代表的武警官兵和退役军人带来的军体拳、八极拳凭借利落的动作、精彩的招数赢得了满堂彩;退役军人赵学谦的男高音独唱《咱当兵的人》彰显军人的铮铮铁骨和万丈豪情,赢得观众阵阵掌声;王文海带来的快板书《反腐倡廉抓狠点》更是针砭时弊,在嬉笑怒骂间表达反腐倡廉、正本清源的重要性……双街村村民赵大爷高兴地说:“我也是一名退伍老兵,听说这里有退役军人的专场演出,我和战友们早早地就来了。这场演出不仅让我们感觉十分亲切,而且趣味性十足,有激情、有活力、有深度,展现了新时代的军人风采。”

  北辰区退役军人事务局副局长安书胜表示,此次专场表演是为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军92周年所举行的重要演出,体现着北辰区拥军优属、拥政爱民的优良传统,是进一步团结退役军人、激发爱党爱国情怀和爱岗敬业精神的关键举措之一。

  近年来,北辰区不断提高对退役军人的重视程度,广泛开展“双拥在基层”活动,建立三级退役军人服务机构270个,涌现出以吴志强、王维栋、衡飞、丰万利等人为代表的先进楷模,他们始终不忘军人使命,锐意进取、开拓创新,不断为社会输出养分、贡献力量。

  搭台铺路退役伞兵翱翔新天际

  2005年踏进军营,成长为一名优秀伞兵;2008年参加空军技能大练兵,荣立个人三等功;2009年参加中华人民共和国成立60周年天安门国庆大阅兵;2010年退役创业,成为行业新秀。“85后”小伙儿衡飞身兼数职,既是飞浪洗衣有限责任公司总经理,又是北辰区双街镇关爱退役军人协会秘书长、西赵庄村党支部宣传委员,多次获得“全国商业诚实守信道德模范”“感动北辰文明人”等荣誉称号。

  从小小的洗衣房到标准化、现代化的洗衣工厂,衡飞凭借思路新颖、敢想敢干的作风使自己的生活发生了翻天覆地的变化,但始终没有放下对战友的牵挂。

  在衡飞的公司里,70%的员工都是退役军人或军属。“起初一些战友存在畏难情绪,我就亲自给他们讲洗衣服务的发展前景,手把手地教技术。”看着战友们凭借自己的双手过上好日子,衡飞很欣慰。2018年,担任双街镇西赵庄村党支部宣传委员后,衡飞又着手建立健全村级退役军人服务管理站,积极配合党支部书记做好村级组织管理工作。为落实党和政府推出的关爱退役军人有关政策,衡飞协调全国各洗染业协会,将“全国洗染业退役军人培训指导中心”总部落到了天津,并建立了全国性的洗染业培训和考评体系,邀请专家授课,帮助退伍军人掌握一技之长。

  提到近年来印象最深的事,衡飞骄傲地说:“全运会期间,我们共接待3425名运动员的洗衣服务,收到了100余封运动员表扬信。这看似普通的洗衣服务,代表的却是咱们天津人的形象。”

  从创业之初到2018年年底,飞浪洗衣产业已解决32名退役军人就业创业问题,帮助解决实际困难225件,捐款3.8万元,2019年将培训和安置两百名以上的退役军人实现就业创业。“虽然离开了部队,为人民服务的宗旨、百折不挠的意志、遵纪守法的传统永远不会变。我会继续履行好自己的职责,做到退伍不褪色,把推动双拥工作作为翱翔的新天地。”衡飞说。

  巡逻护卫退役老兵坚守维稳一线

  正值酷暑,闷热的天气没能阻挡住宜兴埠镇治安巡逻队队长丰万利的步伐。无论酷暑寒冬,治安巡逻是雷打不动的。“同志,这是铁路轨道,可不能在这儿玩儿啊,要是有火车驶过,多危险啊!”经过丰万利耐心劝说,几位村民终于认识到了自己行为的危险性,连声向丰万利道谢。

  1981年入伍,1987年退役,近六年的军旅生涯塑造了丰万利吃苦耐劳、任劳任怨的优秀品质。奋战在维护辖区社会治安稳定第一线30余年的丰万利已经将保一方平安、护一地安宁的信念镌刻在骨子里。

  2016年,宜兴埠镇治安巡逻队开始承担北环铁路沿线护路联防任务,在专职铁路护路的同时,每天派出两个巡逻小分队辅助开展铁路沿线巡控,排查不稳定因素,劝诫在铁路上玩耍逗留人员,并及时向铁路公安反馈涉路治安动态。“我们承担巡逻工作以后基本消除了北环铁路沿线治安盲点,治安事件的发生率大大下降。”丰万利说。

  “金融网点、金银首饰店以及地铁站周边都是我们巡逻的重点区域,每天都会安排多名巡逻队员,调配专用车辆进行重点巡防。”丰万利说,“作为一名退伍老兵,我最想做的就是保护村民的生命财产安全,遏止违法犯罪,为社会稳定作出自己的贡献。”

  安书胜介绍,自双拥工作开展以来,北辰区15个镇街、254个村居成立了退役军人服务站。驻区18支部(分)队成立了拥政爱民领导小组,在150余家民营企业和112个社区建立双拥组织,军地双方建立295个共建单位,形成了规范化、广覆盖的双拥工作组织领导体系。

  “近年来,北辰区多角度开展双拥工作,对全区900余名符合政策的退役军人实行全面帮扶上岗,为2247名优抚对象足额发放补助金7500多万元;整修驻区部队营房30000余平方米,更换门窗、暖气600余件套;连续四年开展‘五位一体’征兵宣传进高校活动,提高大学生兵员比例。”安书胜说。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津