简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【决战脱贫攻坚】小香菇大产业 扶贫项目前景好
分类: 综合要闻   发布于: 2019-08-13 14:58

今天的《决战脱贫攻坚》专栏,为您介绍华池县山庄乡的香菇产业,多年来,这里以种植玉米为主,村民的生产方式都是面朝黄土背朝天。山庄乡地处子午岭山区,早晚温差大,特别适合食用菌生长。去年年底,在北辰区东西部扶贫协作中,帮助山庄乡成立了庆阳子午百菌园就业农民专业合作社,建起了香菇产业园。如今香菇产业发展情况怎么样呢?请看本台记者王巍从甘肃省庆阳市华池县发回的报道。

这两天,庆阳子午百菌园的香菇又到了出菇的时候,经过半年多的运营发展,产业园里的一个香菇棚出菇量能达到2.4万斤,收入4万元左右。

庆阳子午百菌园就业农民专业合作社理事长李峰说:“目前是建有12座大棚,有天津北辰区的帮扶资金50万,建了7座大棚,其余是我们合作社自筹自建,每座棚舍摆放菌棒是一万两千棒,现在产品已经上市,产品主要销路是我们庆阳市所有的百佳超市,共34家和我们签订了订购合同,每天由我们合作社自己给他们配送货物。”

如今山庄乡的香菇已经在庆阳打响了牌子。可创业初期却不是一帆风顺。从大田作物改种香菇,合作社一没经验二没技术。合作社通过考察,从河南请来技术员对当地土壤、水质进行测试,测试结果显示,这里完全符合种植蘑菇的条件,通过技术员的全程指导,香菇产业就这么干了起来。

技术员胡海波说:“他们这边占个自然环境好,早晚的温差大,特别适合出这个香菇,第一年,他们技术上特别欠缺,从开始的出菇,到中间的养棒,养菌,都不懂,我过来给他们指导一下,下一步等他们生产车间做好以后,帮他们菌棒制好,只有制好菌棒才能出好菇。”

为了更好地发展,合作社在一期大棚生产香菇的同时,马不停蹄开始二三期大棚的建设。现在二期的8座两用大棚已经工程过半。与此同时,合作社还同步启动建设食用菌菌棒生产车间、冷藏库和养菌库。

庆阳子午百菌园就业农民专业合作社理事长李峰说:“二期已经开始了三期在下月初,下个月的15号左右开始,开始又建12座大棚,菌棒厂可能于今年年底要落地投产。”

菌棒厂、养菌库建成后,合作社可以实现从菌棒到香菇完全自主生产。同时实现绿色循环经济。废弃的菌棒,能做饲料,能做有机化肥,还能做成木炭。报废的菌渣也可以重复利用。

不与粮争地、不与地争肥、不与农争时,生产周期短、见效快、效益高的香菇产业带领更多的农户实现增收致富。同时,合作社为当地57户贫困户解决就业问题,实现他们的脱贫梦。贫困户张俊彩说:“这建了蘑菇厂离我家近,我还能打工,一天120块钱,可以吧,一个月挣3600。一天就是摘香菇,挑香菇。累咱也不累,也能干。”

华池县山庄乡乡长高如德说:“从现在情况来看,我们这个产业选的是比较准的,前景也是比较好的,资金利用率也比较高,所以我们从全乡这个发展规划就是做大基地的同时,带动农户发展,同时我们希望在这个基础上一二三产同时发展。”(王巍)

来源:2019.8.12 北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津