简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【决战脱贫攻坚 增四力 走基层】龙头企业带动 正宁县打造苹果产业链
分类: 综合要闻   发布于: 2019-09-12 14:32

  正宁县是国家农业部确定的69个苹果重点生产县之一,被国家列入西北黄土高原优势苹果产区,2004年被国家评为绿色无公害苹果生产基地。全县苹果总产量18.5万吨、产值达8.1亿元。依托苹果资源,正宁县积极引进龙头企业,以企业为核心、以农户为基础,打造苹果产业链,拓宽群众增收渠道。请看记者王巍从甘肃省庆阳市正宁县发回的报道。

  正宁富士苹果远近闻名,为了让苹果商品属性更好,果园里的苹果都是套袋生长,这样有利于苹果增进果面着色、提高光洁度、降低病虫果率和减少农药残留。每到农历八月十五前,就该拆下果袋让苹果着色了。这几天,在宫河镇东里村的果园里,果农曹建玉正和农户们一起忙着摘果袋。一颗颗饱满的富士苹果预示着今年会有一个好收成。

  东里村村民曹建玉说:“这苹果树已经栽下五年时间了,我家栽了6亩苹果树,从第三年就开始挂果,矮化苹果树挂果比较早一点,第三年挂果少量的,第四年去年就挂了一部分,今年是第五年,按今年挂果情况来看,一棵树可以收30斤苹果,一亩地计算完了的话100棵树下来就能收入个七八千元,去掉成本纯收入就是六千来块钱了。”

  今年70岁的曹建玉种了一辈子庄稼,每年辛苦劳作一年也收入不了几个钱。甘肃融诚集团公司进驻东里村后,打造优质苹果示范基地。经过统一规划、统一管理、统一经营,让苹果的品质更好。

  东里村村民曹建玉说:“卖苹果不费劲,因为我们这里有好多客商,品牌,庆阳苹果打出了品牌,客商就来这里随时装车了。原来我是个贫困户,现在就是搞这个苹果,看起来我们达到了脱贫了。”

  融诚公司把苹果定为区域内贫困农民增收的第一产业,做长苹果产业链。充分利用我区帮扶资金,采用土地入股、果园入股、资金入股、技术入股、集体资产入股等模式,计划三年内打造十万亩优质苹果示范基地,基地中心位于宫河镇东里、西里村、东山头、雷村、宫河村等,共涉及正宁县8个乡镇90个村。

  北辰区项目扶持资金在注入融诚的同时,有40万元作为产业扶贫资金扶持162户贫困户入股金牛实业公司。

  金牛实业有限责任公司董事长路芳民说:“我们和贫困户签订收购协议,每斤在市场价的基础上增加两毛钱,这是一个,第二个每年我们给贫困户的配股,每年进行分红,这样既能保证他们产品的销售,而且能够保证他们能够持续脱贫。”

  正宁县金牛实业有限责任公司是集食品加工、果蔬储藏、贸易于一体的甘肃省农业产业化重点龙头企业。公司看准了苹果产品,引进冷冻膨化技术,形成热风及冷冻干燥两个系列产品,生产的果蔬脆片最大限度地保留了苹果各种生物活性成分,让正宁苹果实现了从一产到二产的转化,销路更加广阔。

  金牛实业有限责任公司董事长路芳民:“我们苹果脆片年加工苹果一万余吨,生产苹果脆片800吨,产品销往航空配餐,出口十几个国家和地区,我们苹果脆片同时也带动了123户贫困户进行脱贫致富,另外在苹果脆片的加工基础上,我们还开发出了黄桃脆、草莓脆、桑葚等系列产品,得到社会和市场的广泛好评。”(王巍)

  来源:2019.9.11北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津