简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【决战脱贫攻坚】北辰华池共携手,消费扶贫开启脱贫加速度~
分类: 经济动态   发布于: 2019-08-08 15:27

  在精准扶贫、精准脱贫战略引领下,东西部扶贫协作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措。“消费扶贫”是天津落实东西部扶贫协作、开展对口支援的重要手段。北辰区认真贯彻落实《北辰区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案》,创新推进“消费扶贫”,助力西部地区打赢脱贫攻坚战。与此同时,华池县结合北辰群众日常消费特点,选准选好特色产品,做好消费扶贫工作。

  作为维C、黄酮含量最高的中华沙棘的主要产区甘肃,充分认识沙棘资源的开发利用是农民增收、企业增效的重要途径。华池县从2010年开始在全县范围内大量种植沙棘树。目前,共栽植沙棘34万亩,其中混交林27万亩,沙棘纯林7万亩。成林盛果期挂果面积10万亩左右,年产沙棘一万吨。华池县甘农生物科技有限公司秉持“用心做好沙棘”的理念,依托西北大地得天独厚的优质沙棘资源,专注于沙棘深度研究开发和沙棘产品制造。目前公司已经开发了3类10多种产品。其中最受消费者欢迎的沙棘汁,更是成为华池农特产品的代表。

  北地雪小杂粮加工有限责任公司,是一家集当地土特产小杂粮加工贸易于一体的企业,主要生产具有当地特色的荞麦粉、五谷杂粮、小米等农特产品。企业采取基地种植和收购等方式,将具有华池特色的农产品推向市场。一些高品质、无公害的农产品经过加工,成为当地和东部地区消费者青睐的杂粮产品。贫困户通过在基地种植农产品或者加入企业打工等多种方式,实现脱贫致富。

  山庄乡地处华池县东部,是华池县旱作农业项目重点示范乡镇之一,2009年被农业部誉为“全国最好的玉米”产地。乡上引领带动二将川地区玉米平均亩产达到700公斤以上,农民户均种植15亩玉米,年可收益2万元以上。

  在万亩玉米种植的同时,山庄乡还抓住良好的区位优势,打造更多旅游产业项目,“消费扶贫产品展销大厅”就是他们专门为游客准备的休闲消费场所。在这里,华池县特有的农副产品,游客都可以找到。在感受南梁红色旅游的同时,还把消费扶贫做到实处。

  这两天,庆阳子午百菌园的香菇又到了出菇的时候,经过半年多的运营发展,产业园里的一个香菇棚出菇量能达到2.4万斤,收入4万元左右。

  如今,山庄乡的香菇已经在庆阳打响了牌子。可创业初期却不是一帆风顺的,从大田作物改种香菇,合作社一没经验二没技术。合作社通过考察,从河南请来技术员对当地土壤、水质进行测试,测试结果显示,这里完全达到种植蘑菇的条件,通过技术员的全程指导,香菇产业就这么干了起来。

  为了更好地发展,合作社在一期大棚香菇生产的同时,马不停蹄开始二三期建设。现在二期的8座两用大棚已经工程过半,即将完工。与此同时,合作社还同步启动建设食用菌菌棒生产车间、冷藏库和养菌库。

  菌棒厂、养菌库建成后,合作社可以实现从菌棒到香菇完全自主生产,同时实现绿色循环经济。废弃的菌棒能做饲料,能做有机化肥,还能做成木炭。报废的菌渣可以重复利用。

  不与粮争地、不与地争肥、不与农争时,生产周期短、见效快、效益高的香菇产业带领更多的农户实现增收致富。同时,合作社积极带动当地57户贫困户加入务工,实现他们的脱贫梦。

  华池县多山,山庄乡又处于子午岭林区周边,天然的自然环境适合土鸡生长。山庄乡润利群芦花鸡养殖农民专业合作,就是一个建在大山上的林下散养芦花鸡养殖基地。林下养殖芦花鸡不仅生态环保,鸡肉肉质也好。依托“互联网+”销售模式,“润利群”让贫困户社员得到了“群利润”。

  在华池县山庄乡上湾村一座郁郁葱葱的山林之中,记者看到一群群芦花鸡或觅食,或嬉戏,一派祥和景象。山庄乡地广人稀,林草资源丰富,搞林下养殖前景广阔。合作社理事长李峰经过市场调查,因地制宜利用自家荒地养殖芦花鸡,成鸡可以屠宰完后市场销售,鸡蛋更是供不应求。

  经过两年的发展,他们的芦花鸡越来越受到市场的欢迎。李峰想要进一步发展,实现基地自己育雏。有了资金,扩大了生产规模,李峰对自己的芦花鸡更加有信心。在华池县,合作社有自己的直营店,每天销售量平均几十只以上。与此同时,合作社还和顺丰快递签订了月结协议,走网络销售路子。

  合作社正在带动贫困户22户,贫困户把鸡寄养在合作社,合作社统一饲养,统一销售,年底统一进行分红。目前,合作社散养芦花鸡5000多只,日产蛋300多枚,年出栏3万多只,能够带动贫困户实现月收入1500元。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津